※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんちゃん
ココロ・悩み

息子の斜視疑いで病院通院中。検査結果不安で眼鏡相談。家族の理解不足に困惑。次回検査結果待ち。今後の対応について相談。

息子が軽度の斜視疑いで病院に通院しています。

生まれた時から主人は気になるとは言っていましたが、私にはいまいちわからず、友達に「息子くんって斜視?」と聞かれてからは気になり、念の為病院に通院することにしました。目の事はやはり慎重になりたいので、2つの病院を受診しているのですが、どちらとも曖昧な返事でした。
(ちょっと寄ってる感じもする、けど成長と共に気にならなくなるかもしれない)といった感じです。

今月の頭に子ども向けの視力検査を色々してもらいましたが、ほとんど間違っていてより心配になりました。
先生からは次回の検査で引っかかれば眼鏡を相談させていただきます。との事でした。
次会う時に突然眼鏡になって驚かせてしまってもいけないと思い、義母にもその話をしましたが、あまり真剣に聞いてもらえず「私は斜視なの分からないし、まだ小さいから検査の事を本人も分かってないんじゃない?病院行かなくてもいいんじゃない?」と少し他人事な感じで言われました。

実母は元々違和感を感じていたみたいで受け入れるのは早かったですが、「メガネになると可哀想な気もしちゃうよね」と私と同じ事を思っていました。
義母にも全てを理解してもらおうとは思いませんでしたが、あまり話を聞いていない上にその返事に少し困惑してしまいました。。
思わず「でも、病院に行かない事で大きくなった時後悔して欲しくないんです!」とちょっと強めな感じでいった気もしますが、今後どうすればいいんですかね😥

月に一回会っているし、メガネ姿を見ない事はないと思うんです。
私も行きたくて病院に行ってるわけじゃないし、次の検診は染みる目薬を両目にして挙句結果によってはメガネかもしれないと聞いて頭がいっぱいになってしまい、思わぬ回答により困惑してしまいました。。。

皆さんの意見も聞きたいですが、批判的なコメントはご遠慮下さい🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も若干斜視かな?
と思って3歳半検診で病院紹介して欲しいとこちらから言いました。
で、病院に行き、
しみる目薬もしました!
そこの病院ではメガネかける事になるかもと言われ
大きな病院紹介されました。
同じ工程でまた検査しましたが
結果メガネをかけるほどではないと言われました💦
それが丁度4歳にもなってなかったので
同じ時期ですね🤔
まだ小さいから半年に1回くらい
検査来てくださいと言われ、
そこからは若干マシになったかなーってくらいです!

病院はいった方がいいと思います💦
いかないより行って何も無かったら安心だし
何かあったら治療に入る訳ですし。
メガネだったらいや云々ぬきで
メガネして良くなるなら
それでいいと思います😊
息子さんの
お母さん、お父さんが
お2人で決めるべきだと思います😄

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

染みる目薬はどのようにしてやりましたか?😭💦
    片目は騙せてももう片目は難しそうですよね?😥

病院に行こうとは思っているんですが、メガネになった時また言われるのかなぁと😅💦

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生がやってくれました!
    強い目薬なので
    その日は子どももぼやけて見えるから事故してしまうので
    よく見てないとダメと言われました。
    それは検査ようの目薬です!

言われてもメガネかけるときは
    かけるしかないですし周りは
    気にしないでおきましょ🥲

• 3月15日
ぺこ

うちの娘は右目だけ乱視が強く、今経過観察ですがもうすぐ眼鏡で矯正の予定です!!

何よりどちらにせよ早めに受診していて正解だと思います!!
早ければ眼鏡で治るものも、成長すると治らなくなりますし、
矯正なのでゆくゆく眼鏡を外せる可能性もあります(*^^*)

治るものは治した方が良いですよね!!
私も出来ることはやってあげたいと思っています。

矯正眼鏡をしている子は珍しくないですし、
逆に小学校へ上がると、
ゲームやスマホなどで視力低下での眼鏡の子も沢山いるみたいです。
驚くかもですが、大した事ではないですよ(^O^)