どちらの会社を選ぶか迷っています。①は融通が効きそうで良い環境ですが、仕事内容が少しつまらないかも。②は憧れの仕事で自由な働き方ができるが、選考が長引く会社かも。②の内定が出たらどうしますか?
①すぐに内定を出してくれた色々融通が効きそうな会社か、
②仕事内容・勤務地が魅力的だけど応募者の中で恐らく自分の順位が低い会社、
みなさんならどちらの会社を選びますか?
約3週間前に②の二次面接をしましたが、他の二次面接者のリスケが重なり選考が遅れているとかでまだ結果が出ず、待ちの状態
で、①に返事を待ってもらっています。
①は未経験の業種・職種になりますが、何故か直属の上司となる方がとても気に入ってくださっており、急なお休み・早退等もかなり融通が効きそうな職場です。時間も勤務地も今の職場より良く、子育て中の身にはありがたい環境です。
ただ、仕事内容はずっとパソコンに向き合う感じで少しつまらなく感じる可能性があります。
②は、ずっと憧れていた仕事で、その割に自由な働き方ができ、面接で聞く限りではママさんも多く、こちらも子育て中の融通を効かせてもらえそうです。勤務地も、前住んでた大好きな土地です。選考がスムーズに進めば、こちらにいきたかったです。
ただ、この期間待たされているという事はすぐに採りたい人材ではないという事だし、色々理由はあるにしろ選考が長引く会社はどうなのかとも思います。
仮に②から内定が出たとして、みなさんならどういう選び方をしますか?
採用担当の経験がある方にもぜひアドバイス頂きたいです。
よろしくお願い致します🙇♀️
- こり(1歳3ヶ月, 5歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私なら①を選びます✨
②もとっても魅力的ですが、まだ小さいお子さんがいるとどうしても思い通りに仕事できないと思います…
そうすると、ずっと憧れていた仕事だけに、思い通りに行かないモヤモヤが①の仕事よりも多く出てくると思います💦
残業したいけど、帰って夕飯作らなきゃとか、今日どうしても進めたい仕事があるのに娘が風邪ひいて休まなきゃとか…
憧れてた仕事や自分的にやりがいのある仕事の方が、よりそのような既婚、子持ちのハードルを感じやすいです😢
①の仕事が、やりたくない!っていう仕事内容でなければ、子どもが小さいうちは①の仕事でいいかなと思います✨
子育てしながらの仕事は、特に人間関係も大切ですし😊
子育てがひと段落したら、②の仕事にチャレンジします🙌✨
けろけろけろっぴ
まだお子さんが小さいので1ですね😊
🦢
両方融通はきくんですよね?それならやりたい仕事の②ですかね🤔
でもあまりにも待たされるなら落ちたかなと思って①にお返事しちゃうかもです!
コメント