※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっくんまま
ココロ・悩み

ミルクを飲んでくれなくて心配。体重増加が不安でイライラし、ミルクの時間が憂鬱。怒ってしまい、寝顔を見て謝る日々。可愛い我が子に対する罪悪感がつのる。

愚痴です🥲

ミルクをなかなか飲んでくれなくてすごくすごく心配。
家にスケールがあるので毎週計っているけど先週は50gも100gも増えてなかった。
明日また測るけどちゃんと増えてるかなって不安でしかない。
数字に振り回されてばっかりでミルクを飲んでくれなくて20分30分頑張っても結局ダメでまだたった4ヶ月の子供にイライラしてしまう。
ミルクの時間が憂鬱になってしまった。
だめだよね。ごめんね。怒ってごめんね。おっぱい出なくてごめんね。
寝顔を見て謝る日々。
ごくごく飲む子が羨ましいな、なんて思ったりして(酷い母親ですみません)

可愛くて可愛くて愛おしくて仕方の無い我が子なのに怒ってばっかりでごめんね。

コメント

ゆずれもん

つらいですね😣
もしもう挑戦してたらすみません💦息子くんの好みがあるのかも!ミルクのメーカー変えたり温度を緩めや温かめにしてみたり哺乳瓶変えてみたり、あとは姿勢変えてみたり!やってみてはどうでしょう😊飲んでくれるといいですね!

• りっくんまま

りっくんまま

ありがとうございます🥲
    全て試してみたんですがダメでした😞
    もっと試行錯誤してみます😭

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

私の子も飲みません。。
イライラ。
憂鬱。
わかります。🥲
私も怒ってしまったことあります。🥲

今も結構波があるんですが
寝てる時は飲んでくれます😮‍💨
日中は新生児並みの量のこともあります。。

私が試したのは
〇ミルクのメーカーを変えること
〇飲む姿勢を抱っこだけじゃなく
寝かせたままで飲ませること
です✨

飲む時と飲まない時があるということは
結局ミルクの味でもなく哺乳瓶でもないんだろうなと思いました🤔
飲む姿勢は変えると飲む時もありました✨
他にも気が散っちゃうなら
目元にタオルを軽く当てたり
一点に集中させると飲んでくれたり
顔の向きで飲む飲まないあったり
泣いちゃうとかだったらちょっとトントンしてあげると飲んでくれたり
その時その時で試行錯誤です😮‍💨

• りっくんまま

りっくんまま

寝てる時に飲んでくれるのすごく分かります😣
    うちの子も寝てる時に咥えさせると時間も掛からずしっかり飲んでくれることが多いです…
    共感でしかないです…!
    新生児並みの量うちもあります😞

もっとその子にあったことを見つけてあげるのが一番いいですよね🥲
    頑張ります😭
    ありがとうございます🥺

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

うちの娘も完ミ 4ヶ月で、新生児の時から飲みムラがあります。
スケール借りて毎日測っては一喜一憂してますよ。

体重なんで全然増えないし、下手したら減ってますよ!便たくさん出たり、活発な子なので。
それなのにミルクは飲まないなんてことよくあります。
昨日も毎回飲み始めから拒否られて大変でした。

今は1日何回、何ミリ飲ませていますか?

うちの娘は夜中起きたとしても5回にしたら前より飲むようになりました。それでもムラがありますが
後は立ち抱っこユラユラ、身体を縦にして飲ませる
遊び飲みしないように、静かな 周りに何も無いドアの前等ど飲ませるして
1日700を目標にして飲ませています

• りっくんまま

りっくんまま

一喜一憂…わかります…

便は基本1日1回で(たまに2日に1回)おしっこもしっかりしてくれてはいます…。
    うちの子も途中で嫌がり仰け反ったりでそれでも頑張って飲ませようとしていたら、最終的には遊び始めて…
    今180×5で飲ませています!
    夜中は無しです😣

