1歳10ヶ月の娘が第二子出産後、ばぁばにべったりで私を拒否。嫌われるのが辛く、疎外感を感じる。娘を嫌いになるのが怖い。母との相性も悪く、困っています。
上の子(娘)との関係性についてです。
1歳10ヶ月の娘がおり、先週第二子を出産しました。
妊娠・出産にあたり、産前から実家に里帰りしておりましたが、娘がばぁばにべったりで、散歩や寝かしつけやお風呂はもちろん、抱っこさえばぁばがいいと拒否されるようになってしまいました。朝起きて横に私がいるだけでも怒られます。ばぁばが赤ちゃんを抱っこしていると、私が抱っこしてあっちに行けと指示してきます。
妊娠中も、娘との時間が惜しく、体に良く無いとは思いながらお世話も頑張っていたのに、こんなに嫌われるようになってしまってとてもショックです。今では触れるのも怖いです。
産む前からだったので、下の子が生まれてママを取られる嫉妬からとかでは無いと思っています。だからこそ余計に悲しいです。
入院中も特に寂しそうにしていたわけでもなく、むしろばぁばとの関係性が密になって嬉しそうでした。
1ヶ月検診までは実家にいる予定なので後少しの辛抱ですが、それでも残り数週間、嫌われながら過ごすのがとても辛いです。平日は母と娘と赤ちゃんの4人なので、私と赤ちゃんは他の部屋に追いやられて、疎外感しか感じません。娘のことは本当に可愛くて大好きなのですが、今日は、そんなに嫌いならもう来ないで!と怒ってしまいました。このまま娘のことを嫌いになってしまうのを一番恐れています。
一歳児相手に、こんな嫉妬のような感情を抱くのも情けないと思いますし、夫や周囲も一時的なものだと諭してきますが、一時的であっても精神的にきますし、こんなに嫌われているのに自宅に戻ってからどうやって生活しようという心配もあります。
母は私がメソメソしているとイライラするタイプですし、娘がべったりなのを気分良く思っているみたいで、相談や協力も難しいです。(昔から母とは相性が悪いです)
誰かに話を聞いて欲しく、長々と失礼しましたが、同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?どうやって乗り越えましたか?
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント
みん
私もまだ下の子を出産してませんが、
上の子が出産前後に母親以外に懐いていくのは本能的な赤ちゃん返り、と聞いたことがあります。
というか、ママが赤ちゃんを産むから他の人にも愛してもらわないと!と上の子なりに生きていくすべを探している、と聞きました😌
もちろんばあばが好きなのはあるでしょうけど、寂しさをおばあちゃんで埋めてるのかな?と思います🥺
でも、もし自分だったらと考えるとやっぱり悲しくて不安な気持ちになります😭💦
そして実母さんとの相性的にも今ママリさんが悩んでることに対してもあまり良く思ってないのなら尚更モヤモヤしますよね😭💦
イヤイヤ期も重なって娘さん的にも色々葛藤があるんでしょうけど、ばあばに下の子を任せて娘さんとたくさんスキンシップとって入院中たくさん我慢させたね、とか、伝わりにくくても感謝や愛情のある発言をしていくのも手なのかな?とも思います😌
私もまだ体験してない状況で偉そうなことは言えませんが、、他の方のコメント見て私も勉強させてもらいます🥺一緒に頑張りましょうね😭
はじめてのママリ🔰
私もちょうど2歳差で第二子を出産しました
私も全く同じ状況でした😂
同じように入院中面会に来ても泣きもせずすぐ帰るし、退院後もばあばばあばと祖母の周りをずっとついて回ってました。
私も愛情いっぱい育てたつもりだったのに「ママあっち行って」と言われて死にたくなりましたし、実際娘の前で泣いていまったりママリでも同じように相談してました。
その子によって我慢の仕方はそれぞれですが、どうやってもお母さんは下の子に手がかかるからうちの娘や主さんの娘さんみたいな子はお母さんに冷たく当たって他の人に構ってもらう方法でお母さんの気を引いてるんですって。実際うちの娘は2ヶ月くらい経ったころからその傾向は落ち着いてきて今半年経ちますが完全にもとのママっ子に戻りました☺️
