※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あるあるママ
子育て・グッズ

子供と一緒にいないとダメですか?家事が終わるとゆっくりできず、子供部屋で遊んで欲しいと言われ、自分の時間がありません。

子供と常に同じ空間にいなきゃ駄目ですかね?子供は上が8歳の女の子、下が4歳の男の子です。リビングでタブレットやSwitchでゲームをしています。私が家事を終えた時にテレビを付け見たりゆっくり出来きないので、子供部屋で見てきて!と言います。少し罪悪感はありますがこれくらいしか1日の中で何も気にせず自分のゆっくり過ごせる時間がありません。

コメント

🐻

うちは上の子が3年生で騒がしいですが逆に家族揃っての時間大事にしたいので1人部屋ですが学校から帰ってきてからはあんまりこもらないでって言ってます🙆
なのでできればSwitchやるときもタブレットで動画見る時もリビングにいてもらってます😊
土日は早寝早起きで朝おきるの早いので自分の部屋でYouTubeみたりしてます🤗

• あるあるママ

あるあるママ

ご兄弟が9歳差だとお母さんも一人の時間なども長めにあったと思うんですが🥺私は上の子が3歳で妊娠してるので、丸々8年間ゆっくり過ごせた時間がないんです。なので旦那の休みが日曜日なので、日曜日も家族で過ごし、1人時間が本当にないんです😭もちろん家族の時間も大切だと思ってますが☺️毎日毎日一緒に過ごしてるとツライんですよ😣自分に余裕がなくなってるのかな。

• 3月15日
  • あるあるママ

あるあるママ

あと、早寝早起き!うちは私が寝かしつけないと寝てくれなかったので😩何かと自分の夜の時間もなくなので、寝かしつけに疲れて夜ふかしさせてるのも問題なのかな😭

• 3月15日
  • 🐻

🐻

昨年までシングルだったので1人の時間なんて皆無でしたよー😭
    今も旦那役員なので出勤時間とか土日出勤関係なく出ても給料もプラスにならないですしボーナスないし基本休み無くてワンオペです💦
    もう2ヶ月は休みないです😭😭

• 3月15日
  • あるあるママ

あるあるママ

そうだったんですね!旦那さんの仕事も激務ですね😨確かにお話を聞くとリビングで一緒にいる時間が大切ですね👍海外とかだと小さい子も自分のお部屋で過ごしたり、自分の部屋で遊んでるイメージがあって。だからといって家族の気持ちは繋がってますよね。1人が悪い訳でもないし、邪魔にはしてないんですが😣同じ空間ずっとにいるとやっぱり疲れてしまいます😅あと、私は外に出て仕事をしてないのも駄目な気がします。ずーっと母親の自分でしかないからかな。なんか相談相手になって頂けて気持ちに気付きました😳感謝です🙏
    言葉足らずでキズつける事言ってたらすみません🙇生後2ヶ月は本当に寝れない時期ですよね🥺お体を大切に子育て無理しないで下さいね🤗とても素敵なお母さんだと思います☺️

• 3月15日
チョコベビー♡

テレビ見たりゆっくりする時間は子供達が寝た後じゃ駄目なんですかね?私はテレビで見たいものは全て録画してます🙂後は歯医者の待ち時間が貴重な一人時間です🙂それ以外はないですが、まぁこんなものかと思っています。
ママ友は、朝4時に起きて2時間くらい一人時間を作っているそうですよ🙂

• あるあるママ

あるあるママ

凄いですね😳歯医者の間で済むんですね😳何がこんなに考え方違うんだろう😅私もテレビで特別何か見たいものがあるわけではないので、タイムリーで見るわけではなく録画していたものを見ます。子供達も私が一緒に寝室に行かないと駄目で😩何故か私が寝ればみんな寝て、起きてれば起きています😩なので旦那に寝かせて!と言う日もありますが。本当に一人の時間というか、ゆっくり過ごせるのは夕方の4時~6時の間何です。家事を終えて夕飯前のソファーに座ってボーっと出来る時間😌もちろんずっーと静かな状況ではないですよ😩

