※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐼
サプリ・健康

小学生の時に親の判断で歯の矯正を受けた方に、矯正の辛さやその後の感想を聞きたいです。子供が矯正を嫌がった場合の対処法も知りたいです。

ご自身が小学生の時とかに、親の判断で歯の矯正された方いますか?
大きくなったら感謝すると思いますが、結構辛かったですか?😢

私も小学生の時に矯正してるのですが、理由が学校で男の子と殴りあった時に歯がかけてずれてしまい危ないということで矯正せざるを得なくなり矯正したので、面倒臭いし痛いし嫌でしたが、殴りあったのは私だからしゃーないと思って辛くはありませんでした。

中学生に上がってからは矯正してたから歯並び褒められたりして小さいうちに矯正出来て良かったー!と思っています!
子供が歯並び悪かったら矯正させてあげたいなと思って矯正の為のお金も積み立てているのですが、親判断で矯正を提案した時、「痛いからやめたい」とか言われたらどうしたらいいのかなと悩んでいます。

コメント

咲や

親提案ではなく、かかりつけの歯医者から矯正した方がいいと言われて、紹介状を貰って矯正専門の歯医者に通っていました
上と下のアゴの大きさが違うという理由で、最終的には歯を抜いて隙間を詰めるというのをやらなければいけなかったのですが、親の転勤により、そこまでやらずに終了しました🤣
歯に直接金具つけてくれれば良かったのですが、その前段階の部分入れ歯みたいな器具を使っていたので、給食の度にそれを外すのが面倒でした😂

ゆゆゆ

わたしは子どものときに矯正したい!と言ったら親に必要ないと反対されて、今でも歯並びはコンプレックスの一つです。
なので子供には矯正をやらせるつもりでお金を貯めてます。

それでも親が矯正しなさい。と強要する必要はないとは思っているので、子供に矯正できるよ、どうする?と判断を委ねようかな。とおもってます。
今は、矯正と言ってもいろいろな方法がありますし☺️
自分でやると決めたのなら痛いのも我慢できるんじゃないでしょうか

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ感謝してます

やはり口元は大事です

より

確かに矯正をしようとしてくれたのは親でしたが、お世話になった歯科医は例え子どもであっても本人に宣誓書みたいなのを書かせる先生でした。私も自筆で書いた覚えがあります。やはり一度始めたら簡単にやめますというわけにはいかないし、かなり痛みを伴ったりということもあるので、本人のやる気というか覚悟を確認するためのものだったのかなぁと今では思います。かなり痛い思いもしましたが、親に感謝してますよ。やはり歯並びがきれいなのはメリットしかないと思うので。

我が子達も少し矯正の必要がありそうです。我が子には痛くても泣き言言わずにやれるかどうか確認してからかなと思ってます。