※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠後期で寝るのが辛く、胎動も激しくて不安定な気持ちになり、精神科へ行くことを勧められました。外出や話を聞くことで気分転換を図っています。

初産34週になります🙇‍♀️

妊娠後期に入ってから寝ることがしんどくなってきてます。寝れるまでに時間がかかり、お腹も苦しく感じることが多くあり、お腹に少しでも何か触れていると苦しいと感じるほどです😢(矛盾してしまいますが、お腹を支えるためにもクッションはひいて寝てます。)
更に胎動も激しくなってきているため寝ようと思ってもなかなか寝付けません😢

初めての妊娠なのでわからないことも多いのですが、皆さんもこんな様子だったのか気になります😢

また妊娠後期に入ってから不安定な気持ちになることが増えてきました。ちょっとしたことでイライラしたり、泣いてしまったり…。元からメンタル面で強い方ではないですが、実家で一緒に生活している両親にあたってしまったりしてしまいます😢先日、あることがきっかけで両親に対して大泣きして家を出てしまう事がありました。そこからあまり気分がのらず一人でいる時間を多く作るようになりました。
その旨を話したところ一度精神科へ行くことを勧められました。医師曰く「今は自分で大丈夫と思っていても産後に精神面でまた崩れてしまって赤ちゃんへの影響を考えると…」とのことでした。

食事も取ってますし家に一人で居るよりかは外へ出て買い物をする、好きなものを食べて飲む、といったことはした方がいいのかと思い出来るだけ外へ出るようにはしています😢

似たような経験や精神科へ行かれた方など居ましたらお話聞けると嬉しいです😢

コメント

はじめてのママリ

まず、寝れない事に関しては
皆んなが通る道かと思います!

寝たいのに寝れない事や
胎動激しい、体重いし、
あちこち痛い、
かと思いきや、急激な睡魔がきたりもするなど、
様々ですが、

新生児育児はもっと、
寝れないので、その練習だと言われています!

うちの長男が新生児の時は
私の1日の睡眠時間は
2〜3時間でした😭
気がおかしくなるし、
人格変わります、、

不安定な気持ち。も、
私もありました。

ホルモンの影響だったり、
睡眠不足だったり、
原因は様々かと思いますが、、

精神科までは行ってません。

旦那さん、周りに、
とにかく
頼って、自分が不安定な事を
理解してもらい、
肯定してもらって、
安心できるような言葉をかけてもらう。

そして、これじゃ、
ダメなママだとか、
そんな事を思わない事。

生きてるだけで偉いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にアドバイスありがとうございます😭

睡眠に関して皆さんが通る道だと思うと少し安心しました…。なんでこんなに辛いんだろうとか、寝る事が窮屈だなんて思ったことも無かったので不安だったのですが、予行練習と思えばプラスに思えるような気がします…🥺!

まさしくこんな状態で育児出来るのかとか思い始めてしまったりした時もあったのですが医師の方にも言われたのですが「まずは人に話して吐き出す事」が大切と言われてるので周りを頼ることを少し意識してみようと思います🥺

アドバイスいただけただけでも気持ち的にも楽になりました☺️ありがとうございます😭

• 3月18日
ひーちゃんまま

2人目ですが同じく寝れません😂
皆さん同じではないでしょうか?
お昼間はよく寝れますが子供が
いるので睡眠不足気味です笑笑

私は1人目からお産に恐怖はなく
人に当たることもなかったのですが
意味もなく旦那に抱きついて数回
泣くことはありましたよ😊
2人目になると時間もないので
不安定さも全くないのですが
初めてだしわからないことだらけで
進んでいく妊娠生活、その上お産の
恐怖、色々考えてしまうのは普通です!

当たれる人がいるなら当たって
受け止めてもらいましょ🙆🏻‍♀️
お母さんもきっともう何年も前の
事だから忘れてると思いますが
きっと皆さん少なからず通ります。
精神科なんて症状(発作など)が
ない限りおすすめしません!
薬も依存性があるので。私は10年間
服用し続けています!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり皆さんそうなんですね…😭!皆さん辛い中それでも妊娠生活してるんだなと思うと自分も挫折しててはダメだなと思いました🥺

初産のため全てが初めてて不安だらけです。身体のこと、お腹の子は元気でいてくれてるか、出産後の生活、旦那さんとの関係性とか…。いろいろ考えると不安しかないのですが、あまり言葉に出す方ではないのでしんどくなってきてしまったのかなと思い始めました…😭

精神科は私も一旦様子見てでもいいのかな…と思っていたのですが、お産後に何かあってから行くよりかは今のうちに行って少しでも話してみたらどうかな🥺?とのことでした。少しでも楽になれればいいのですが…

• 3月18日
  • ひーちゃんまま

ひーちゃんまま

挫折ではなくもう臨月間近なのもあり、お産が本当に不安なのだと思います。産んでしまえば育てていく他ないので☺️
    初産だと余計に不安になるんだと思います。思ってなくても痛いのは皆さん嫌ですから笑笑

