手づかみ食べの時間に悩んでいます。娘は30分から1時間かかり、手づかみメニューでは食べないことも。月齢が進むと改善するでしょうか。
ご飯を食べるのに時間がかかるお子さんをお持ちの方、手づかみ食べをさせている時の食事時間はだいたい何分くらいで切り上げていますか?💦
うちの娘は指しゃぶりをしながらご飯を食べるので手づかみしていなくても30分くらいかかり、さらに手づかみとなると指で摘んで観察したりこねこねしたりするので合計1時間くらいかかってしまってます😭
手づかみ食べに入ったら洗い物しつつ話しかけたり見守りながらしてはいるのですが、こんなに時間がかかっていいのかなとも思ったり、、、
でも早めに切り上げたら栄養も手づかみ食べの時間もなかなか確保できないし、、、
試しに全て手づかみメニューにしてみたら、観察&こねこねで全然量を食べずでした😫
月齢が進めば短時間でパクパク食べてくれるようになるのでしょうか?🥲
- ゆきち(3歳6ヶ月)
コメント
日月
6歳の長女、どれだけ好きなものでも、今でも40分はかかります😂
食べる意欲があるので、せめて家では無理に切り上げるのも可哀想かなと思っています。
食べる気持ちがあるのに、切り上げられて食事が嫌いになるのも気の毒で💦
1歳頃だと1時間は普通にかかってて、いつも途中で温め直ししてました。
量を半分にしてみて、満足してなければおかわりという方式にしてみても時間かかりそうでしょうか?
ゆきち
コメントいただきありがとうございます🙇♀️
食べる意欲がある、というの分かります!😭
もういらないの?下げるよー?となってもまだ食べたりするので切り上げない方がいいのかな、、とか思うと1時間くらいになってしまって💦
アドバイス貰った通り量を半分にしてみたのですが、あまり食に関心がないタイプなのか無ければないで良し、あれば食べる、て感じでした😵
喋ってくれないからなかなか判断が難しいですね🥲
体重の増え具合を見つつあまり長くならない程度に様子を見ながら食べさせてみようと思います🥺