お子さんがアデノイド肥大症かどうか、症状や治療についての情報を教えてください。2歳半の長男が症状を示し、耳鼻科でアデノイド肥大化疑いと言われました。3歳になったら治療を検討する予定です。
【アデノイド肥大症】
お子さんがアデノイド肥大症と診断された方はいらっしゃいますか?
①
症状
②
治療したか、経過観察のみか
③
治療した場合、何歳からどのような治療をしたか
④
手術した場合、なぜ手術することになったのか
何歳の時にどのような手術をしたのか
↑を教えてください🙇🏻♀️
もうすぐ2歳半の長男が
・鼻風邪をよくひく
・鼻詰まりや鼻水が治りにくい
・中耳炎や副鼻腔炎を繰り返す
という症状があり、耳鼻科で鼻の奥を診てもらったところ、アデノイド肥大化疑いとのことでした💦
3歳になったら聴こえの検査をして、その結果で治療するかどうか決めましょうとのことでしたが、
なんでもいいのでとにかく情報がほしいです…!
- ママリ
コメント
ぽんぴ
アデノイドだけではなく扁桃腺肥大もありましたが、、
1、周期的発熱(扁桃腺のせい)、無呼吸症候群
2、もともといびきをかいていたんですが、熱も周期的に出すようになりいつもの小児科から紹介され大学病院へ
治療はとくになく、熱出たら行くーて感じ。
(ほぼ扁桃腺の治療)
3、とくになし
4、いびきから無呼吸症候群になり大学病院の先生に相談したら同じ病院の耳鼻科に。
そしたらアデノイド肥大もわかり、それが原因で無呼吸症候群になってると言われました。
無呼吸症候群が続くと危なく、扁桃腺も大きいので5歳の時に手術することに決めました。
アデノイドと扁桃腺を全身麻酔で切除するという手術でした。
モカモカ
息子がアデノイドと扁桃腺肥大もあります。
①風邪をひくとすぐ扁桃腺が腫れるのと、普段からいびきがすごく無呼吸もあります。
②治療はしてません。
③なし
④定期健診で通っている病院で、扁桃腺が大きいこと、いびきが酷く無呼吸になることも多いと相談したところ、喉と鼻を診て「無呼吸もこんな感じ?」と実演してくれました。
扁桃腺もだけどアデノイドがだいぶ大きい為、4歳になったら手術しましょうと言われています😰
-
ママリ
無呼吸は、モカモカさんも聞いていて分かるものでしたか?
私も息子のいびきを注意して聞いてみたのですが、無呼吸を起こしているかどうか判断できず…😖💦
夜中モソモソ起きるのも、無呼吸のせいなのか鼻詰まりのせいなのか分かりません😭
手術を4歳まで待つのは、何か理由があるのでしょうか?
今は投薬等もせずに様子見で、何か症状が出ればその都度受診、という感じですか?- 3月19日
-
モカモカ
ガッと声?がして吸い込む時に息が止まってしばらくしたらハーッと呼吸が再開する感じです。
体重が成長曲線ぎりぎり下のラインに入ってる状態で体型的に4歳になってからにしましょうってことになりました。
無呼吸が怖いので早く手術してほしい気持ちはあります😓
投薬はないですが、扁桃腺が腫れるとよく発熱するので風邪のひき始めで病院に行って痰切りと咳止めのシロップを出していただいています。- 3月19日
-
ママリ
なるほど…!
ガッ……スピーー!、みたいな呼吸音は聞くので、息子も無呼吸かもしれません😖💦
今夜またじっくり観察してみます👂🏻💨💨
体の小柄さで手術適応年齢が変わるのですね😳
息子も小柄で、成長曲線の下から8%ぐらいです…💦
調べると、アデノイド肥大だと睡眠が浅くなって成長ホルモンの分泌が弱くなるとあったので、そのせいでずーーっと小柄細身BOYなのかもしれません😢
扁桃腺肥大だとやはり発熱しやすいのですね😢
息子は扁桃腺はまだ何も言われていませんが、その症状に気をつけておきます💦- 3月19日
ママリ
扁桃腺肥大があると、発熱を繰り返すのですね😢
息子は発熱は殆どしないので、肥大しているのはアデノイドだけかもです。
いびきは息子もすごいです💦
特に風邪をひいて鼻詰まりの時は、私が眠れないぐらいです…。
メルシーポットで鼻水を吸うと、いびきの音はかなりマシにはなりますが、またすぐうるさくなります💦
無呼吸は素人でも聞けば分かるものなのでしょうか?🤔💦
昨晩気になって、息子の寝息(いびき)を注意して聞いていたのですが、無呼吸がどんな感じなのか分からず…😖
息子は夜中、目が覚めてモソモソ動くことも多いですが、
それが無呼吸で起きたのか、鼻詰まりのせいかが判断できません😭😭
手術は5歳でされたのですね。
手術後はどのような様子ですか?
いびきや無呼吸はなくなりましたか?
質問ばかりですみません💦
ぽんぴ
無呼吸は気づきますよ!
ぐごーぐごー、、、、、、、ふぅーー!
みたいな感じでいびきも寝息も聞こえない状態になります。
長い時は数十秒止まってました。
無呼吸だとしかに眠りが浅いので起きることもあるし、朝なかなか起きれない時もありました。
いびきはきっとアデノイド肥大の特徴かもしれないですね。
うちのこは我慢強いほうだとおもうんですが、扁桃腺をとったので喉の痛みの方が強く術後は流動食でしたが食べるの辛そうでした。
けど、食べなきゃ点滴になるよ!と看護婦さんにいわれ頑張ってましたね。
あと、夜中に1回大量に血を吐いたのですが、それはアデノイド切除した所のカサブタがはがれ大量の鼻血が出たからでした。
1週間ほどで退院しましたよ。
その後は熱も出なくなり、いびきもいっさいかかなくなりました。
寝付きもよく、寝起きも良くなりましたよ☺️
ママリ
詳しく教えてくださり、ありがとうございます😭✨
なるほど、無呼吸はいびきも寝息も聞こえなくなるのですね!
今夜またジーーっと聴いてみようと思います👂🏻💨
喉の痛み、流動食…大人でもしんどいことなのに、子供が小さい体で耐えているのは、親として本当にツライですね😭
夜中の吐血😳💦
そういうことも起こり得るのですね😳
親も付き添い入院だと、そういうことにすぐ気づけてナースコールできるのはメリットですね!
手術の効果はかなりあるようで、安心しました!
ぽんぴ
聞いてみてください!
最初は本当に数秒とかだと思います。
よくSNSて20代位の子が扁桃腺の手術してかなり痛い!っていっていたけど、娘はよく耐えたな偉いなって思いました。
効果はかなり実感しました。
不安も大きいけど、私は手術してよかったなって思います。