※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sa.ao.non
ココロ・悩み

妊娠糖尿病で食事管理中。インシュリン療法に迷いあり。ストレスで受診がつらく、費用も心配。インシュリンの必要性や費用、食事制限によるストレス、体重減少にイライラ。出産に対する不安も。

今日も妊娠糖尿病の内科に受診しにいきました。1週間食事管理したけど
10回中2回しか120以下がありませんでした。あとは120以上。インシュリン療法にするか医師が迷っててもう少し様子みるとのことでした。もう行きたくないです、ほんとにストレスすぎます。このまま内科受診行きたくないし、どう気をつけたらいいかわかったからこれ以上お金がかかることしたくない。正直全く裕福ぢゃなく、引っ越し結婚式重なって貯金も底をつこうとしてます。行くたび二千、三千、もうウンザリ。ブッチしても出産はできるんですよね?
誹謗中傷はいらないです。すぐインシュリンにしないってことは、何か悪影響あるんですか?インシュリンだと今よりお金かかるんですか?嫌すぎてもうご飯食べたくないし何も口にしたくなくなりました。
お陰で体重も減ってしまいました。妊娠中なのに減るなんてありえない。ほんとにイライラする。カロリーも少ないからもっと食べてといわれた。少ないのに、数値は超えてる、もういいよってかんじ。妊娠中くらい好きなもの食べようって思ってつわり終わってからよく食べるようにしてきたらコレだもん。こんなんじゃ2人目も3人目もこんなことしないといけないのかと思うと出産すんのも嫌になってきた

コメント

れもんママ

私も妊娠糖尿病です(・・;)
軽いですが…

妊娠中に体重が減るのは有り得なくはないですよ?
私も食べろと言われてますが、体重が増えなくて、内科医に注意を受けてます(・・;)

内科は行きましょ?
赤ちゃんにも影響が出ます(。・ω・。)
インシュリンの事は分かりませんが、内科をブッちしたら産めなくはないですが、赤ちゃんが低血糖だったり奇形児だったり、脅しではないですが出産も難産だったりして、普通の出産よりもリスクがあるのは確かです。

さつFam.

前回も回答しました。

まずは、内科にはちゃんと行きましょう。
ブッチして出産自体を病院に拒否されかねません。

私はインスリンでしたが、道具代で月に7000円はかかっていて、かなり痛手でした(・・;)

血糖値が基準値を越えていると言うことは、体内のインスリン分泌量が少ないと言うことです。
赤ちゃんや貴女自身に悪影響なのは間違いありません。
それが結果的にどう形に出るかは誰にもわかりませんが…。

血糖値を上げないために食べないのは良くないです。
ご自分での栄養コントロールが上手くいかなければ、相談した方が良いです。
また今回の事で非常にストレスを感じていることも合わせて相談してみてください。

sa.ao.non

そうですよね〜。。奇形児だけは避けたいというのが本音。もうちょっと自覚が必要なのかなって思いました。。ブッチはしたらしたで心が痛むのがわかるので、ブッチしないでちゃんと行きます。嫌々ながらだけど、、。
妊娠中だけだと思えばあと二ヶ月だし、食事の、見直しで、急激な体重増加も防げるなら健康な赤ちゃんが産めるならと前向きになれるように頑張ります(ㆀ˘・з・˘)

okasan

妊娠糖尿病で出産しました。
今は普通に生活していますが、妊娠中ストレスでした。なのでお気持ちお察しします。
食事療法、野菜も高いしなんだかんだ真面目にやるとお金かかりますよね。
内科もお金かかるし…

血糖測定の消耗品もインスリン打ってないと自費でした。インスリン打つと3割負担でした。

先生によっても意見が分かれるところみたいなのですが、赤ちゃんが育つ為にちゃんとカロリーと糖分をとって血糖値上がるようだったらインスリンを積極的にという方針と食事療法で抑えてコントロールできるならそれを維持してインスリンは極力打たない方針があります。
インスリン打てば、血糖値の上がりはインスリンで担保するので食事はそんなに厳しく無くなりますが、体重増加やインスリン抵抗性があがっていくのでどんどん量が増えていく可能性があります。

私は途中インスリンも打っていましたが正直面倒なので打たないで食事でコントロール出来ればそれに越したことはないです。

ちなみに出産時子供は低血糖になりました。内科の先生、小児科の先生との連携もありすぐ対処できたので今は特に問題ありませんが…低血糖に気づくのが遅かったりすると昏睡状態になってしまう事もあります脳に障害もおこるのでとても恐いです。
他にもイロイロ…そんな我が子の姿を見るのは辛くないですか?

