※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mka
子育て・グッズ

授乳で寝かしつけると癖になる可能性があります。授乳以外の方法も試してみてください。

生後3ヶ月の娘を育ててます。

授乳中飲みながらいつも寝落ちしてしまって
そのまま睡眠に入ることが多いのですが、
授乳での寝かしつけは 癖付いてしまうと
のちのち大変ですかね😭?

抱っこして寝かしつけが重たくなってきたので、
授乳の時間じゃなくても、ついつい
おっぱい差し出して寝かしつけちゃいます😭

コメント

はじめてのママリ

そればかりは子によると思うのでなんともですね😭
うちもずっとそんな感じでしたけど、9ヶ月くらいにはほとんど欲しがらなくなってそのまま1人でコロコロして寝れるようになりました!
知り合いの子は2歳頃まで服を勝手にまくり上げてきて吸われながら寝てたと言ってました🥲

• mka

mka

その子によりますよねーー😂💦
    今のところおっぱいじゃないと寝れないってことはないのですが、今くらいの月齢のうちに癖付かないようにした方がいいのかなーと思ったりしてます。。!
    私の弟が2歳になっても母乳なしじゃダメな子だったみたいなので、やっぱりあり得ますよね🥺💭

• 3月16日
バニラもなか

お乳で寝かしつけは、楽です。
寝る時自分がいないとダメにはなっちゃいます。

今だにお乳飲んでます。
寝る時、夜中、朝方、昼寝。

断乳しなかったので、起床してからの午前中のお乳の時間が長くてそれが大変でした。
午前中、ずっとお乳に時間取られて家事が出来なくて大変でした。

• mka

mka

そうなんです、楽してしまいます🥲
    今はおっぱい以外でも寝てくれますが、癖になっちゃう前にやめないとなーと思ってます💭
    確かに、断乳した方がお互いストレスがなくなるのかもしれないですよね。。!

• 3月16日
母ちゃん

分かりますよー😭3ヶ月はまだ授乳回数多いから、夜は大変ですもん😭

大変かどうかは、その子の今後の成長にもよる(おっぱいの依存がどれほどか、夜に頻回に起きるか)と思います☝️

うちの子も、産まれた時からおっぱい寝落ちだったので、私にとってはそれが当たり前でした。寝かしつけという寝かしつけせず、寝てくれるので楽でしたし、おっぱい寝落ちの息子が可愛くて🧡

でも、添い乳するようになって、少しでも眠り浅くなると起きるようになって→その度に授乳となりました😅9ヶ月の時にも夜間2時間おきだったので、これは良くないと思ってネントレと、夜間断乳しました😫💦

私の場合は、今は育休だけど復帰したら夜勤もあるので、おっぱいなしで寝て欲しいというのがありましたし、子どもも眠れてないのでは❓と思ったからです😭

今は息子も1歳になり、おっぱいなしで夜も昼寝も、出来るようになりました😭

子どもがおっぱいなしで眠れるのは、もちろん嬉しいのですが、もうおっぱい寝落ちの息子の顔見れないとはとても寂しいです😭

Kanさんが、この先どうなりたいかと、お子さんの眠りの状況で決めたらいいですよ指癖になっても、それでお互い眠れるのならばそれでいいと思います😊

私は、息子の時も不妊治療をしていて、第二子に向けてまた治療を再開予定です☝️治療の絶対条件も、断乳だったので、やらないといけないから選択したという形です‼️

お仕事のこととか、ご自身休めているか考えていい選択できたらいいと思いますよ😊

YouTubeやインスタで、『ねんねまま』さんのねんねについてのお話は、とても勉強になるので見られることを、お勧めします😊

• mka

mka

今のところ夜間は寝てくれる子で21時〜7時頃まで寝るのでその間2回ほどは授乳してますが、目が覚めても泣くことなく ひとりで指しゃぶりしてゴロゴロしてるので助かりますが🥺また夜泣きも始まるかもですよね。。!
    今の段階ではおっぱい依存ではないかもですが、ミルク拒否で母乳しかダメなのでついついすぐに母乳あげちゃいます😂
    確かにおっぱいで寝落ちする姿可愛いんですよねぇ😭✨✨今だけしかないですもんね、、!

私も仕事復帰考えてるのでちょっとずつ段階踏んで断乳かなと思ってます!
    ねんねままさん、たまに見てるので参考にしてみます♡

• 3月16日
グラタン大好きママ

子供によって色々あるので、なんともいえませんが、うちは上の子はまさにおっぱいで寝落ちか添い乳で寝かしつけをしてしまって大変でした😭

まず、おっぱいがないと眠れない、なので寝かしつけは自分しかできない。
さらに断乳がなかなかできず、結局3歳近くまで飲んでました😩
吸われると嫌でも母乳が出てしまうので、一歳の時に仕事復帰してからも搾乳したり大変でした😖💦

2人目はできるだけトントンで寝かしつけたり、早めにネントレしていく予定です💪

• mka

mka

寝かしつけが自分だけって結構大変ですよね💦
    今は、夜は基本おっぱいで寝落ちなので 旦那が出る幕もなく、寝かしつけをしたこと一度もありません!😂
    私が仕事復帰した時などのためにも、少しずつ慣れてほしいなと。。

断乳できないと復帰の時大変ですよね😭まだ3ヶ月なので、徐々にネントレも始めてみようかなと思います🥺✨

• 3月16日