4ヶ月の子供がセルフねんねできる方法について相談です。抱っこで寝かしつけが辛くなり、セルフねんねを試みたがうまくいかず困っています。皆さんの経験を聞かせてください。
4ヶ月の子のセルフねんねについてです
夜中の睡眠だけセルフねんねしてくれます(最近怪しくなってきましたが…)
それ以外は抱っこで寝かしつけが必要です。しかし、段々子供が重くなってきて抱っこの寝かしつけが辛くなってきました
セルフねんねを特訓しようと思いましたが、
ウトウトしたらベッドに置く方法→段々背中スイッチが敏感になり逆効果
泣いても抱っこしない方法→上手くいかない
となかなか上手くいきません
皆さんはお子さんがいつ、どういう流れ(練習)でセルフねんね、または手を握るだけ等の手のかからないねんねが出来るようになりましたか?
皆様の経験談を教えて下さい
今も湿布とサポーターなしでは抱っこできません
- 梨身🔰(3歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
抱っこって横抱っこですか?
縦抱っこですか?
ヒップシート使ってみては
どうでしょうか?😮✨
のあ
私も4ヶ月ごろ、息子の体重に耐えられなくなりセルフねんねを考え始めました!
愛波文さんの本を参考に行いました!!
セルフねんねのトレーニングは6ヶ月から推奨とされているため、私はまず寝床の環境から整えて、寝床が息子にとって安全で居心地の良いところ、ここが自分のねんねする場所なんだと認識させることから行いました✨寝床環境整えた後は、少しずつ軽くセルフねんねをやってみたりして少しずつ、自分で寝ることを習得できるようにしていき、6ヶ月ごろにはセルフねんねができる回数が格段にアップしていきました!!!夕寝は特にセルフねんねが難しいとされているのでできないときは抱っこ紐で寝かせたりしていますが、8ヶ月ごろには全てのねんねを自分でねんねしてくれるようになりました!!
もしまだ読んだことがないようでしたら文さんの本読んでみることをおすすめします!!
梨身🔰
縦抱っこです
抱っこ紐では完全に寝かしつけが出来なかったので…
ヒップシート検討してみます!