子供の発達について相談です。言葉がうまく話せず、療育を考えています。子育てが大変で、自身に自信が持てない様子。
発達に付いて教えて下さい。
うちの子は本当に話してても基本的に会話が成り立ちません。
関係ないかもしれませんが去年病院で保健師さんとお勉強?みたいな事をしました。丸が大きいのはどっちとか先生と同じ絵を書いてとか物を隠して探して当てるとか、、やって結果がギリギリのラインでした。
84・5点だったか忘れましたが知的障害ギリギリだったんです。
言葉も未だにきちんと話せないし言いたい事もきちんと言えないし私の質問にも答えられる時と答えられない時とあり
イライラしてしまうんです。怒ってしまったりしてしまうし「ごめんなさい」が口癖みたいになってしまっています。
でもそれは私の原因です。。そーゆう環境を作ってしまってしまいました。
今日の保育園の出来事を聞いたら連絡帳と書いてある事と違う話をされてビックリしました。
この子は今日の朝の保育園の過ごし方も覚えられないの?って言ってしまい忘れっぽいと言うのか記憶力が低下してるように感じてしまいます。
今度また発達に関しての経過を先生と話しをするのですが療育に行かせようと思い始めています。
申し訳ないのですが子供と話してると何を話してるのか分からないから話も聞きたくない状況になってしまっています。
何を話したいのか私自身も考えるのですがわかる時と分からない時があります。
今年はコロナで休園が多く一緒にいる時間も長く仕事も全然行けず大変です。
私も話がヘタで上手く文字に出来ずすみません。
批判的な回答は止めて下さい。。
子育てって体力使うんですね。。
ひとり親で立派に子育てしたきているママさんや他のままさん達皆さん本当に尊敬します。
私は向いてません。
- ゆかちん(7歳)
コメント
ママリ
似たようなお友達がいます。
その子は自閉症スペクトラムとadhdの診断がついていると聞きました。
私の接している感じ、IQもお子さんと同じくらいかなぁと…
短期記憶といって、頭の中に短期的にとどめておく容量が少ないので、
朝の出来事も覚えていられなかったり、
頭の中で言葉をまとめられないからつきはぎだらけのトンチンカンなやりとりになってしまうのだと思います。
ゆっくり成長するけど、おだやかで優しいお子さんじゃないですか?
(違ったらすみません💦)
療育でお子さんとどう関わるのがベストなのか、他の人の力を借りて考えていくのがいいと思います!
ママリ
療育センターの先生などに一度ご相談されるのがいいと思います。うちの子も今まで何も引っかからず療育には通ってはいないのですが周りと比べて幼い部分が多いので時々療育センターで面談という形で相談してます。必要なら療育に通うことも可能ですし、いらなければ日常でのアドバイスなどいただけると思いますよ!
-
ゆかちん
診断名とか無いのですが今の感じを見てると不安で安定剤を私が飲んでるのですがそれでも前に知的障害ギリギリの話をされてから頭から離れなくても何かある度にこの子は何か障害があるんじゃないかとか、、色々考えてしまうんです。
療育に行くには病院の先生の紹介状など何か必要な書類とかあるんですよね?- 3月18日
-
ママリ
うちの場合、療育の一歩手前で通わなくても良い判断になったので実際の手続きについては詳しくわからないです、すみません💦
ただ相談や実際にお子さんの様子をみてもらってアドバイスいただくのは容易に受け付けていただけましたよ。まずは心理士さんなりプロの方にみてもらって療育が必要との判断になれば手続きなどはしっかり指導してもらえるかと思います。- 3月18日
-
ゆかちん
ありがとうございます🙇
去年先生にもし療育行きたいと言うならこちらで手続きしますよって言われました!
今は様子見でまた6月に先生の所に行ってきます!
日大板橋病院に通っています!
最初は3歳児検診の時に家でやるテスト?みたいなので私が手で口を隠し動物の名前や色々言ってそれを指さししていくっていうテストが出来なくてそこから今にいたる感じです!
まさかこんな通うとは思ってもいませんでした。
私がお願いしたことなので最後までやります😌- 3月19日
退会ユーザー
5歳息子います!
自閉症スペクトラムで、話しても理解できません😭
本人は伝えたく必死ですが、中々伝わらずいつもクイズです😅
余りも、おんなじこと聞くと怒り出すので、会話するとき難しくてイライラしてしまうときあります😭
軽度知的障害、運動障害もあり、
知的は一年遅れです。
記憶力いいのですが、興味あることしか記憶され、興味ないことは忘れてます💦(聞いてない)
単語も上手くでず、ごじゃごしゃ。
言葉以外にも落ち着きなく、声大きい、偏食、場所見知り、人見知り、着替え、身支度一人でできなかったり、トイレも一人でいけなかったりします💦
発達検査はされましたか?
