田舎での3年間の適応が難しく、孤独や憂鬱を感じている妊婦です。今後の母親としての心配や地域への適応について悩んでいます。
もう3年経つのに今の環境に慣れません。
愚痴です。吐き出させてください。
夫の地元である田舎に引っ越して来て3年が経ちました。
知り合いも少しずつ増えましたが、何でも話せるような友達はおらず、気候も文化も言葉も何もかも私のそれまで過ごしてきた場所とは全然違い、未だに馴染めませんし、そもそもこの環境が好きになれません。なので環境に慣れたい一方でこの地には死んでも染まりたくないとも思います。
何より辛いのは、この愚痴を話せる人が周りに誰もいないことです。 周りの人に話すとその人の地元を悪く言っていることになってしまうからです。
私の地元の友達ともすぐ会える距離でもないので疎遠になり、ふとした時にとても孤独を感じます。
この寂しさは夫を含め誰にも理解してもらえないのだと感じると消えたくなります。
現在妊娠16週です。未だに環境に慣れない私がお母さんになって大丈夫なのか、出産したらもうこの地から二度と逃れられないのかなど色んなことを考えると憂鬱になります。自分でこの地に住むことを決めたのに情けないです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
わーーー😭
全く同じですよーーー!!
わたしは、1年5ヶ月立ちましたが
未だに好きになれません。
まず、田舎すぎて良いところ探してもないです。。
地元が、そこそこの都会だったので
その環境が自分の当たり前になっているので
余計にギャップが受け入れられず、好きになれません。
愚痴は、とにかく母に相談してますねぇ、、
あとは、支援センターなどで
同じように都会から嫁いできた人同士で、愚痴ってます😮💨
妊娠中は、付き合いも閉鎖的になってしまうので余計に辛いですよね…
子供が生まれたら、少しは顔見知りなどできるかもなので、あとは保健師さんとか?
吐け口ができるといいなと思います😫💞
ママリ
全く私と同じでびっくりしました😣
まだ一年半ですが、、
九州から東北に来たので気候にも慣れません💦
妊婦さんだと余計しんどいですよね。
私も妊婦中はずっと帰りたいと思ってました😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。かなり遠くに嫁がれたのですね🥺私も暖かい気候の地域から雪国に嫁いだので冬は特に辛いです🤣同じ境遇の方がいらっしゃると思うだけで心強いです!
- 3月13日
まーまり
孤独に感じることあります。
うちはまだ埼玉の田舎の方ですが。
でも決して自分責めたりしないでください。
妊娠中〜産前産後すごくホルモンバランスで憂鬱になりますが、子供が次第におきくなると気がまぎれるというか、自分の癒し?心の拠り所みたいになって馴染めないとか気にならなくなると思います。
環境と自分の間にワンクッション置かれる感じです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。妊娠してから些細なことで落ち込むことが多くなり、産後はもっと大変な気がして乗り越えられるのか今から不安です🥲ですが子どもの誕生は本当に楽しみです☺️
- 3月13日
はじめてのママリ🔰
私も沖縄に来て約1年気候にも気温にも環境にも全く慣れません😢
家族友だちともお正月にしか会えず働く前に妊娠が発覚したので知り合いもおらず、、、
里帰りもしないので子どもが生まれるのが楽しみなのに不安と孤独でいっぱいです😭
自分で決めたのに って言う気持ちすごく分かります😢
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。誰かに強制されたわけではないからこそこの選択が正しかったのかなあと思ってしまいます🥲無理なさらないでくださいね🥺
- 3月13日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。他所から嫁いできたママさんに出会えたらいいなと思います🥲同じ方がいらっしゃってすごく元気を頂きました🥰