• 3月16日
  • チョコベビー♡

チョコベビー♡

歯医者が混んでいて、1時間くらい待つんです。だから読書してますよ☺️うちも子供達が私とじゃなきゃ寝なくて、しかも寝る時間も遅めなので私もクタクタで一緒に寝てしまう日がほとんどです😅でも、こっちも寝ないと次の日辛いのでそれはそれで睡眠取れたから満足です😉たまに起きていられるときは録画みてます♡
    夕方4〜6時にゆっくり過ごせるんですか?😳夕飯作るの早いんですね😳うちは幼稚園2時半に終わるのに4時までお外遊びしてて家に入ってくれないので、夕方4〜6時なんて幼稚園グッズの片付け(食べこぼしのシミ取りとか)と夕飯作りとお風呂の準備でバタバタです😱子供も疲れてグズってるしホント戦場です😱
    体力も気力も必要な毎日ですが、お互い頑張りましょう🤣

• 3月16日
  • あるあるママ

あるあるママ

エライ😳😳😳うちも幼稚園は14時に終わるんですが、息子も家で過ごすのが好きでたまに近所のお友達と公園行く位で😅だいたい15時頃におやつをあげてる間に夕飯作り終えたいと思ってスケジュール組んでます😅そうですね!16時からお風呂入れて子供達のお腹減ったコールでドタバタして、ご飯あげたと思ったら旦那が帰って来て😩何やかんやです😂
    ありがとうございます😌こんな悩みがあったなー☺️と思える時がくるんでしょうね😅お互いまだまだ子育て大変な時期ですが、頑張りましょう✨

• 3月16日
まいか ◟̊◞̊ ♡

お子さん同い年ですね🙆‍♀️
私的にはアリだと思いましたが…

子どもが子供部屋でおもちゃで遊ぼーって行った時とかついて見に行かずにリビングでテレビ見たりしてますよ💦
テレビ見たい時もどーしても見たい時(ケータイでも見ますがテレビのニュースとか見たいので)は、子どもがSwitch手元の画面で出来るとかなら、今どうしても見たいなー代わって〜って言ってます😅
同じ空間だと、ゲームやタブレットの音が気になるから別の場所にいてほしいとかですかね?
私自身あまりそこは気にならないので、いつも一緒の部屋には居ますが…
もしそこが問題だとしたら、自分が寝室とか別の部屋に行くとかですかね?
子どもに別のとこ行って〜というのはかわいそうかなと思ってしまって💦

• あるあるママ

あるあるママ

まさにそのとおりです😣娘のYou Tubeの音と息子のタブレットの音が重なって聞こえるのがうるさく思う時が😩ここ最近幼稚園も短縮だったり、旦那の帰りが早かったので特にでした😅私が寝室に行けば気付くと上がって来ますね。勿論子供にはタブレットとSwitchで大きな音で聞きたいなら子供部屋で見てね!と言う感じです。あと、当たり前ですが子供を邪魔扱いはしてないですよ😅何だか皆さん親だから当たり前みたいな意見の方しかいないのと、私の言葉足らずでしたが、私も限界だったのでこういう行動に出ていて罪悪感があったので相談と言うか肯定してもらいたかったんだと思います。
    音が気になるのも疲れが溜まっていたんだと思います。多分一人の時間が欲しいんじゃなく、母親や妻としてではなく自分自身の時間がほしいんだと思います🥹せっかく相談にのって頂いたのに愚痴のようになり申し訳ありません😣

• 3月17日
  • まいか ◟̊◞̊ ♡

まいか ◟̊◞̊ ♡

音うるさいのわかります(笑)
    特に下の子うるさいです💦
    うるさいし下げてーって言ってボタンポチポチして問答無用で下げます😂
    私もうるさいとき、そっと寝室にゴロゴロしに行きますよ、もーこんなとこにいたのー!って探されますけど😅

このご時世と、冬で寒いのもあって、学校終わっても家で過ごす時間が多いので余計にそうなっちゃいますね…

子どもの問いかけや会話を無視したりしてるわけじゃないので、大丈夫ですよ!お母さんも息抜きしてください😊
    私は今日、子どもらテレビ見てゲームやってる横で見ながらうたた寝してました😅そんな親もいますので…

• 3月17日
  • あるあるママ

あるあるママ

ありがとうございます😭何だか文章だと伝わりずらいですよね。こんな相談にフォローして下さって生き返りました☺️
    そうそう!!ママここにいたんだ😆って来られたらなんにも言えないですよね😂上の子は朝から起きないし、学校の支度も時計見て準備しないからドタバタで毎日イライラしちゃうし😅息抜きしながらやってきましょう😂👍

• 3月17日