絶対娘さんが主さんのこと嫌ってるなんてことあり得ませんし、いつか必ず関係は戻るので主さんが疲れちゃわない程度に構ってあげてください☺️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
同じ状況と聞いて、他にも悩んでた人いたんだと少し元気が出ました。
「あっち行って」は本当に辛いですよね。うちはまだそこまで言葉にはなりませんが、単語とジェスチャーであっち行けと示してきます。とても心が傷つきます。
里帰りでしたか?里帰り中ずっとこの感じだとメンタルが持たない気がします...笑
娘にも母にも腹が立つから、良く無いと分かりながらも、赤ちゃんと部屋にこもってしまったりしてしまいます💦
時間はかかってもママっ子に戻ったと聞いて安心しました。今だけだと何度も自分に言い聞かせます...😭- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
里帰りでしたが2週間くらいで限界が来て、実母には旦那に会えなくて寂しいと言って帰りました 笑
帰ってからも今度はパパがいいになって落ち込みましたが、めげずに産後1ヶ月経たないくらいから下の子旦那に預けて娘と公園行ったり買い物行ったり、上のことの時間大事にするように心がけてました
ほんと今だけだから絶対大丈夫です!- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
うちも帰ってからパパがいいになりそうだなと思っています🥲
なるほど!参考になります✨出来るだけ上の子と関わる時間を持てるよう夫にも手伝ってもらってみます💦
ありがとうございます☺️- 3月19日
🕊️
こんばんは!
全く同じ状況でした💦
辛いですよね😢
産後里帰りしたのですが、いつもはママじゃなきゃ嫌だ〜って感じだったのに、ばあばと一緒がいい!
ママとは寝ない、ばあばと寝る〜と言われてかなりショックでした。
はじめてのママリ🔰さんと同じで旦那に「上のことのこと、嫌いになりそう」と連絡したこともあります🤣
実母との関係は良好ですが、それでも実母にイライラしましたよ😩
なんせ、ばあばは孫に求められて嬉しくないはずがない😂!
ばあばが良いと言われた日には、それはそれはもうドヤ顔でした笑
なんで、上の子優先にしてるのに、こんなに愛してるのにママじゃなくて、ばあばなの?!そっちがそういう態度なら、こっちも別にいい!!!と2歳児相手にイライラしまくってました😂笑笑
上の子に、ママのこと嫌いになったの?と泣きながら話したこともありますよ😩
その時は産後のホルモンバランスも相まって、実母に対してガルガルだったみたいです!
里帰り終えて家に戻ったら子供も私もいつも通りになりましたよ🤍
お母さんも上の子が寂しくないようにと、ついつい甘やかしてしまうんでしょうね😭
上の子も、小さいながらママの変化に気づいてるんだと思いますよ☺️
今は辛いかもしれませんが、お母さんに見てもらえてラッキーくらいに思っておくと気持ちが軽くなりますよ✨
大丈夫!ママを嫌いな子供なんていませんよ🤍
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
すごく似たような感じで良かったです😭
母も落ち込んでる私を見てイラつくし、私も母に当たってしまったりして、日中居心地が悪くそれもまたしんどいです💦そりゃ好かれてる身からしたら嬉しいでしょうね!と思ってしまうのですが😅
ばぁばがいいと言われた時には素直に応じていましたか?このまま全部に応じていると、何もお世話してあげられていなくて、私の存在意義は...?と辛くなります。かといって無理矢理ばぁばから取り上げるとギャン泣きです。毎回言われるのも辛いので、自分のメンタルのためにもうお世話しないでおこうかなんて母親失格なことも思ってしまいます...- 3月17日
-
🕊️
ばあばがいいと言われ時は、めちゃくちゃ拗ねてました🤣
必要とされてないんだ、私って夫に泣いて相談してました😢
いつかは絶対にママのところに戻ってきますよ✨
それまでは、必要とされてる時だけお世話する感じでいいと思います☺️
いやいやされてる時に、頑張って近づこうとしても悪化するだけなので💦
決して母親失格なんかじゃないです!
