11ヶ月の赤ちゃんがつかまり立ちやハイハイができず、運動発達が遅いと言われてMRIと血液検査が必要だと言われました。つかまり立ちの基準についても不安があります。
生後11ヶ月 つかまり立ち ハイハイしない
10ヶ月検診でつかまり立ちハイハイしない(ずり這いは9ヶ月にやりだしました)パラシュート反射がないとのことで再検診になり、再検診の際パラシュート反射はでたんですがまだハイハイつかまり立ちしない為念のため他の病院の先生にも見てもらってと言われ受診したところ運動発達が遅いので血液検査とMRIとりましょうとのことでした💦
MRIは1ヶ月先の予約でそれまでに少しでも成長してくれればいいなぁと思ってます😭
ちなみに最近2Lのペットボトルの箱を横にしたものにうつ伏せ→箱につかまって膝立ち→画像みたいな感じで立ち上がったんですがこんなに低いところではつかまり立ちとはいいませんか😢?
- まり(3歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
自力でここまで出来たのであれば、つかまり立ちだと思いますよ😊
naa
ここまで出来たらつかまり立ちだと思います😍✨
-
まり
回答ありがとうございます✨
つかまり立ちといっていいみたいで安心しました😭- 3月12日
わたあめごりら(26)
つかまり立ちだと思います😍
うちの子 この低さから徐々に 立ち上がって
机とかにも登るようになりました👌(*ó▿ò*)
おめでとうございます😍!
-
まり
そうなんですね☺️
徐々に立ち上がるんですね😳希望がもてます😭✨- 3月12日
boys mama⸜❤︎⸝
可愛いですね🥰
これはつかまり立ちだと思います☺️
-
まり
ありがとうございます☺️♫
つかまり立ちでいいんですね🥺安心しました😭- 3月12日
こま
すごいです!これは立派なつかまり立ちだと思います!!
うちも10ヵ月検診でずり這い、ハイハイ、つかまり立ちをしなかったため大きな病院で精密検査を受けました。
今は血液検査の結果待ちの状態です。
先生からのアドバイスを受けて毎日つかまり立ちの練習していますが、まだまだです😅
自分の力で立ち上がれるなんてすごいですね👏
-
まり
よかったです😭全然できる気配なかったのにいきなりやりはじめました🥺
こまさんのお子さんも精密検査受けたんですね😣
結果がでるまで心配ですよね😢
ちなみにつかまり立ちの練習はどのようにやるんでしょうか😭?
まだしっかりできるわけではないのでもしよかったら教えていただきたいです💦
ほんとですよね😳頑張ってるなぁと思います☺️- 3月13日
-
こま
お子さんはずり這いされてるのできっと足の筋肉が鍛えられてるんですね👏
私が受けたアドバイスは、
1.立たせて一緒に遊ぶ
2.地面ではないところに座らせて足の裏を床に着かせる
でした
1は立つことが楽しいと思わせる、
2は足裏に力を入れさせるのと腰と背中を鍛える、
という効果があるみたいです。
今までマットの上にベタ座りだったので、木のローチェアに座らせるようにしました。
1をやるようになって2週間くらい経ちますが、手を握って立てるようになりました🥺
ただ、立ち上がったり、自分から掴むってことはまだなので練習し続けなきゃなって思います💦💦
検診で精密検査をすすめられた時はショックで落ち込んだりしてましたが、
少しずつでも成長してる息子の姿を見て私も前向きになりました🥲- 3月13日
-
まり
詳しくありがとうございます😭✨
早速実践してみます!
手を握って立てるのすごいです😳
すごい効果ですね🥺✨
私も落ち込んだんですが娘も少しずつは成長してるしもし検査結果で何かあっても早い段階で見つけてあげることができるので良い方向に考えてます😢
歩くのが楽しみですよね☺️- 3月13日
ままり
娘の初めてのつかまり立ちもこんな感じでした!☺️
低めのソファに手をついて立ったので前屈みつかまり立ちみたいな😆
なのでつかまり立ちと言ってもいいと思います🥰
-
まり
そうなんですね😳
段々できるようになるといいです☺️- 3月13日
まり
自力でできました😳つかまり立ちでいいんですね😭安心しました😢