一度検査をしてから、療育なると思います😃
-
ゆかちん
なんか同じように所があります!
同じと言っていいのかわからないでしすが、、すみません😢
同じ事を聞くと怒る時もあります!
単語も上手じゃないかもしれないです!
落ち着きは病院とか行くと落ち着きないです!色んな物が珍しいのか触ったりクルクル回る椅子を永遠回したり、、それは問題ないと先生に言われました!
発達検査はしてないです!
発達検査は保健師さんと何か物を使ってやったりするんですか?
前に病院の保健師さんとは先生と同じ絵を書いてとかやったりどっちの〇が大きいとかそーいうのはやりました!
発達検査は大きい病院で出来るんですか?今は日大板橋病院に行って子供の検査して貰ってます!- 3月19日
はじめてのママリ🔰
うちも会話が成り立ちにくくて、今日小児科の発達外来で検査の予約をいれてきました。私子どもが生まれる前は発達障がいの子の施設で少し働いて一緒に遊んだりしていたんですが(一応保育士です)、今は毎日がしんどくてしんどくて仕方ないです…自分の子どもだとこんなにしんどいんだなと思ってびっくりしてます。
働いてたときは、あーこの子はこういう部分が苦手なのかな、じゃあこうしてみよう!とか余裕をもって色々考えられたんですが、毎日ワンオペで眠いし、そのうえで自分の子どもを客観的に!みてそれをやるとかもう本当に全然できてないです。園でなにしたかぐらいちゃんと話して教えてくれよ💢っていう気持ちになりますよね…私もいやなこといっぱい言ってしまいました。周りの人からの親が非難される感じもすごくないですか…そういう施設にいたら、発達障がいは親の育て方関係ないって当たり前にみんなが理解してるけど、でも普通はこんなに風当たり強いんだなと思って、この体ボロボロの状態でそれを受けると本当にきついなと思ってます…今日小児科の先生にも、もし診断おりても周りにあまり言わない方がいいと言われてそのことがショックでした。
どうしたら楽になれるのかよくわかりませんが、とりあえずコロナ落ち着いてほしいですよね…
-
ゆかちん
保育士を今でもされてるんですか?凄いなぁ!!
保育士さん大変な時期に沢山の子供達を見てくれていて本当に感謝しています☺️
ワンオペ育児って本当に体力使うし精神的にも疲れますよね😢
私は子供が産まれた時からワンオペです。子供の父親とは上手くいかず子供が生まれてすぐお別れしました。籍も入れてなかったです。連絡先も何もかも知りません。まーそれはいいのですがママリさん🔰は旦那さんは?失礼な事聞いてすみません😣
なんで周りに言わない方が良いのか私には理解出来ません!
そんなのおかしくないですか?
言ったっていいじゃないですか?同じ様に悩んでるママさんの助けになる事もあるだろうし、、申し訳ないですがその先生ムカつきました!!すいません。子供が通ってる保育園は障害者など色んな子供がいます!何となく見て分かります!
私失礼な事言っちゃってますよね?本当にすみません😰
小児科の発達外来は大きい病院じゃないと無いですか?
普通に予約できるんですか?
1ヶ月後にアレルギーの薬を貰いに行くのと6月に発達具合を見せに行くのですが6月まで様子見しようか考えています。
日大板橋病院っていう大きい病院に通っています!
そのこは本当に色々な科がありそこの病院に行けばなんでも診察出来ちゃうくらいです‼️- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
いえ!上の子生まれてからは子育てしかしてなくて、今仕事探し中です💦しかも障がいの子の施設は先生の数が多めなので…保育園でたくさんのお子さんをいっぺんに見てらっしゃる方は本当にすごいなと思います!✨
ワンオペ本当に疲れますよね💧終わりもないですし…体力もメンタルもふらふらですよね!うちは夫にDVの傾向があって、カウンセリング通ったんですがやっぱり直らず…今は単身赴任してます。ゆかちんさんは最初からお一人で育児されてるんですね!?連絡先も知らないってなんかかっこいい…女手一つでここまで育てられてること、本当に尊敬します。変なお父さんなら側にいない方がいいって聞いたことあって、うちは実際にそうだったなと思いますし、やさしいお母さんに育ててもらえてお子さんしあわせですね✨
障がいの子もいる保育園なんですね❗️今そういうところちょうど探してました、理解のある先生が多いところがいいなと思って。上の子がこの前まで通ってた園は、なにかときっちりしてたんですけどその分発達障がいの存在を認めてないというか…私からこの子発達ですかね?って懇談でも聞いてみたんですけど、いいえ大丈夫ですばっかりで、それで通ってても結局できるようにならなかったことは(本人と親の)努力不足ととられてた感じでした。そういうところでは障がいのことあまり言わない方がいいというのはちょっとそうかもしれないなと私も思い…障がいなんかどこにもないものとして、母親をすごい攻撃してくるかもなので💦まあお医者さんがどんな意図で言われたかはわからないんですが、病院はふつうの小さいクリニックで、ネットから翌日にすぐ予約がとれました!すごい先まで見てもらえないことも多いですよね…もし予約までに気になられるようだったら、小さいクリニックをあたってみられるのも?先生が30分くらい長めにお話聞いてくれてよかったです。でも大きい病院の方が総合的に診てもらえるし、なにかと安心ですよね!!長文すみません💦- 3月19日
