※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の女の子ですがまだ言葉がでません😭運動発達の面もゆっくりで、…

1歳5ヶ月の女の子ですがまだ言葉がでません😭

運動発達の面もゆっくりで、おすわりが11ヶ月半、一人歩きが1歳4ヶ月にできるようになりました。

運動面のこともあり、発語のことを保健師さんに相談すると、発達検査をされ1歳3ヶ月と言われました。

相談に行ったのに検査結果で1歳3ヶ月と言われすごく不安が大きくなっています

現在発語がなく、月齢で2ヶ月の差があるということは発達障害の疑いがあるということでしょうか?

稚拙な文章ですみませんが、よろしくお願いします

コメント

はじめてのママリ🔰

よっぽど分かりやすい子以外3歳ぐらいまではっきりしたことは医者でもわからないと思います。
視線があって、伝えようとする感じがあるなら大丈夫だと思います。
もしご心配でしたら市の発達教室みたいなものや療育をうけてみてもいいかもしれないです。発達面でアドバイスをもらえるので。お母さんが大らかな気持ちで過ごすのが1番大切かな、と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

• 56分前
ママリ

言葉の理解はどうですか?
発語がまだでも指示が通るとかならそこまで問題じゃないことも多いですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ここ座って、オムツ持ってきてなどの簡単な指示が通ったり、耳どこ?で自分の耳を触る、ができます

• 56分前
あげは

そのくらいの発達ののんびり具合は気にしなくていいですよ✨
他にものすごく困ってることとかないんですよね?

成長のんびりな子は1歳半くらいまでに歩けば普通。
発語は2歳ごろまでは普通。
そんな気がします。

息子は歩くの1歳5ヶ月で話すのは1歳10ヶ月くらいだったように思います。
娘も発語は1歳9ヶ月くらい。
2人とも一歳半健診は何もできませんでした🤣
一歳半検診の項目は、2歳までにできるようになるよう、ほんのちょっと意識してね、みたいな感じだと捉えてます。

頑張ってできるようになるよう必死に教えるとかより、そのうちできるわと毎日楽しく一緒に遊んであげるだけでいいように思います。
遊びの中でいろんな言葉かけをしてあげたり、絵本読んだり、いろんなところに行ったり、成長する機会をあげることは時々意識するくらいで良いかなと思ってます🥰

はじめてのママリ🔰

個人差あるので、現時点で発語ゼロでも別に不思議ではないです。
2ヶ月の差がある=発達障害疑いとは限らないです。
まだまだこれからです。