子どもの残したご飯を捨てるのがつらいです。食べムラのある子で、見栄えより簡単なご飯が好き。妊娠中で感情が不安定で、娘を叱り泣いてしまいました。
子どもの残したご飯を捨てるのが、きついです。
元々食べムラのある子で、仕方ないことは分かっています。何なら頑張って色々考えて見栄え良く作ったご飯よりも、ふりかけかけただけ、みたいなご飯の方が食いつきがよいのも分かっています。でも、やっぱり、悲しくて、悔しくて、妊娠中のホルモンバランスの影響か分かりませんがめちゃくちゃ気持ちがブワーとなってしまって、残した娘を叱って、私はアホみたいに泣いてしまいました。つらいです
- はなむつ(2歳2ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちもでーす!
食べムラすごいですよ。
この前までバクバク食べてた同じもの別の日に出しても一口も食べずに床にポーイ!なんてザラです🤣
毎回残さず食べるのは納豆ご飯かふりかけご飯ですもん。笑
どこも一緒ですよ!
ちゃんと成長してて、健康ならそれでいいじゃないですか☺️
簡単な食べ物が好きだなんてもうから親孝行な子だな!と思うようにしてます。笑
とはいえイライラしてしまう気持ちもわかります。
そう言う日もあるか!と切り替えれるといいですね。
🙊
辛いですよね。。
作っても白米二口しか食べないし
その頃はほぼピザパンしか食べてませんでしたね🥲
ビタミン類は野菜ジュースかフルーツなとで補ってましたよ🍓
食べたくない=自己主張してきてる、成長過程なんだ🏃と思って好きなの食べさせてました😅
栄養面も心配かと思いますが何かしら食べてるなら大丈夫頑張らなくていいと思いますよ☺️♡
-
はなむつ
自己主張、そうですよね。そうなんですけどね、頭では分かっているつもりなんですけどね、、できるだけ前向きに考えます。
優しいコメントありがとうございました☺️- 3月17日
はじめてのママリ🔰
子どもの偏食悩みますよね(。>﹏<。)
娘も離乳食期は何でも食べたのに、今は食べムラが酷くて悩んでました💦
でも、食べたくないものは食べたくないんですよね(-ω-;)大人は食べたくない物、嫌いなものがあっても自分で避ける事が出来ますが、子どもは出てきたものを食べるしかない訳で…だから食べたくない、要らないという表現になるのかなと思って今は気楽に考えてます(o´〰`o)
うちも変に凝った料理より、ふりかけご飯、納豆ご飯の方が好きですよ◡̈⋆私はキャラ弁や色々飾ったものはご飯で遊んでいる気がしてしまい好きじゃないので、娘が何の変哲もないものが好きです良かったなと思ってます笑。
今現在、身長体重が伸び悩んでる、いつも体調が悪い、栄養失調気味とかでなければ気にしなくて良いのかなと( ¨̮ )きっといずれ、食べなきゃやってけない時期が来るんだろうなと思います!!
-
はなむつ
最近少しずつですがしっかり食べてくれることが増えてきていたので、余計になんでー!!?!となってしまって、ウワーッとなってしまいました。
私も特別飾ったりするのは苦手でやっていないのですが、食べられるように刻んでみたり、混ぜ込んでみたり、味付けに工夫してみたり、、と色々娘のためにと考えて行動していた過去の自分を思い出すと悲しくなってしまって、、完全に私のエゴの押し付けなんですがね、、わかっているのですが、、これが難しくて、、
優しいコメントをありがとうございました☺️- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね(´◦ω◦`)
うちも食べたり食べなかったり、本当少しの期間でも波がありますよ💦
お子様の為に一生懸命作ったのに、何でよーっ!!って気持ちは分かります💦私もあります💦
でもその気持ちを汲み取れるのってもっと大きくなってからだと思うので、今はもう仕方ないと思ってます笑。イヤイヤ期もあるでしょうし、自己主張期なので仕方ないなぁと。
私はもう何食べたい?と聞くようにもしてますよ!うどん!ヨーグルト!とか言ってくれるので、それに食べられるフルーツやウィンナー等、ちょっとバランス取れるかな?くらいにして出してます(o´〰`o)
あまり考え過ぎてもお互いの為に良くないので、少し力を抜いても良いと思います!- 3月17日
-
はなむつ
何食べたい?と聞いて、答えたものを出して食べてくれますか?