私ももっと環境などに気を付けて見たいと思います🥲
    ありがとうございます😭✨

• 3月14日
mimi

私の娘は完母でしたが全然飲んでくれず、体重増加不良と母子手帳に書かれてしまったときもありました💦
生後4ヶ月は体重の増えがそれまでとは異なり緩やかになる時期でもあります。
寝返りなど、運動量はどうですか?
運動量が増えると体重は全然増えなくなってきます💡
娘はその頃寝返りは全くしませんでしたが、背ばいが得意で部屋の中をあちこち移動してました😅

ちなみに私もその頃不安でスケールで頻回に測ってましたが、飲む量はかなりムラがありました。
少ない日は1日に500ml、多くても800mlでした🤦‍♀️
今も小食&偏食があるので、そもそも食べる事に興味がない子、と最近は諦めてます😭

• りっくんまま

りっくんまま

母子手帳に書かれたら私もう今より酷いかもしれない…
    私も新生児の頃でしたが、退院後の体重測定で体重が減っていて助産師さんから1時間近くこっぴどく怒られてそれから神経質になりました…。

寝返りしようと体をねじって横をむく仕草はありますがまだまだみたいです💦
    座るのが好きみたいでバンボに座らせたりするくらいです😣

多くても800…わかります…
    ミルク缶の目安をみて、200?絶対うちの子は毎回そんな飲めないな…なんてガッカリしたり🥲
    そうですよね…大人と同じで少食、偏食赤ちゃんもありますよね…
    4ヶ月検診もぼちぼちあるのでつらいですけど、もう少し頑張ってみます😭
    ありがとうございます😭✨

• 3月14日

育児お疲れ様です。
私もでした。しんどいですよね。
母乳よりの混合でしたが、母乳飲んでる量がわからず体重計買って、1日トータルでしっかり飲めてるか確認してました。
1歳3ヶ月で卒乳したのでそれまで毎日していたし、一歳半くらいまで毎日お風呂あがりに体重測ってました。
うちは2460で産まれて心配で💦
母乳もたいして飲んでくれないのなミルクも哺乳瓶も拒否で本当ーーーーーに大変でした。
スプーンでちまちま飲ませたり、医療用スポイトで飲ませたり。
飲まないから離乳食も早くあげたのに食べないし。(小児科と相談)
飲まないし食べないしストレスでした。
そんのんだから心配で自分もおかしくなりそうで実家に半年帰って子どもを床に寝かせて一人が真上で絵本読んで1人が飲ませてってしてました。。。
小児科には通われていますか?
体重の増加がなくまずいなーと言われていなければ、図るのを1日に一回にするとか?
ヒップシートで抱っこしてゆらゆらしながら飲ませたこともあります🥲
解決策が見つかります様に。

• りっくんまま

りっくんまま

ありがとうございます😭😭
    スプーンで飲ませていたんですね…!!!
    沢山工夫をされていて本当に本当に大変でしたよね…凄いです🥲

ミルクも飲まないのに本当に来月から離乳食なんて始められるの?と毎日思ってます😞
    小児科で予防接種の時にミルクの飲みが悪いと相談したことがあるのですが、その時洋服を着せたまま体重を測っていたので100gほど増えていて(実際測ったら前の週と変わっていなかった)
    ムチムチしてるし多分大丈夫よ、赤ちゃんも飲みたい時飲みたくない時あるだろうしね、と言われ終わりました🥲
    良い方法が見つかるように頑張ります😭

• 3月14日

退会ユーザー

もう必死でした😢
    私確か生後4ヶ月で離乳食開始して7ヶ月で三回食にしてました💦
    先生に飲まないけど食べるかもと言われて😅
    でも結果食べなかったですけど🥲
    あとは早めにストロー飲みとコップ飲みを習得させました💦
    やって良いのかわからないけど、2種類のミルク混ぜたりもしてました😅

• 3月14日
  • りっくんまま

りっくんまま

遅くなってしまいすみません😫💦
    少しの望みをもって始めた離乳食さえ食べてくれないとそれこそもう心が折れますよね…
    とにかく飲んでくれれば…!って必死になる気持ちすごく分かります😭
    今はトータル800を目標に頑張ってます🥲

• 3月15日