2歳半の娘が、2歳をすぎた頃からいびきをかくようになりました。夜中は…
2歳半の娘が、2歳をすぎた頃からいびきをかくようになりました。夜中は呼吸が止まることもあり(5〜7秒くらい)そのせいで苦しくて泣いて起きることが増えました。
かかりつけの小児科で動画を見せて相談したら、大したことないと言われましたが、毎日一緒に寝てる親としては苦しそうでなんとかしてあげたい…
私自身、子供の頃にアデノイド肥大と診断されていました。
手術日当日に発熱したため手術せず大人になりましたが、今でも口呼吸が治らずアデノイド顔貌がコンプレックスです。
娘も同じくアデノイド肥大の可能性があるなら、私のように悩んで欲しくないと思っています。
アデノイド肥大と診断された方、何と言っても受診しましたか?小児科ではなく耳鼻科でしょうか。2歳でも検査などしてもらえるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
アデノイドと扁桃腺で違うので、求めている回答と違うかもですが…
うちの子も1、2歳頃に夜中に呼吸が止まることがあり、子供の父親である夫が幼少期に手術(扁桃腺)していることもあって心配で心配で💦
子供の睡眠時無呼吸症候群を扱っている小児科(総合病院)を受診したことがあります!ちょっと遠かったんですが、バスと電車と徒歩で片道1時間以上かけて行きました😅
そこで喉を見て貰ったところ、このくらいなら大丈夫と。子供はまだ呼吸が下手なので、夜中に数秒程度なら呼吸が止まるのはあるある。ただ、父親が手術しているのなら気にした方がいい。もし基準以上の時間止まるようならまた連れて来てください。というようなことを言われました。
心配なら睡眠時無呼吸症候群を扱っている小児科を受診した方が良いと思います🥺そこで大丈夫と言われれば安心できますし。私は安心できたので…。
コメント