※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ‪☺︎‬
子育て・グッズ

ご家族ご親戚の方の病気やアレルギー等が遺伝してしまった方いますか?頭…

ご家族ご親戚の方の病気やアレルギー等が遺伝してしまった方いますか?

頭の中では可能性として分かってたけど、ショックでした。
私は実父の遺伝が強く白髪と手のひらの湿疹(長年私自身は名前が分からなかったのですが、『異汗性湿疹・汗疱』でした。
私も弟も幼少期から小学高学年頃までは酷かったか気になる程ありました。ただ私は剣道を長年やっていて父は父で職人で手のひらを酷使するからか皮膚が強くなったからか、気になることが無くなりました。(弟は高校生か専門学生まで続いてた記憶があります)
最近家の事情で1ヶ月半程実家に娘と滞在してたのですが、ストレスなのか実母のヘビースモーカーによるものか分かりませんが、再発しました。
調べたら『主婦湿疹』の可能性はありますし、新居に住み始めてまた落ち着き出しました。久しぶりの感覚(痒い痛い)に娘に遺伝しないことだけを願ってました。

正直、命に関わることでもないし高額な医療になることでもないのですが私自身が幼少期から何年もそれを理由に虐められたり避けられたりからかわれたりしたので、娘には遺伝してほしくないと強く願う日々でした。
でも最近親指と人差し指の付け根が赤くなっててブツブツがあって最初指吸のせいかと思ってたのですが、よく見ると手のひらや指に小さく赤いブツブツが沢山ありました。これは確定です。
女の子で特に見た目が気になるかもなのに可哀想な物を遺伝させてしまったと、今日ずっと沈んでます。
まだ2歳にもならず言葉は通じるようになってきたと言っても保湿を常にさせてくれるわけでもなく、口に入るかもと考えるとステロイドなんて無理で可能な範囲の保湿しかどうしようもないです。

そんなことで?🤣みたいな感じですが、これが原因で悲しく辛い過去がある私からしたらそれくらい重たいです。
皆さん、こういう時どうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どうしようもできないのでショック受けつつも親としてできる事するしかないよねと気持ち奮い立たせてます。
花粉とかアレルギー体質遺伝してますし旦那も私も視力が悪くて特に旦那は子供の頃からだったので我が子も小学校低学年から視力が落ち3年生で眼鏡になりました。
歯並びも悪くて子供に申し訳ないし考える事多くて疲れます。

私も汗泡になった事やなってた時期があるのですが私の場合大きくなってからでも手を酷使したり洗剤直接触ってた事が原因だったのか、ひたすら保湿して洗剤を直接触らない様にしてと過ごしてたら落ち着いていったのですが汗泡がというよりなりやすい体質的な物が遺伝する事あるのですね💦
でも小さい子供はなりやすいとと聞くので時期とか一時的な物ですむ可能性あると思いますよ。