うちはそれもまちまちで、言ったから作ったのに!キー!となることもよくあって😥
そうですね、今のところ問題なく成長しているとは思うので、それで良しにしないとですね。求めすぎず、できるだけ力を抜いて前向きに、頑張ります☺️- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
うちは食べてくれます( ¨̮ )
それでもまちまちだと、ちょっとーっ( #`Д´)ってなりますね。。
もう今は仕方ないと割り切る事が大事そうですね💦ずっとそれが続く訳ではないと思うので!!
お互いがんばりましょーっ!- 3月17日
わんこ
ありますあります😂
なんか栄養考えちゃいますよね。
下の子なんか一口も食べずに終わることも多々あります…。
ふりかけをちょっと栄養あるっぽいのにするだけで私は気持ち楽でしたよ😌
あとはひじき煮もご飯に混ぜると食べるので、それだけでも✨
-
はなむつ
ふりかけもエー!?昨日は美味しいっておかわりして食べてたじゃん!??みたいなことが多過ぎてつらいです。難易度高すぎます、、
ひじき煮良いアイデアですね👏今度やってみます。
優しいコメントありがとうございました☺️- 3月17日
はじめてのママリ🔰
同じです!
夕飯の時間は毎日怒ってます😂
もう動画に集中させながら私が食べさせてます💦
あとはちゃんと食べたらご褒美あげるよ作戦ですね😂
もう教育上ダメなんだろうな〜って事やりまくりです😅
-
はなむつ
難易度高いですよね😢私はお昼の件から切り替えができずに怒ったまま娘に接してしまって、結局娘は泣きながら寝てしまいました。
周りがどう思おうが、自分がやるしか、頑張るしかないですものね😔
コメントありがとうございました☺️- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
お昼からお疲れ様です🥲
私は毎食怒りたくないので、朝と昼は頑張らずに簡単メニューで夜は栄養しっかりメニューにしてて、朝と昼食べなくても夜は食べてくれよーってプレッシャーがあるからか夜にイライラしてしまうんですよね😂
夜だけは完食してもらうように頑張ってます‼️- 3月17日
-
はなむつ
子のためにすること全てが私のエゴだよな〜と考えると悲しくなります。いつかこの頑張りが報われてほしいですね、、本当はいつだってイライラしたくないんですけどね😔😔
- 3月17日
退会ユーザー
うちも最近偏食気味です😣
見栄えよくって盛り付け頑張っても食べないしグチャグチャ遊ぼうとするしなので、見栄えは一切考えなくなりました💦色々バランスとか考えて作ったのに食べてもらえないと落ち込みますよね💦
うちは食べないよりは良いと思って、息子の好きな味付けベースの物を多くしたりめちゃくちゃ細かくしてわからなくしたりして、日々反応を伺ってます😊そして何より、恐らく食べないけど、だからと言って食べさせてみるという挑戦?はやめないようにしてます!あー、やっぱり食べなかったか〜😅となりますけど、もしかしたら食べられるかもしれないという期待を私はすこーーし抱いてます!笑
イライラモヤモヤしちゃった時は、
「うん!分かった!食べられないよね!でも挑戦した!えらい!ママもえらいよね⁉️」と旦那を見つめて、旦那に「そうそう!えらいよ!」と褒めてもらいます😂 なんの励ましにもアドバイスにもなってないと思いますが、主さんの気持ちに共感してくれる人がたくさん居るので、あまり気負いしないで下さいね✨
生きていれば、大丈夫🙆♀️💮
-
はなむつ
私は今日は味方であるはずの夫(在宅ワーク中で、私が怒っている時も横でソワソワ見ていました)にも当たり散らして、泣いて、もう本当に、目も当てられない状態で、、
ありがとうございます、私もできるだけうまく切り替えられるようにやり方を探してやってみます😢☺️- 3月17日
はなむつ
そうですよね、今日は本当に自分でもコントロールできないくらい腹が立ってしまって、、切り替えられるように努力します😔
優しいコメントありがとうございました☺️