コメント

退会ユーザー
保湿は通年というのが今の一般論のようですよー!!アレルギー予防にもなりますし✨

はじめてのママリ🔰
新生児期から全身の保湿スキンケアをすることで、アトピー性皮膚炎発症のリスクが減ることが報告されていますよ!さらに、赤ちゃんのお肌はバリア機能が低いため、乾燥しやすく刺激を受けやすいので保湿は続けた方がいいと思います!
-
はじめてのママリ
顔にしか塗っていなかったので、今日から全身に塗ろうと思います!
朝も顔と体に塗った方がいいのでしょうか?- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
保湿をするおすすめのタイミングは
・お風呂あがりと朝のお着がえの時
私の場合、乾燥がマシな時は朝だけ省いてましたが、塗るに越したことはないと思います😌
・食事の後、汚れた口まわりを拭いたとき、おむつ替えのタイミングでこまめに塗りなおし
お尻はかぶれやすいので様子見ながらケアしてあげたらいいかと思います😌- 3月16日
-
はじめてのママリ
すごく徹底されているのですね!すごいです✨
朝とお風呂上がりは顔と全身に塗って、日中こまめに見える部分に塗っていくような感じですかね?💦
今、ベビーワセリンだけ塗っているんですが、ローションとかクリームとか塗った後にベビーワセリンで蓋をしてあげる方がいいですか??一時期、乳児湿疹が出た時になんでもかんでも塗って荒れたら可哀想だなと思ってなかなかワセリン以外使えてません😢- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
成長するにつれ夜だけになってきます。笑
私は新生児期から
ピジョンミルクローションを塗ってからベビーワセリンで蓋をしてます!
たまに肌荒れしたら小児科で処方されるヒルロイドを乾燥部分に塗ってましたが、めんどくさくて、ほぼ私が使いきりましたw- 3月16日
-
はじめてのママリ
塗られるのが嫌いなのか、いつも塗り始めたら、バタバタ動いて泣いちゃうんですけどこんなもんなんですかね?(笑)
なるほど!今日からローションかクリームとベビーワセリンでやってみます!
皮膚科でもらった薬は、赤みが引いたら塗るのをやめると言われたので、塗るのをやめたら乾燥し出したりして毎日湿疹が出たり治ったりを繰り返してるのでこれで良くなると嬉しいな〜😂
教えて頂き、ありがとうございました!😌- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
そんなもんですよ!泣いちゃうから自分濡れたままタオル一枚で必死に子を保湿して着替えさせてました😂笑笑
赤みが引いたら塗るのを止めるように言われたんですね!
赤みが引いても最後まで使い切らないと治らないこともあるぽいですが、医師でないのでなんとも言えないです😭
お肌綺麗に保ってあげれるよう日々の積み重ねて頑張って保湿していきましょう♪^^- 3月16日
-
はじめてのママリ
自分より子供の保湿大事でそうなっちゃいますよね!(笑)よかった😂
そうなんです!塗ったらすぐ治るから助かってるんですけど、だからこそ薬たくさん塗りすぎるのも良くないかなって勝手に思ってて💦
質問ばっかりで申し訳ないんですけど、お風呂の時は顔も石鹸で洗い流していますか??皮膚科の先生に水で流せば十分だと言われたんですが、日中こまめにクリームとかワセリンとか塗ってたら、石鹸でちゃんと流さないと逆に荒れないのかな?って疑問が出てきて🥲- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
湯冷めさせないように必死です^ ^笑笑
皮膚の深部はまだ治癒しておらず、見かけだけで自己判断して薬の塗布をやめてしまうと再び症状が出てくることも。治癒までだいたい1週間はかかるものですから、用法どおりに塗り続けてほしい。とインターネットから引用しました!ただどのような症状かわからないので、医師や薬剤師に相談・確認する事が1番だと思います😌
薬も1日何回までって書いてませんかね?薬剤師さんから説明あるはずです!治ったら塗らなくていい、使いきってくださいねとか無かったですか?
私は泡石鹸とガーゼを用いて顔(ほっぺなど)洗ってましたよ!目、耳に入らないように、気をつけながら^ ^
擦らないのがポイントです!- 3月16日

ちゃん🐶
毎日お風呂上がりに全身にクリーム+ワセリン塗ってます☺️
朝はバタバタしてよく塗るの忘れちゃいます(笑)
乾燥が酷かったり肌荒れが酷い時はミルクの度にこまめに塗ってました!
ワセリンはそのものに保湿成分はなく肌の表面に油膜を張ることで水分蒸発を防ぐもののなので、保湿成分のあるローションやクリーム塗ってからワセリン塗るようにしてます🙌🏻
人によってはワセリンだけだとかえって乾燥してしまうこともあるみたいです💦
病院でも毎日しっかり保湿した方がいいよと言われました✨
-
はじめてのママリ
ワセリンだけだと乾燥することがあるのは知りませんでした!
やっぱり保湿は大事なんですね💦
これからちゃんと塗ってあげることにします!
日中こまめに塗る時も、クリーム+ワセリンを塗っていますか?
私も朝はバタバタして塗るの忘れてしまうことがしょっちゅうあるので、まめに塗ってるママたち本当にすごいなって思います🥲- 3月16日
-
ちゃん🐶
こまめに塗る時はクリームだけにしてます!
ワセリン、ベタベタしちゃうし赤ちゃんも嫌かなあと思うので夜のお風呂上がりだけクリーム塗ってからなるべく薄く塗ってます☺️
特に乾燥したり肌荒れがなければ、お風呂上がりだけでも全身しっかり保湿してあげるだけで十分だと思います✨
ついつい忙しくて忘れちゃいますよね🥲- 3月16日
はじめてのママリ
乾燥していなくても、ベビーワセリンだけではなく、ローションやクリームなどを塗ってからベビーワセリンを塗った方がいいですか??