自分の子供であっても、自分と同じ人格ではないので…
程よい距離感で接してみたらいいと思いますよ☺️
無理しすぎず!!
今はご自身の体を大切に✨- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
拗ねますよね、大人気ないと思いながらも私もめちゃくちゃ拗ねてしまいます...その度に母に怒られます...😓
みなさんのお話を聞いて、前よりも心の余裕ができて、ばぁばとねんねしておいでと素直に言えるようになりました🥲
私にだけ明らかに冷たい態度を取ってくるので、ママは取られてもママ以外は取られたくないと思ってるのかとも思えてきました...💦
里帰りを終えたら娘との関係修復をまずは頑張ろうと思います😣
ありがとうございます😇- 3月19日
-
🕊️
ママは無償の愛をくれると思ってるんですよ✨
どんなことをしても嫌わないと思ってわがまま言ってるんですよ☺️
今はイライラすると思いますけど、里帰り終わったら嫌でもママママ〜の日々になりますよ😩🤍
無理しすぎずに、実母さんとも長女さんとも程よい距離感ですごしてくださいね☺️- 3月19日
ママリ
私自身がものすごくおばあちゃん子でおばあちゃんにべったりでした。
娘さんも自分の居場所、自分だけの特等席を確保したくて必死なのではないでしょうか。
ママが嫌でばぁばが好きというより、とにかく誰かを独占して安心したい。
今独占できる人はおばあちゃん、、ってなっているのでは?
おばあちゃんはあくまでも母親の代わりな気がします。
複雑な情緒が発達しているのだと思います。
母親の妊娠の時点で子どもにとっては少なからず衝撃と混乱があるので、娘さんも必死になって攻撃的なのかな?
とりあえず今は娘さんの要求になるべく答えて、(自分の要求が通るというのはそれだけで安心するので)
ばぁばがいい!ってなったら、うん、わかったよ。お母さんいるからね、と伝えてなるべく簡単なスキンシップを図るくらいでいいのかなと思います。
娘さんも、お母さんと同じくらいさみしい気持ちがあるけど、混乱しているのではないでしょうか。
自分も実母との関係があまりよくないので同じような状況だったらかなり苦しいです、、、
お辛いとは思いますが、今は娘さんの要求に、わかったよ、いいよ、と言って落ち着くのを待ってはどうでしょうか?
もし見当違いなコメントで気分を害してしまったらすいません。
-
ママリ
追記ですが、今、おばあちゃんが娘さんにとって とても都合の良い存在なんだなーと考えてみてはどうでしょうか?
おばあちゃんと娘さんで今は赤ちゃんごっこをしているんだと、、、。
実際そうだと思います😌
じじばばって、子どもにとってはかなり都合のいい人ですよ、、、。- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
少し落ち着いて客観的に見てみたら、ママはどうしても赤ちゃんのお世話しなきゃいけないから、他の人を独占したいと思っているんだろうなと思えるようになってきました...
私が赤ちゃんにやってあげてるようなお世話(沐浴だったり哺乳瓶だったり)をばぁばとマネしてやっていることもあるので、まちさんの仰る通りなのかもしれません💦
ママが嫌いと言うわけでないことを願うばかりです🥺- 3月19日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。なるほど、これは赤ちゃん返りなんですかね🥺お腹に赤ちゃんがいたということもわかってなさそうだったのですが...
1歳相手につい辛く当たってしまうこともあります...なかなか娘が2人の時間をくれませんが、タイミングがあれば、何か言葉をかけてあげてみようと思います!
昨日も今日も私が泣いてしまって、そんなことで泣くなと母には怒られるし、味方がおらず辛かったので、とても励まされました😢
みんさんも出産まであと少しですが応援しています!