発達障害の子供を育てています。友達が少なく、親同士も仲良くなれずつらいです。自分と比べて嫌な気持ちになります。同じ経験や乗り越えた体験談を聞きたいです。
年長の発達障害の子を育てています。
真ん中ののになります。
メンタルの鍛え方、おんなじ方いたらアドバイスほしいです🥲
自閉症もあり友達はほんとに特定の子1人2人のみで今日保育園のお迎えにいったらおんなじ学年の子がみんなで手を繋いで帰ってました。
なんにも悪いことはしてないし、子供もべつに求めてるわけではないのですが、友達に興味がないので一緒に帰ろうとかほとんどありません。
なので親同士もなかなか仲良くなれず(しゃべれる人はいます!)なんかつらいなぁとおもってます。
人と比べてばかりでどんどん自分も嫌になりどう考えたら楽になるのかなと。
おんなじような方や、乗り越えた後こうなったみたいな体験談あったらお聴きしたいです!
よろしくお願いします🥺
- ニャンちゅう(7歳, 9歳, 21歳)
コメント

ママ
うちの子も自閉症で、みんな一緒に遊んでいるのに
お迎え行くといつも1人だけポツンと離れて遊んでます。
でも本人は仲間外れにされてる訳でもなく、1人が好きで本人的にはそれが一番居心地の良い状態なのは分かっているので気にしてません🐒
今日もマイペースだなあ!笑
マイワールド楽しそうでいいわねくらいに見ています💁♀️
ママ友は、私は同じ保育園で送り迎えでよく会うママとは話す方ですが
逆に子供の話題になっても付いていけなくて色々気まずいので(3歳なのでトイトレの進みとか。うちは言葉すら出てないのでまだまだ先で)
私は保育園のママさんとは挨拶程度の距離感で全然いいです!
療育にも行ってるので、同じ様な悩みや相談や情報を共有できる療育先のママさんと仲良くしてる方が楽です!
障害がわかるまでは周りの子と比べて落ち込んでましたが
障害が診断されてからは定型児と比べても全く意味がないと思ったので
半年前の我が子と今の我が子を比べて成長を喜べる様になりました😊

ニャンちゅう
実体験を聞くと自分だけじゃないも安心しました😊
病気の症状はわかってるのに自分がちゃんとわかってなかったです🥲
友達にはなしてるけど同じ境遇の人にはなせるのはまた違うなと思いました😆
心がストンと落ちました!!!
隠してるわけじゃないのに言わないことに対しても変なふうに思ってしまったり、ほんとそんなこと気にしなくていいですね🧨
おんなじママさんにあえるの楽しみになってきました!
相談に乗ってくれてありがとうございました😊
感謝です🥰
ニャンちゅう
子供は療育にいってなくて、同じ悩みのおかあさんもまわりにいなくてここに相談してしまいました。
コメントありがとうございます😊
そんなふうに考ええたいと気持ちの切り替え図るのですが🥲
もうすぐ小学校なのもあり、不安も多くて支援学級に通うこともだれにもいっでません。
そんな仲良くないのにわざわざ言う必要あるのか?
とか😂
すごく考えがステキです!
自分の子の成長を考え前向きにやっていきたいです😄
ありがとうございました😭
ママ
そうなんですね。
同じ様な悩みを持ったママさんと話すきっかけがあれば、気持ちが軽くなると思いますが🥺
私も最初はママリで相談して、同じ悩みを持ってる方が居て私だけじゃないんだなと気持ちがとても救われました😊
支援級に行かれるんですね!
これから同じクラスの支援級へ通うママさんと話すきっかけがあると思うので
疎外感は薄れてくるかな?と🌷
仲良くない人に、支援級の事等あれこれ話す必要は無いと思いますよ🙆♀️
うちは話さないです!
同じ境遇の人が居たら、話して良いと思います。
あとは親身に話を聞いてくれる元々仲良い友達とか❣️
自閉症の特徴って、社会性が乏しい事なので
当たり前のように友達と遊ぶ🤝とか空気を読む事とか苦手だし友達と遊びなよ!と無理強いしてもストレスだと思うので
まだ気にしなくて良いと思いますよ♡
うちの子の場合は、兎に角人がいる場所が落ち着かないらしくストレスで
よく人混みでパニック起こしたり、保育園でも誰もいないホールとか誰も居ない時の園庭に好んで居たみたいです。
食事も皆んながいる所だと落ち着いて食べれないので
1人だけ衝立作ってもらって狭い個室感が落ち着くらしくやっと食べてくれる感じでした。
今は少しずつですが、皆んなが居る教室に入れるようになって前より人が居る場所に慣れてきた所ですが
勿論友達と遊ぶのは無理です😂
でも友達が近くに居ても平気になった!というだけでも成長したなって思えるので
子供のペースで少しずつ変わります😊
小学校に行けばまた刺激も環境も変わるのでぐっと成長する時でしょうし、今は焦らず人と比べず、個性だと思って見守っていてあげたら良いと思います♡