※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

熱性痙攣 複雑型熱性痙攣夜中に熱性痙攣を起こしました。痙攣を起こし…

熱性痙攣 複雑型熱性痙攣

夜中に熱性痙攣を起こしました。
痙攣を起こしたのは3回目で
今月、2回目の痙攣になります。

2歳になってから高熱がでると痙攣を起こすようになりました。
遺伝的なことも言われましたが、両親とも痙攣になったことはありません。

1回目はネットでよくみるような両手の震える熱性痙攣でした。
2回目は片手のほうが強く揺れていて、緊急外来時では単純型の熱性痙攣と言われましたが、かかりつけ医には複雑型の熱性痙攣といわれました。この日、数分痙攣したあと、10分後くらいに再度痙攣し(この時は意識があるが痙攣のみ)救急車を呼んで緊急外来に行っています。夜中だったため、日中に再度かかりつけ医に行ってダイアップの処方をしてもらいました。

本日寝る前までは熱がなかったので、ダイアップを使用しておらず、夜中に急に発熱したようで3回目の痙攣がおきました。やはり片手のほうが強く動いていて、複雑型熱性痙攣だと思われます。その後10分おきに意識はあるが痙攣するが2回繰り返して、計3回痙攣がありました。

本日もかかりつけ医に行きましたが、様子をみましょうとのことで心配しています。

子供の痙攣の姿を見るのが辛く、私自身が参ってしまいどうして痙攣してしまうのだろうと悩んでいます。痙攣体質のようで様子を見るしかないのだと思いますが辛いです。
1回目と違い、2.3回目は複雑型痙攣のようで、それも心配しています。
もうすぐ2歳5ヶ月になりますが、言葉の発達も遅めでそれも注意事項に書いてあったので気にしています。

大きい病院で診て貰ったほうがいいのかな?とも思いましたがダイアップを飲んでも痙攣してしまうようなら紹介状を書きますとのことでした。

熱性痙攣もちの方の話を聞きたいです。1度の痙攣の後に何回か痙攣することもあるのでしょうか?

いつもはニコニコで元気な我が子ですが、いつもより元気もなく心配しています。水分食事はとれるため特に入院などにはなっていません。
もし大きい病院で検査するとなるとどう言ったことをするのかも知りたいです。

コメント

さんさん

心配になりますよね。
息子も熱性痙攣持ちで1日に3回痙攣したため
即入院になりました。
1週間で退院しましたが後日MRIを撮って
脳の検査をしましたよ。
それ以降は37.5度以上でダイアップ入れてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日に3回痙攣は数時間に分けてでしょうか?
    うちも10分おき程度に3回痙攣したのですが様子を見ましょうと言われて大丈夫なのかな?と心配しています。

検査する場合は1週間入院が必要になるのでしょうか?

• 53分前
ゆき(o^^o)

一回だけ、12時に痙攣し、救急搬送して帰ってきて、18時に痙攣しました。

単純型でしたが、6歳までに7回起こしたので、採血した上で脳波を撮りました。

うちは、6歳だったので日帰りでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今月はすでに2回痙攣を起こしており、合計3回目の痙攣でした。
    様子を見ましょうと言われましたが大丈夫なのかなと心配しています。大きい病院で診て貰った方がいいのではないかと…

7回あった痙攣は幼い頃からだったでしょうか?
    2回目の後ダイアップを処方してもらったのですが、鼻水咳は出ていたものの熱がなかったため使っておらず防げませんでした。

• 48分前
はじめてのママリ🔰

1歳4ヶ月の時に熱性痙攣重責で入院しました。(痙攣が収まらない)
ママリさんのお気持ち分かります🥲

総合病院に救急搬送され入院したので、大きい病院でどう対応したか参考になれば幸いです。
歩くの遅かったので発達も疑われました。
・退院後、別日でMRIを撮る
・MRI異常なしだったので発達の経過観察(〇〇はしますか?等の行動面の質疑応答や身体の診察)
・成長に伴い問題なかったのですが総合病院の受診は終了
なのでまずはMRIかと!
薬で眠らせるのと大きい音がするので大変でした😭

今2歳4ヶ月で発熱時はダイアップ使用しています。
使用後には痙攣起きたことは無いです。
使用しないと痙攣が起きることはあると思います。

看病お疲れさまです😢早く元気になりますように✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

MRIは日帰り入院でした!

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

MRIは薬で眠らせてとるかんじになるのですね!
    まだ幼い子なので、薬で眠らせる行為自体も少し不安です💦
    MRIは日帰りでできるのですね!麻酔で眠らせると数時間は寝ているのでしょうか?麻酔は注射ですか?

また4回目の痙攣が起きてしまったら大きい病院に紹介状を書いてもらうように依頼しようと思います。
    急に熱が上がるタイプのようで、寝る前は熱がなかったのに夜中にあがって痙攣をおこすパターンになっており、夜中のため気づかなかったらどうしようとか色々不安です。

コロナやインフルなど感染症ではないのに、急に高熱がでて痙攣を起こしているので、なにかの感染症をもらった際が心配です( ; ; )

• 34分前