-
ゆかちん
いつかは終わりが来るとは思っていますが早く来ないかと思ってしまいます。
お仕事探しながらの子育てめちゃくちゃ大変ですよね😢子供がいると急遽休み事も増えてくるしそれを理解してくれる職場に当たればいいんですが、、私はマンション清掃のパートを週3していますが子供ができて初めての仕事で良い職場が見つかって良かったです!今は色々問題が発生していますが💧
ワンオペは本当に体力勝負ですね!毎日口癖が「疲れた、、」になってしまいました。
旦那さんDVの傾向があってカウンセリング通ってたんですね😣
DVは治らないっていいますよね!私の子供の父親もそーでした!子供の父親はバツイチ子持ちの人でDVがきっかけで離婚したそうです!私に手は1回だされましたが言葉のDVは毎日でした😔毎日本当に辛かったです。
仕事はろくに続かない、家には帰ってこない、帰ってきても荷物を取りに来ただけ!そんな毎日でした!女と遊んでるのも薄々気づいていました!夜の仕事してた人なので、、女好きな奴だったんです😅
DVしてくる人と一緒にいてもご自身が辛いだけだし離れた方がいいですよ!私は友達に言われてました!早く離れた方が良いと!離れて最初は辛かったし寂しいと言う気持ちもありましたがだんだん良かったと思えるようになりました!
私は優しいお母さんじゃないですよ😣毎日怒鳴ってばっかりです😢
障害のある子でも入れる保育園必ずあるはずですよ!
その先生がどんな意図で言ったか分かりませんが大きい病院紹介してくれるかもしれませんね😌
長々朝からすみません💧- 3月20日
はじめてのママリ🔰
子どもと一緒に仕事探すの本当大変ですね😣💧探し始めてびっくりしました…良い職場がみつかってよかったですね!ずっと続けられてるのがすごいです!でも働き始めてからもやっぱり大変ですよね💦続けられそうですかね…これだけ探すのが大変となるとなかなか身動きとりにくいですね。
私も疲れたって言いすぎで子どもが疲れたってよく真似するようになりました苦笑
DVなおらないですよね💦うちも身体的なのはそんなになくて、モラハラというか言葉とか精神的なものが多かったです!地味にきついですよね…女性関係もあるときっとしんどいですよね💧うちは仕事には真面目で、子どもも好きでなついてたので単身赴任になるまで悩みましたが、今はほぼ連絡とってないです😅やっぱり離れた方が楽ですよね。
障がいに理解のある園が見つかるかな、小学校からはどうしたらいいんだろうとか…本当に悩みはつきませんが、がんばりたいですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返信してしまいました💦
- 3月20日
ゆかちん
短期記憶って言うのがあるんですね?!初めて知りました!!
うちの子はマイペースです!
保育園終わりにたまにクラスの子と公園行くのですが時々「あれ?!とこ行くの?」みいな自分ペースになる時があります。
楽しそうにクラスの子と遊んでるのを見てると友達いて良かったって勝手に安心している自分がいます。
他のママさんに前に「うちの子優しいよね」とか言われた時があってその時は言われて嬉しかったです。
療育に行くには病院の先生の紹介状みたいなのがないと行けないと言われた記憶があります。
ママリ
マイペースっていうのも長所でもありますよ😊
IQゆえ、多分親からするとヤキモキ(イライラ)しちゃう場面もこれからもあるとは思いますが💦
でものんびりしていて、他の子に強くあたったりしないことは、これから生きていく上で、とっても大切なことですからね。
多分、発達検査の結果で療育につながれると思うのですが。
自治体によるので、役所や発達センター等に確認ですね😌
80前後だとフォローは必要だけど、自分から希望しないと支援が受けられない域だと思います💦
ゆかちん
マイペースも長所ですね!!
これからもイライラしちゃう部分沢山出てくると思ってます😢
他の子に強くあたったりしていないかそこは分からないですね💧
保育園ではそこまで教えてくれないので、、
休日公園に行き自分のおもちゃを他の子が勝手に遊んでも怒ったりはしません。哀しい顔はしてきますが私が「少し我慢しよう」って言うと「、、うん、、」って納得してくれます。返して欲しい時は「僕のだから返して」って言うんだよって伝えています。これが正しいのかは分かりませんが、、😔
時分から希望してみたいと思います!