唐揚げ
なんで恥ずかしいのでしょう?聞いてあげてください。
こっそり言うとか、恥ずかしくない言い方を提案してあげて、ためしてごらん?とかですかね。
トイレ行かない子いる?みんな行くよね。
トイレ行くことは恥ずかしいことじゃないんだよ。ちゃんとトイレ行きたいって言えるのはお姉さんだからなんだよ。
赤ちゃんはオムツでしょう?
トイレ行きたいって言わないじゃん?
みたいな感じで、刷り込んでいきますねw
はじめてのママリ🔰
5歳の時に娘が原因不明の心因性頻尿になりました。
トイレに行くのが恥ずかしいということはなかったので参考になるかわかりませんが、、
なぜおしっこをしたくなるのか、身体の仕組み、膀胱の話など、排泄について恥ずかしいことじゃないという話を淡々としました。
なにか恥ずかしいと感じることが娘さんに起きたのでしょうか、きっかけがあったのかなぁと気になりました。
🦒
もう先生がされてるかもですが、お昼寝の前に「トイレ行きたい人ー?」と声かけしてもらうとか…複数で行けば恥ずかしくないかと。
それともお昼寝中に、トイレに行きたいと伝えるのを遠慮してるのでしょうか?先生が忙しそうだとか、他の子が起きるかもとか。だとしたら、先生に大丈夫だよって言ってもらう…?
真の羞恥心で恥ずかしがってるなら、トイレに行った時に誰かにからかわれたかどうか探りを入れます。
コメント