長女が幼稚園で男の子に顔を引っ掻かれて怪我。先生は相手の親に報告しないのか不安。連絡はこちらからしかないのか。他の子と同じようなことがあるか知りたい。
今日、長女が幼稚園で男の子に顔を引っ掻かれて怪我して帰ってきました。
その場で泣いて先生も気付いてその子にも叱って?くれたようですが、こういう時って、先生は相手の親御さんには報告はしないのでしょうか??
わりと小さな出来事でも先生はちょくちょく電話を下さるので連絡帳も返ってきていないのでそろそろ電話来そうですが、連絡はこちら側にしかしないのですかね?
最近はトラブルを避けるためにあまり親には言わないというのを聞いたことがあって少し気になりまして。
もちろん、子供同士のことですし、女の子だから顔はちょっとやめて欲しいなーとは思いましたがすごく怒ってるとかそういうことではないのですが、今後、うちの子が誰かを怪我させてしまうこともあるかもしれないのでそういう意味でも保育士さんや先輩ママさんの体験談など聞かせて欲しいです!
ちなみに担任の先生、新人でかなりおっとり優しく怒ってるところ見たことないとうちの子も言うのでどのぐらいその子に叱ってくれたのかもちょっと気になるけどそんなこと聞けない笑
かなりやんちゃで暴れん坊くんなようなので他のお友達ともこういうことあったのかな〜🤔
親御さんに知っててもらえてるだけでも違うんですが、、
- 3児mama(1歳2ヶ月, 3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
「最近、ちょっと嫌なことをされるとついお友達を押してしまったりすることもあるのですが、おうちではどうですか?なにか環境の変化などあったりしますかー?」
と、担任の先生に聞かれたことはあります。
ちょうど下の子が産まれてのタイミングだったので、ストレスもあったのかな…と今は思います。
誰に、誰が、とかはあまり言わないのかな?と思います。
ただ、先生は言わなくても子供が◯◯君が△△してきた~と報告してはきます(^_^;)
ママ
トラブルの元になるからやられた側には報告が来るけど、やった側には報告しないってところ結構多いみたいですよ。
よっぽど酷い怪我とかなら話は別でしょうけど💦
うちも年少さんの頃、引っ掻かれて帰ってきた時は心配になり自分から電話してしまいましたが先生方は全て把握してくれていて次からは注意して見ておきます、この度はすみませんでしたと言ってくださりました。
それからは園内でのお友達とのトラブルだったりケンカは先生を信頼して任せてる感じです。
自分の子がいつやる側になるかなんてわかりませんし、よっぽど許せない!ってことでもないなら様子見が1番かなって思います。
-
3児mama
コメントありがとうございます。
そうみたいですね。
園の先生方がしっかり見ていてくれていて、誠実に対応してくれていたらこちらも安心ですね。
あまりに大きな怪我でない限り、私も出ていかず見守ろうと思います!- 3月11日
にこにこぷん!
長女も年少組の時に、クラスの男の子に引っ掻かれました💦
かなり酷くて、今も本当にうっすらですが傷痕が残りました…😔
わが家のときは、担任から改めて連絡があり、わたしに「相手の子の親に連絡をしますが、わたしの連絡先も教えても良いか」と確認もありました。
その後、相手の子の親からも謝罪の連絡がありました。
…が!
あまり反省の様子が伺えないというか、あっ、なんだかすいませーん!みたいな感じでしたが😱
そして、3年間同じクラスでした😱😱
その後、幼稚園のクラスのお便りで、爪は必ず短く切ってくるようにと記載されていました。
たぶん娘の時も、先生が相手の子にきつく叱ることはしてないと思います。
何でこういうことをしてしまったのか、今後そういうことをしてしまいそうになったらどうしたら良いか、などは話していたのかなーとは思いますが…
-
3児mama
傷跡が残ってるのはうっすらでも辛いですね😭
女の子ですし気になりますよね💦
あー、そう言う温度差がある感じよく聞きます。。
モヤモヤしますね。
せめてしっかり叱ってよ!と思ってしまうんですよね笑
園での様子って親は見れないからやっぱり気になってしまいます🥲- 3月11日
はじめての🌻ままり
うちは加害者側だったのですが、今日こんなことがあってお友達の顔が赤くなってしまいました…と報告がありましたよ。
親御さん同士連絡先知ってる感じですか?
私は相手の親御さんの連絡先も聞いでおらず、クラスラインから勝手に個別メール送って良いのか迷い2日放置してしまいました💦
でも次の日に参観日だったのでその日に直接謝れました。
-
3児mama
報告があったんですね!
親同士の連絡先はグループラインなどもなく一切知らないです🥲
参観日で会えたのはいいきっかけになりましたね。
今後娘が加害者側になった場合もいろいろ悩みそうです💦- 3月11日
まる
対応は園によって様々だと思います。
私がこれまでに勤めてきたところは双方におなじように話をさせてもらってました。
やっぱり園でおこったことなので、こちらから両方の保護者さんには状況を説明して怪我させてしまったこと、止められなかったこと等謝罪するというスタンスはどこであっても変わらないんじゃないかなぁと思います。
-
3児mama
双方同じように連絡があるのが私的にも一番有難いです。
娘が加害者側になった場合も絶対知らせて欲しいです。
相手の方の謝罪とか全然いらないから、こういうことがあった、という事実だけは親御さんにも知らせておいて欲しいなというのが本音です😔- 3月11日
3児mama
そうですよね、誰々が、と具代的に名前を出すことはあまりしなさそうですよね。
確かに、はっきりと娘は友達の名前を出して事細かにされたことを話してきました😂