※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんな
ココロ・悩み

2歳の息子と実祖母と暮らすシングルマザーです。祖母が濃厚接触者かもしれず、不安で福祉保健局に問い合わせたい。PCR検査所で検査しても反応は出ないかもしれず、息子の隔離期間が心配です。

2歳の息子と実祖母と暮らすシングルマザーです。

祖母が濃厚接触者になった可能性があり、朝イチで福祉保健局に問い合わせようとは思っているのですが、朝まで不安なので書き込みます。

祖母が昨日、数時間一緒にいた人(2人)が、帰り際になって「コロナにかかって11日くらいまで発熱していて大変だった」と言っていたそうです。
2人とも既に出勤・通学しているとのこと。

調べたところ、
発症日から10日以上かつ症状軽快後72時間経過後(または症状軽快後24時間以上空けて 2回PCR等の検査を行い、陰性だった場合)に療養解除
と記載がありました。

発熱してたという11日が発症日だとしても、17日に会っているので濃厚接触にあたるのではないでしょうか。。

祖母は80オーバーで、ワクチンは3回摂取済みです。
近頃、風邪をひく回数がかなり増え、毎回ダメージも大きいです。

息子は実母のところに避難させましたが、仕事の都合で私は自宅に残っています。

住んでいる地域にPCR検査所があるのですが、明日検査してもまだ反応は出ませんよね…。
ネットによると感染から検査反応が出るまで数日かかるとのことで、
息子をいつまで隔離しなければならないのか、不安でたまりません。

預けてる実母ももう還暦で、2歳と数日一緒に過ごすのはしんどいと思われます。。

自身が有症状者と分かっていて会った人にも怒りを覚えます。。

コメント

ママリ

んー、、、療養解除されからあってるなら濃厚接触者にはならないかと、、、💦

• あんな

あんな

陽性者本人からの情報が少なく、療養解除になってるかもわからないのです…💦

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

さすがに療養終わってないのに、通勤通学はしないと思うので考えすぎかと、、、💦

• 3月18日

2人共既に通勤通学してるならもう大丈夫なのでは?と思いました。
仮に11日は発熱したとしても72時間ルールさえ守られていたら大丈夫だから外出されてるんじゃないですかね?
言い方からして11日は発症日じゃないでしょうし....
隔離よりも明日その2人に発症日等を聞かないと、PCRが無駄になりませんか?

• あんな

あんな

職場と学校にはコロナと言っていないようでして、、
    その方たちはインフルや前回のコロナの時も祖母と会っており(症状があるときに)、その時はなんともなかったのですが、今回も72時間ルールが守れてるかと思えず不安で…。
    私自身がその方達の連絡先を知らず、知っている祖母は改めて連絡してまで聞くのはその人たちのことを陽性者扱いしてるようで嫌だと(嫌われてしまうかもと思っているようで)言っており、確認が取れません…
    祖母に風邪症状があるため、検査は無料かと思われます。(私が検査した時もそうだったので)

• 3月18日

11日まで発熱していて12日には回復した
ということですよね。
72時間は3日ですから、12日を起点(0日目)としたら、13日、14日、15日
で3日間(72時間)経過ですから、17日には療養解除していると思うのですが…

発症したのが11日だとしたらそこから10日間ですが、その方が発症したのは今月初め頃で、熱が下がるまで数日かかってしまった、ということかと。

退会ユーザー

あと、有症状者と分かっていて会った二人に怒りを覚えるとのことですが、既に症状はないので有症状ではないですね。
    症状が回復しても体内にはまだウイルスが残っており、それを周囲にばら撒いてしまう可能性があるから72時間経過しないと療養解除できない仕組みになっています。

• 3月18日
  • あんな

あんな

私が勘ぐりすぎなのかもしれませんが、「発熱が11日までだった」ということでも、突然12日から二人とも揃って全快!ということはないだろうなと思っており…
    また、以前もインフル症状がある期間や、コロナ療養期間中に祖母と接触しており(その時祖母は陰性だったのでよかったのですが)
    今回もまた同じくルールを守らず会っていたのではと思っています…本人達と連絡が取れないので真偽はわかりませんが…

• 3月18日