近所の子どもたちが外で遊ぶ際、親が見守りをせず、上の子が下の子を見ていないことに悩んでいます。乱入する子の親も何も言わず、自分の子供にも言いにくい状況で悩んでいます。
モヤモヤしていることがあるので聞いてください。
近所のきょうだいの事です。いつも外で遊ぶとき、親は見守りをほとんどしません。今は父母どっちも家にいますが、帰りに迎えに来るくらいで、ほとんどきません。
上の子が下の子をきちんと見てくれればよいのですが、上の子は自分の遊びたいことに夢中。一人でどっか行ったりします。下の子はやんちゃで乱暴なところがあり、見ていないととても危ない(車が来てもよけないなど)です。
うちの子やうちの子の友達と遊んでるときに乱入してきたりするのですが、そうなると見ていなければならず、うちの子にかまってあげられなくなります。そして、なんかうまく使われてる気がしてものすごくモヤモヤします。
でも、一緒に遊ぶ子の親も何も言わないし、うちの子は嫌がってないし、すごく近所なので、これからのことを考えると強くも言えません。
その親は、下の子は落ち着きがないから一回怪我でもしないとわからないよねーなんて感じで話しています。
私の考え方がおかしいのかな、とも思います。皆さんはどう思いますか?
- けろっぴ(4歳0ヶ月, 6歳)
空色のーと
おかしくないです。
私もその立場なら、子供に罪はないけど、1度迷子なり怪我なり痛い目見ないと親は理解しません。善意の搾取をやめません。
放っておいて見ましょう。
はじめてのママリ🔰
私も上の方とおなじで
放っておきます。
怪我したりなんかしたら
親はやっとわかるとおもいます、💦
わからせないと
一生続きますよ😭
けろっぴ
コメントいただき、ありがとうございます。そして、まとめての返信すみません。
そのきょうだい、園の登園自粛?で家におり、最初の日は知ってる家を片っ端からピンポンして遊び相手を探してたみたいで💦。今週毎回来るのでモヤモヤが爆発しそうでした😅。
きょうだいの下の子は、何度かいなくなって探されています。それでも親は懲りないみたいです。そして、やたら私や他の親に遊んでもらいたがります。寂しいんですかね。
コメント