※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
ココロ・悩み

3歳半の娘にイライラがおさまらず、育児に向いていないと感じています。毎日怒鳴りつけてしまい、キャパオーバーでしんどいです。

3歳半の娘へのイライラがおさまりません
わたしは保育士
なのに全然育児向いてないんじゃないかって常に思う
あんなにかわいいかわいい大切な子に毎日怒鳴ってる
全てにおいてキャパオーバーすぎてしんどい

コメント

saya

私もです😅本当息子に毎日申し訳なくなります💦
4月から仕事復帰で仕事でよそのうちの子見て帰ってからは育児家事。ちゃんと出来るかが心配です。

• N

N

毎日寝顔見ながらごめんって謝ってます😢
    わたし今日中のいちばん遊べる時間に仕事してるから、結局自分の子と関わるのなんて忙しい時間ばっかだから余計にごめんってなってます、、

• 3月15日
  • saya

saya

私も来月から今頃泣いてないかなーって日中ずっと考えてると思います😅💦
    担任されてるクラスは何歳ですか?
    複数担任の未満児さんならまだ持ち帰りの仕事も少なくて休みの日は少しはゆっくりできますか?

• 3月15日
  • N

N

気になっちゃいますよね💦
    今は年長で加配とクラスの補佐をしているうえに時短なので持ち帰り等はほとんどありません🥰

• 3月15日
  • saya

saya

そうなんですね😌
    私は4月からフルで朝は送れても帰りは旦那に頼まなきゃいけない日がありすごく嫌です。

• 3月15日
  • N

N

フルで復帰されるんですね😳
    そうなると心配ごともたくさん出てきてしまいますよね😭

• 3月15日
おかゆ

向いてる向いてないというより、たぶん余裕がないんだと思います😢

わたしも朝なんて特に、怒鳴り散らしながら保育園連れてく毎日で😂
ほんとにイライラが止まらなかったです。

今は1週間くらい前から産休に入り、朝も余裕を持って登園させられるので、時間に余裕があると不思議なくらいイライラが減りました。

仕事しながらの育児って、時間の余裕がない分気持ちの余裕もなく、なかなかしんどいものだな〜と実感しました🥲

まま

ご質問の回答になっておらず申し訳ないのですが私も息子が3歳を過ぎ毎日怒鳴ってしまいます😔

さーささんの、あんなかわいいかわいい大切な子にと言うお気持ち本当によく分かります。

可愛くて、大切で仕方ないからこそ怪我して欲しくない、きちんと育って欲しいと言う想いが強くて、ついキツく言ってしまい自己嫌悪しておりました。

さーささんは保育士さんなんですね☺️✨
プロの方ですら育児に悩んでいらっしゃるのに、私のような ど素人が上手くいくはずないとご質問を拝見し逆に励まされました😭