息子が他の子に手を出し、公園でトラブルが続いている相談です。
最近息子がすぐ手を出すのに悩んでいます。
家で妹がおもちゃを触ろうとすると「やめてー」と言いながら思い切り突き飛ばしたり叩いたりします。
こんな感じが日に何回も繰り返されています。
叩くのではなく口で言うんだよ。と言ってみたりこのおもちゃ触られたくないなら遊んでもいいおもちゃ渡してあげたらどう?ここにあるおもちゃは◯(息子)だけのものじゃなくて2人が遊ぶために置いてあるんだよ?など言っていますが効果なしです。
あまりに何度も繰り返すもので私もイライラしてしまい同じように突き飛ばした事もあります。勿論加減してですが。。息子は大泣きして「倒しちゃだめでしょ!」と言っていました。倒すのダメなのは理解してるのか…ならなぜ繰り返すのだ。。とまたイライラしてしまいました。
妹だけでなく公園で知らない子にも手が出ます。
今日は砂場で少し年上と思われる子が自分のお砂場セットで遊んでいたら息子が欲しがり無言で取りました。相手の子はそれ◯ちゃんのだよ。返して。と言ったら相手の子を叩きました。。
砂場のおもちゃは他の子のを取りがちなので遊ぶ前に
砂場では自分のおもちゃで遊ぶんだよ。
他の子のおもちゃが格好良くても取るのはよくないよ。どうしても使いたい時は必ず貸してって言うんだよ。
と話しうん!と言った直後の話しです。
こんな事の繰り返しなので正直公園遊びが憂鬱です。
あちこち行ってますが人がいない公園がなくトラブルおきます。
どうすればいいのでしょうか。
- ママリ
コメント
ママリ
おもちゃが原因で妹を叩くならおもちゃは没収、公園で他の子を叩くなら、公園に行かない即帰宅を徹底します。
よその子怪我させるのが1番困るので😢
ママリ
コメントありがとうございます。
やはりそれが一番ですね。
公園では叩いた後に叩くような事するならもう帰ります。で帰り支度するともうしない。ごめんねと泣いて謝り分かったもうしないなら遊ぼうねで許している事が多かったです。
ここは有無を言わさず帰宅がいいですね。
この態度が良くなかったのかもしれないと思いました。
ありがとうございました🙇♀️