※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やすき
ココロ・悩み

近所さんの子供の名前と同じ漢字を避けるべきか相談したい。価値観の違いで冷たくされてモヤモヤ。回答をお願いします。

沢山の方のご意見が聞きたいです。よろしくお願いします。

名付けについてです。

ご近所さんの子供の名前の漢字と、1文字でも同じ名前の漢字は避けますか?

間柄としたら近所さんより、親しい関係です。

この度、上記の状態となり、そのご近所さんには、私は価値観が違うと言われ、突然冷たくされました。

私にはモヤモヤが残ります。

回答お願いいたします。

コメント

ふみ

なるべくは避けますが、どうしても付けたい漢字なら良いと思いますよ^_^

何故にそのご近所さんは価値観の話しまでしてきたのかが不明です。
名前にはお互いそれぞれの想いがあるのでそこまで踏み込んで欲しくないですよね…
放っておけば良いかと。

• やすき

やすき

早速のお返事ありがとうございます。

どうしてもってわけではなかったです。私は名付けをするときに名前の呼び名からつけます。
    漢字はその後なんですが画数や意味で結果同じ漢字1文字を使うことになりました。

ご近所さんは不妊治療をされ、2人目が欲しかったのにできなかった方です。

由来なんかは話したことありますが、私も友人は彼女だけではないので、忘れてしました。し、お子さんの漢字までは正直覚えていられなかったです。

貴重なご意見ありがとうございました🙂

• 11月7日
  • ふみ

ふみ

なるほど。
    画数や意味で結果その漢字を使ったなら通常は納得しますよ!

こんな言い方は失礼かもしれませんが、そのご近所さんは僻みとか妬みの感情なんでしょうね。
    子どもが欲しくても出来ない、それは誰のせいでもなくこればかりは授かりの事なので自分が付けたかった漢字を使われたり子どもと同じ漢字を付けたからといってそこまで感情的にならないですよ…
    私なら、同じ漢字なら仲間だね〜とかこの漢字素敵だよね〜って喜びます^_^

• 11月7日
  • やすき

やすき

😭😭😭

私もふみぽよさんと同じです。

でも、もし、そう言った感情があれば被害妄想的に相手を羨む、嫉妬、妬みになると思います。

その方はそれに気付かず、誰も悪くないと言いながら私はつまはじきにされました😭

でも、ふみぽよさんの意見が聞けて良かったです。
    ありがとうございました😊

• 11月7日
  • ふみ

ふみ

普通は、私達の感情になると思うんですよ^_^
    誰も悪くないと言いながらそんな事するなんて人としてが問われますよね…
    他のご近所の方々がもしその話しを聞いてもそのご近所さん羨む、嫉妬、妬みで話してるんだな〜って思いますよ(>_<)

大人の虐めって陰湿で私は本当に大嫌いです!
    そんな人こっちから願い下げですよ!笑

こちらこそ、お話し出来て良かったです!
    ありがとうございました☺️

• 11月7日
ryokopiii

私は昔からの友人が二人目を出産した際、うちの娘の漢字を一文字使った時に少しだけ不信感を抱いてしまいました(^_^;)

上の子同士が同い年だし、すごく仲間も良いので、私だったらそこは避たなー。笑 と思いました。

元々、友人の子育てに疑問を抱く点がいくつかあり(離乳食時期にマクドナルドを子どもに与えたりなど)彼女の事を変だなーと思ってたので不信感が生まれたのかもしれません…。笑

ですが名前の漢字はそれぞれ自由ですし、文句言う程イヤと言う訳では無いですし、言う権利も全く無いです!一文字一緒なだけですから( ˆˆ )そんなの山程います!

名前は親から子への最初の素敵な贈り物なので自信持っていいと思います☆

• やすき

やすき

素直なご意見ありがとうございます😊

不信感…

もしかしたら私に対して抱いていたのかもしれないですね。

でも、文句を言われるほどではないと聞きホッとしてます。

ありがとうございました😊

• 11月8日