普段の状態を分娩する施設で把握しておくことは出産時大事だと思うので内科には行かれた方が良いと思いますよ。

辛いでしょうが、
とりあえずは妊娠中だけなので頑張ってください!

ピーポー

私も現在妊娠糖尿病です。
インスリン打ってます。
打ち始めたら数値下がって気にせず食べられるようになったので体重減少は止まりましたよ。
インスリンは赤ちゃんには影響確認されてないとのことで、むしろ高血糖で巨大児になったりする方が危ないと言われてます。
食事療法もありますが、迷うくらいの数値でしたら注射打っちゃった方が気持ち的に楽になると思います。
確か注射処方してもらう方が保険が使えるのでそこも良いと思います。
私も正直妊娠糖尿病とわかった時はショックすぎて受け入れられず最近慣れてきたところです。
出産までの辛抱なはず!ベビの為に一緒に頑張りましょう!

sa.ao.non

次の内科受診の時インスリンの話をよく聞いて私もそうしてもらおうと思いました。低血糖で生まれるとそう言ったことがあるんだなと思うと、ようやく向き合える自分がでてきました。
病院の方針はインスリンより食事療法優先なのかもしれないです、だから自分自信でコントロールできるか見て、できなさそうならインスリンになるよって言ってきてて、インスリン療法が悪いみたいな?なんか、そーゆー感じに聞こえたんですよね。だからインスリン療法になったら何がどうなのかがわかりませんでした。
そーゆうなら、インスリン療法だとこうなって、こーゆーことして行くと具体的に説明してほしいものですね。今度行ったら説明するようにお願いしようと思います!
あと二ヶ月と思って頑張ります!!!

ちゅもん

お気持ちすごくわかります。わたしも妊娠糖尿病の診断を受けて入院中です。数値の経過観察ってだけで私も入院中ですが、正直自宅で食事に気をつけて血糖測定すればいいんじゃないの~って思ってしまいます(T_T)ちなみに私も、朝食後は120切りますが、昼と夕は140とかです。

sa.ao.nonさんの質問を読んで、わたしも共感できすぎて泣きそうになりました😂そんなわけはないと思いつつも、中途半端な気がしてハッキリしてよ!!!と言いたくなりますよね(T_T)

食べなければ指導されるし、食べれば血糖値上がるし(*꒦ິ⌓꒦ີ)もう何も食べたくないって思ってしまいます。お互いつらいですが、赤ちゃんを第一に乗り越えましょうね😢✨

• sa.ao.non

sa.ao.non

自宅での測定する前にいきなり入院ですか?!
    入院したら、かなり束縛されて余計ストレスになりますね_| ̄|○
    なーんか妊娠して嬉しいけど、胎動以外良かったと思えるようなことが起きない_| ̄|○

• 11月11日
  • ちゅもん

ちゅもん

そうなんです~(T_T)数値もギリギリなので先生もインスリン打つか悩んでるって言われました😅

言ってることはわかるけど、ママリとかネット見てると、私より高くても入院してない人沢山いるし😫!!!とか思ってしまいます。

赤ちゃんに会えるまでは試練の日々ですね(*꒦ິ⌓꒦ີ)!!!

• 11月11日
  • sa.ao.non

sa.ao.non

なんだろう、糖尿病っていう病気なんだろうけど、痛かったりするような病気ぢゃないから、なんで病気でもないのにこんなことしないといけないのって思ってしまうんですよね(*⁰▿⁰*)特に入院だったら尚更ですよね_| ̄|○

• 11月11日
  • ちゅもん

ちゅもん

症状が数字でしかわからないからですかね😅先生にも退屈だと思うけど我慢してねなんて言われてます(*꒦ິ⌓꒦ີ)

苦痛でしかないけど先生を信じて頑張ります(T_T)!!!

• 11月11日