※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまめ
ココロ・悩み

息子が10ヶ月で保育園入り。入れるのが寂しくなってきた。4月入園の方、どんなお気持ちでしょうか?既に入れている方、保育園入ってよかったという経験を教えてください。

保育園に入れるのが寂しい、、、!

息子は10ヶ月で保育園に入ります。私はその1ヶ月後に復帰予定です。最近、ほんとうに可愛くて(ずっとですが意思疎通ができるようになり余計!)、もうすぐ保育園という現実に悲しくなっています。

4月入園の方、どんなお気持ちでしょうか?
また、すでにお子さんを保育園に入れてる方!
保育園入ってよかった!ということを教えてください!

コメント

ママリ

ものすごく成長しますよ💗
トイトレなんか私何もしてません!笑
保育園任せです😂
それに離れる分可愛さが増します💕
うちもお腹の子2、3ヶ月で預ける予定なので寂しいです!!!💦

ウサビッチ

うちも下の子は10ヶ月から入りました!
なんでも覚えるの早いです!
仕事しててもある意味リフレッシュになっててストレス解消ともなるので入れて良かったです!

保育園で栄養満点の食事が
出るので疲れた日は夕飯適当でも
たまにはいっか!と開き直れます🤫🤫笑

はじめてのママリ🔰

とにかく成長が早いです!!お話もあっという間に上手になります☺
何より離れた分だけ自分に余裕ができて可愛がれるのでお互いのためにも良かったなぁと😇
離乳食もトイトレも全部保育園任せで楽してます😂教えてもないのに自分で着替えを覚えたり、近所の人にも挨拶ができるようになり良いことしかなかったです❣

はじめてのママリ🔰

息子も来月から保育園で、月齢も一緒です!
ちょっと前まで一緒にいるのしんどいな〜と思ってましたが、最近意思疎通ができるようになって、日に日に成長がすごいので私も寂しいです😭

はじめてのママリ🔰

0歳児、保育園の先生や、上のクラスの子からたくさん可愛がってくれますよ〜!!
私も上の子預ける時寂しくて仕方なかったですが、コロナで入園(登園開始するのが)延期延期になり……そこそこでもかかる時期になり、離れてみたら久しぶりの自分が自由に時間に凄く開放感がありました!!その分、会えた時の可愛さも増しましたよ☺️
下の子は同じく10ヶ月での入園で、私もまた寂しい気持ちでいっぱいなのですが、きっと離れてみたらそれはそれで切り替えていけるのかなーと思ってます😊
コロナ禍で、この子の小さい頃の姿を知ってる人が少ないなーと思うので(上の子は児童館などよく行ってたので、周りのお母さん達とも大きくなったね〜とかそんな会話をよくしてました。下の子はコロナ禍なので祖父母もあまり会わず、児童館も行く頻度がぐっと減りました。)この可愛い時期の息子の姿を他の人の目にも残せるかなともそんなふうにも考えてます😄

あとは皆さんおっしゃるとうり、周りのお友達や家とは違う環境での成長ってすごいです😳!

もう保育園様様で娘なんてトイトレ、お箸、着替えなど全部丸投げです😂下の子は6ヶ月から通ってますが離乳食のこととかちょっとした悩みとか相談乗ってくださるし一緒に考えてくださるしで有難みしかないです!孤独を感じない!この子を見ているのは私1人じゃないと思えます!✨
栄養満点の給食があるから、と家でのごはんもてきとうになってます🤣覚えてくること、できるようになったことが多すぎて本当に感謝しかありません!絶対保育園入れて良かったなと思う日がきます🌸

はじめてのママリ🔰

同じく4月から保育園で、毎日毎日時間よー止まれーって思ってます😭寂しすぎて、でも毎日があっという間に終わっちゃうからカウントダウンで寂しさマックスです😭

ママリ

私も同じです!
ぼんやりしてたらあと半月😭😭
娘のこんな姿もあんな姿も毎日は見られなくなるのね…と、とっても寂しいです😭

でも、引きこもりな母のせいで同年代の子と遊ぶ機会が今までほとんどなかったので、保育園でたくさんお友達と遊んて楽しんでくれるといいなと思ってます🙌

おまめ

まとめての返事になりすみません😔!また夜になると保育園のことを考えてセンチメンタルになってしまっていましたがみなさまの言葉を見て前向きに考えよー!と思えました。ありがとうございました💓