※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
iyh
子育て・グッズ

トイトレを始めた年齢と、オムツ卒業までの期間、成功のコツや工夫について教えてください。

トイトレは何歳から初めましたか?
初めてからどのくらいでオムツ卒業できましたか?
成功したコツや工夫したことなどあったら教えて下さい!

コメント

ままりん

ゆるーく始めた(お風呂前に遊びながら補助便座に座るだけ)のが1歳5ヶ月くらい、初めてウンチ出たのが1歳9ヶ月、おしっこ出たのが2歳1ヶ月、両方たまたまです!
本格的にしたのが2歳10ヶ月の終わりくらいでそこからトレパンや普通のパンツ履かせて1ヶ月くらいで寝てる時以外は取れました😊
おしっこ漏らして床に水溜まり作っちゃったときにめちゃくちゃ大袈裟に「あぁぁぁあああーーーー!!!拭かないと〜〜大変、おしっこおしっこーおぉぉぉおお!!!」て大騒ぎしてたら本人も「まずい!!」て顔するようになってすぐ取れました笑

まま

上の子はスパルタにやってしまって…

2歳5カ月ごろ外れました。
でも失敗も多かったりしました。
オムツ履かせない!!って言うスパルタで申し訳なかったです…

下の子はトイトレせず
突然パンツがいい!!と言い出して、その日な買いに行きそこからトイレに行くようになりました。
なんと2歳5カ月🙄

時が来たら外れるものなんだなぁ…と思いました😞

上の子の時はまだ時期じゃなかったのに失敗に怒ってしまったりしたので本当に可哀想なことをしたなぁと思ってます。
トイトレってその子その子でタイミングがあって、自分で分かれば勝手に外れるとこなんですよね😔

上の子は3歳半くらいまで夜のオムツをしてましたが、下の子は2歳5カ月で昼のおむつが外れてから夜のおむつもはずれました。
なので体の機能的な成長って大事なんだなって改めて思いました😌