※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の女の子です保育園のお昼寝の時間に、トイレに行きたくなるそうでト…

5歳の女の子です
保育園のお昼寝の時間に、トイレに行きたくなるそうで
トイレに行きたいと言い出すのが恥ずかしいと言って
今朝泣いていました
先生に一緒に言おうと言って、一緒に伝えましたが、
また今も明日が不安だと泣いています😢
どう対応してあげたらいいのか、難しいです

コメント

唐揚げ

なんで恥ずかしいのでしょう?聞いてあげてください。

こっそり言うとか、恥ずかしくない言い方を提案してあげて、ためしてごらん?とかですかね。

トイレ行かない子いる?みんな行くよね。
トイレ行くことは恥ずかしいことじゃないんだよ。ちゃんとトイレ行きたいって言えるのはお姉さんだからなんだよ。
赤ちゃんはオムツでしょう?
トイレ行きたいって言わないじゃん?

みたいな感じで、刷り込んでいきますねw

はじめてのママリ🔰

5歳の時に娘が原因不明の心因性頻尿になりました。
トイレに行くのが恥ずかしいということはなかったので参考になるかわかりませんが、、

なぜおしっこをしたくなるのか、身体の仕組み、膀胱の話など、排泄について恥ずかしいことじゃないという話を淡々としました。
なにか恥ずかしいと感じることが娘さんに起きたのでしょうか、きっかけがあったのかなぁと気になりました。

🦒

もう先生がされてるかもですが、お昼寝の前に「トイレ行きたい人ー?」と声かけしてもらうとか…複数で行けば恥ずかしくないかと。

それともお昼寝中に、トイレに行きたいと伝えるのを遠慮してるのでしょうか?先生が忙しそうだとか、他の子が起きるかもとか。だとしたら、先生に大丈夫だよって言ってもらう…?

真の羞恥心で恥ずかしがってるなら、トイレに行った時に誰かにからかわれたかどうか探りを入れます。