ただ、必ずその日は来ますし逃げられないので痛みに耐えたら可愛い我が子に会えることを楽しみに残りのマタニティライフをお互い楽しみましょう❤️

言葉にしなくても周りが分かってくれたらいいのですが、祖母や母だと何年も前の事になってしまうので不安定になることを忘れている方がほとんどだと思います。
    でも、いい方に考えればお産の痛みや悩みなんて忘れてしまうと言う事です!笑

精神科ってゆうよりも助産師さんや看護婦さんとお話する方が楽になるかもです。精神科は症状がない限り本当におすすめしません。

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭

そうですね…。臨月間近だといろんなことを考え始めてしまい不安に思う気持ちが大きくなり始めてます😭
    今は産まれてくる子がどんな子なのかとても楽しみなのですが、それ以上に不安を感じる事が多いです…。

助産師さんや産婦人科の先生とお話しを以前より何回かしておりました😢毎回話を聞いてもらったりしていたのですが、先日健診の際につい私も助産師さんの前で泣いてしまいその様子で判断されたのかな…と思いました😢
    ひーちゃんままさんは服用し続けているとのことですがあまり精神科をおすすめしない理由はあるのでしょうか…😢?

• 3月18日
KUMA

他の方も書かれてある通り、寝ることの下手くそはあるあるです。毎度夜中にネット徘徊して昼寝してます。

不安定もあるあるです。私もメンタル面の不安もあって一人目は里帰り出産し、親と喧嘩もしたり癒されたりメリット・デメリット理解しました🤔

産後うつとかの心配もありますが…
受診されるにしても病院・先生との相性は大事な点かと思います。私も初診までは行ったことがありますが(学生時)、それっきりです。夫がうつで精神科3病院目、今はフォローが月一?くらいで精神面の薬は飲んでない(と思います)(アバウトですいません)

一人の時間を多く作りつつ、気にかけて外出されているんですね😣
疲れない程度でいいと思います。ご自分を大事にすること、生活リズムめっちゃ大事だと思います。

周りの方を安心させるため、自分のため、子どものためと気になるようであれば一度行ってみるのも悪くないと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さん同じようなので安心しました…😭こんなになんで寝れないんだろう…と夜な夜な思ったりしてたので少しでも気持ちが和らいで良かったです😭

元からメンタル面が強い方ではないのですが、こんなに涙脆かったりちょっとした事が気になるようになってしまったなと思うようになりました。
    産休中なのですが、家の中で一人で過ごすことがあまり自分の性格的にも合わなそうなので、感染対策しつつ外へ出るようにしてます🥺
    精神科も様子見でいいかと思ってたのですが、これ以上両親に当たってしまったり旦那や他の家族にも迷惑かけても…と思ったので一応行く方向で話が進んでおります。
    せっかく望んでできたお腹の子なので、みんなで笑顔で迎えたいなと思ってます😭

• 3月18日
しおりママ

うちも眠れません😓
こんな時間に目が覚めて、何か食べちゃったり‥
寝付きも悪いです💧

1人目の時は激しく動く感じはなかったのですが、こむら返りがとにかく酷くて眠れず‥

2人目はこむら返りは全くないですが、とにかく激しく動くのと、お腹も張ってる感じと、上の子の育児等との疲労感からか、全く眠れずです。

ようやく朝方になって、眠りについたりと、精神的にも不安定になります💧

うちも精神科勧められましたが、行ってません😓

眠れないし、上の子についつい厳しくなっちゃうし‥、毎日反省を繰り返して、自己嫌悪になったりもしますが、割と皆んなが通る道ではあるみたいです✨

一緒にこの時期を乗り越えましょう🥰

外に出るのは本当に良いことだと思います✨
うちは長女が産まれてから、2歳半になるまで誰にも預けた事なかったですけど、初めて旦那に任せて、1時間ちょっとですけど、美容院行った時に、1人の時間って案外必要かもな‥と思いました✨

産まれてくると、本当に1人の時間って取れないので、今のうちに好きな所に行ったり、カフェしたり、読書したりってする時間大切だと思います☺️

娘が4月中旬から、幼稚園で、もうその頃には臨月になるので、産まれてくる数日〜数週間は、ここぞとばかり1人時間を楽しもうと思ってます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もお腹が張る感じが酷くて寝る前に楽な体勢を探すところから始まってそれでも寝れない、ひどい時は足のむくみが酷くて寝れないこともありました。でもしおりママさんのように既にお子さんがいらっしゃる方のほうが何倍も大変なんだろうなと思いました😭

私も最初は精神科も断りましたが、このままの状態で産後のことを考えると…と言われてしまい一度試しに行ってみようかなと今は思っております😭
    一人時間は本当に大事みたいですね☺️!そういえば産休入ってから多くの友人に一人時間を堪能した方がいいよ!と言われてました☺️そう思うと自分の好きなことに時間を費やして今からでも楽しめることを探したいと思います!

• 3月18日