※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰です
家族・旦那

不労所得者の兄がいます。37歳です。自分の好きなこと(運動、ゲーム)を…

不労所得者の兄がいます。37歳です。

自分の好きなこと(運動、ゲーム)を優先していて、生活するうえでの最低限の行動(料理、洗濯、部屋の片付け等)をなるべくしないようにしていると言っていて、私はビックリしました。

最低限なことをやったうえで余暇を楽しむものだと思っていたので、兄の『何がダメなの?』といった態度になってしまう原因がわかりません。

楽して生きようとしたり不真面目だったりとただそういったことなのでしょうか?

親のおかげで不労所得なのに…とおもってしまいますが。

一番上の兄も親のおかげで不労所得なのに、我が物顔で。

そんなもんなんですか?
私が真面目に捉えすぎなんでしょうか?

コメント

ゴーヤママ

え?お兄さん2人とも不労所得者なんですか?
ご両親がそれで良いなら良いと思いますが、良くないと思っているなら親をそこの家から引っ張り出す(持ち家なら売りに出すから出て行けと言う)とかそれくらいしないとその怠けた性格は治らないと思います。

• はじめてのママリ🔰です

はじめてのママリ🔰です

私も含めて不労所得者です。

親が不動産を持っていて、それぞれに振り分けてもらった感じです。
    親が亡くなって、長男は、不動産業を継ぐので実質、不労ではなくなりましたが。

親はずっとよく思ってなかったです。亡くなる最後まで『立派に生きろ!1人前になれ!』と次男に言ってました。
    次男は、正社員で働いたことはないです。
    アルバイトで好きな仕事は続けてますが。

親は『親が悪いんだな。』と私に漏らしてました。

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

不労所得という事は収入はあるんですか?
親のお金で生活してるなら不労所得ではなくただのニートだと思います😅💦
もし実家住みで親のお金で生活してるならまず働け!と思います🤔

はじめてのママリ🔰です

親からもらった不動産収入があります。(7年前に母親がなくなり、その不動産を生前贈与で父がくれました)

実家住みで光熱費払ったことなく、ごみ捨てもしたことないです。

共同生活ができないタイプで、実家とはいえ二世帯住宅になってるため、親と過ごすことはなく自由に過ごしてる感じです。

そんな父親もこないだ亡くなってしまいましたが。

• 3月18日
レンコンバター

恵まれた環境ですね!
私も似たようなものなのですが、、、
はじめてのママリさんも
やろうと思えば不労所得生活できますか?
できるのにやらないほうを選ぶというか、、、

世の中そういう不労所得者はたくさんいますね。
運の良い人であり、働きたければ働くしもうこれは自分の意思、生き方なんですよね💦

親が悪いといえばそれまでなんですけどね🙏
自活できるスキルができてからお金を渡すとか、そういうことです🥲

はじめてのママリ🔰です

そうですね、私も不労所得者です💦
    ですが、やはり自分が稼いだお金じゃないので、私は父の意向を大事にして、我が物顔でそのお金を使おうとは思ってはなかったです。

長男は、意向など考えておらず、自分の好き勝手使いたいタイプ。
    次男は、倹約家ですが楽して生きたいというか、一般常識からズレてる感じです。

やっぱ自分の意思、生き方なんですね。
    正しい正しくないとか、誠実、不誠実とか、真面目、不真面目とかじゃないんですね。

親は自分で『親が悪いんだな』と言ってました💦

• 3月18日
  • レンコンバター

レンコンバター

もともとの性格ですね。

一生懸命に自分で稼いで、そのお金で贅沢やリフレッシュしたりするのが倫理的には正しいですが、これはもう人がどうにかできるものではないので、お金を一切お前らにやらん!って親が言わないと自活しようと思わないですよね。
    危機感がないので、、、

• 3月18日

はじめてのママリ🔰です

同じ家庭で育ってもこんなにも違うものなのですね。

兄にいくら言っても伝わらなかったのは、論理的に正しいことを私が言ってただけで、その人の正しさとは違ってたからですかね。

危機感がないとそうですよね、やらないですよね。

そんな考えだからか長男も次男も、承認欲求の塊というかそんな性格していて、なんか可哀想だなと思ってしまいました。
    が、それも別に関係ないんですかね💦
    なんなんだろ。

• 3月18日
  • レンコンバター

レンコンバター

甘やかされて育ったのでしょうね。
    初めてのママリさんは、逆にそんな兄たちをみてカッコ悪いと思ってちゃんとしようと思ったのでしょうか??

