※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
una
ココロ・悩み

採血が苦手で入院中。トラウマからパニック症状が出て困っています。同じ経験の方、克服方法を教えてください。

カテゴリーが合っているか分かりませんが…真剣に悩んでいます。

過去のトラウマが原因で、採血含む注射が本当に苦手です。

今現在切迫早産で入院中で、毎週の採血と点滴差し替えをどうしても避けられない状況です。
毎回身体が震えて、過呼吸を起こして看護師さんに迷惑かけてます。
お腹の子供の為というのは重々分かっているので、採血される際に目の前にエコーの写真を置いて少しでも落ち着けるかなと思い試しましたが、実際はパニックになって見る余裕もありませんでした。

いい歳して本当に恥ずかしいですし、申し訳なさ過ぎて辛いです。

同じような方、いらっしゃいますか?
また、克服された方はいらっしゃいますか?

何か対策方法があれば是非教えて頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

cukky

私は注射ではなく血圧測定恐怖症です😥
血圧計見るだけで心臓バクバクです!!
まだ、克服してないんですが大丈夫!気にしすぎ!と自分に暗示をかけるとか。緊張をとくツボ押したり。頭からっぽにボケーっとしてみたり。深呼吸四秒吸って六秒はく。
私は飴舐めると落ち着くと思って必ず飴なめてます(笑)
あまり参考にならずですが🌀