※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子育てに疲れている女性が、ストレスや睡眠不足でイライラしてしまい、自己嫌悪に陥っている悩みについて相談しています。

疲れた。
上の子はまだ2語文も出ない、イヤイヤ期真っ最中。
下の子は1日中抱っこじゃないと泣く、夜中何度も起きて早いと朝4時起き。
家にいてもつまらないだろうから毎日近くの公園とかに行って、ご飯作って、掃除サッとして、お弁当作って。
昼寝も同時に寝ることなんてレアでひたすら下の子抱っこ。
働いてないから疲れたなんて言えないけど、自分ではいっぱいいっぱい頑張ってるつもり。でももう疲れた。
寝不足とストレスですぐイライラしてちょっとしたことで怒って泣いてしまって上の子にも申し訳なくて、いないほうがいいんじゃないかとかママがママでごめんねと思う毎日です。
主人は仕事して帰ってきても余裕もって子どもと接していてさらに自己嫌悪に陥ります。
もう産後2ヶ月になるのにストレスが食欲に行ってしまって体型も戻らないし、、
明日はイライラ抑えれるように頑張ろう。

コメント

もうふ

保育園探しましょ!
生後57日か、6ヶ月のところから預けられるところ!

イヤイヤ期はほんとに大変ですよね。
私も1人しか子がいないのにノイローゼになりそうでした。

今はパートで働いていますが
今の方がよっぽど精神的に良いです…。(主婦の時より家事に追われますが…)
いくら子が大切で、1人しか育てていなくてもです。
2人いたら尚更かと思います。

毎日お疲れ様です。