なにかキッカケがあったはずです✨

• 3月18日

はじめてのママリ🔰です

私は、なんなんでしょ…
    多少、他より恵まれてるなぁとは思ってましたが、それに甘えようとか楽しようって発想はなく、普通に正社員として働くものだと思ってました。

私はちゃんとなりたい夢とか職業を持ってましたが、兄たちは持ってない感じでしたね。
    そういう違いなんですかね。

それとも、私が本当の苦労を知らないだけだからですかね。
    働いてても生活には困らないから、周りに良く見せようとかそういうことも考えてなかったですし。

苦労知ってたら逆に兄たちみたいに甘えられる環境があるなら甘えちゃえってなるんですかね?

• 3月18日
  • レンコンバター

レンコンバター

やはり夢ややりたいことが明確にあるかどうかが大きいかもしれませんね。

うちも親が割とお金持ちでしたが普通に仕事してました。私も兄も。
    兄は家業を継ぎましたが。

ご飯食べられて家があればよいわけですが、普通の人が働いて手にする物がすでにあるなら、まぁ働かなくてもよいかもしれません。
    社会貢献したい気持ちもないわけですしね、、、

• 3月18日

はじめてのママリ🔰です

少し家庭環境似てますね😊

あまり同じような方に出会わないし、そんな話しもできないので、色々聞きたいのですが😌

ちなみに家業はなんだったんですか?☺️

モーニングさんの親は自活できるように導いてくれたんでしょうね😌

お仕事はなにされてたんですか?😃

兄達に社会貢献の気持ちがないのは本当残念です💦

両親とも社会貢献に一生懸命な親だったので、何をみて育ったらそうなったのかと不思議です。

長男は嫁の影響もありそうですが…その嫁を選んだのも兄ですしね…

• 3月18日
  • レンコンバター

レンコンバター

家業は縫製業です。
    日本と中国に工場があります🏭

でも父も母も亡くなってしまったので、寂しいです。
    兄が41,わたしが38歳です。

自活、、、
    年末に仕事をやめ
    結局いまは専業主婦になりました。一応14年働きました😂

やはり大卒後に仕事につくきっかけがないとなかなかそのあと働く意欲が湧かなかったりしますからね。
    よほどの意思がない限り楽な方へ進みます。

• 3月18日

はじめてのママリ🔰です

すごーい!グローバルですね🏭️

私も両親亡くしてます😢寂しいです。

しかも、兄達と喧嘩して今仲良くなくなっちゃってる感じので、余計孤独感で寂しいです。

モーニングさんはお兄さんと連絡取り合ってますか?

うちの親は癌でしたがモーニングさんの親は何が原因でお亡くなりになったのですが?

自営業ってそれなりにストレスがあってガンとかになりやすいのかなぁと思いまして💦

14年間お疲れ様でした😌
    子育てしながら働いてたなんてすごいです!
    専業主婦になってみてはどうですか?☺️

そうですよね。
    楽な方にいっちゃいますよね。

• 3月18日
  • レンコンバター

レンコンバター

うちの両親もガンでした!
    四年前に父、二年前に母とつづけてなくしてしまい。。

私の場合は兄がしっかりもので、お金の管理までしてくれてます😂

働くのってやはりストレスだったようで今最高の気分です!
    自分で働いた貯金がなくなるまでとりあえず三年は働かず、子供が小学生になるまでに何か資格とって安定職業につきたいんです。

• 3月18日
  • レンコンバター

レンコンバター

辞めたきっかけは、私が両親亡くしてメンタル少しやられたのと、子供幼稚園に行かせたいなと子どもとの時間を優先させたかったためです🤗

でも、辞められたのは両親が遺産を生活できるくらい残してくれたのが大きくて、、
    選択肢をくれた両親に感謝してます。
    うちは旦那がアパレルデザイナーなんですが低賃金なので、私もゆくゆくは働きます😂

• 3月18日

はじめてのママリ🔰です

子どもとの時間優先させたいですよね☺️
    両親からのある意味プレゼントじゃないですか?😃💕

私はこんな風に親が亡くなった理由をポジティブに捉えてなんとかメンタル保ってます💦笑

でも、本当感謝ですよね😌

お互い子どもとの時間大切にして、素敵な人生歩みましょう✨

• 3月18日
  • レンコンバター

レンコンバター

ありがとうございます😊
    そう言っていただけると心が軽くなります。
    両親を若くして亡くすのは予想外だったので、なかなか立ち直れませんでした。

はじめてのママリさんもお兄さんにもっとしっかりしてもらって、兄弟仲も良くなると良いですね😭

でも、母の最後の言葉は自分の素敵な家族を築いてね、だったのでそうなれるよう頑張っていきます👍

はじめてのママリさんも幸せな人生を送ること、ご両親も願っていると思います。
    どうかお幸せに暮らしてください💕

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

親がめんどうみるからでは?