※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那の会社に住宅手当がないが、私の新しい会社にはある。入社前に住宅手当の話をするべきか悩んでいる。現在は世帯主は旦那。

旦那の会社は住宅手当がないんですけど、私が4月から入社する会社には住宅手当があります。
入社の手続きする際、その説明は受けていないのですが、出来るのかはわからないですけど、世帯主を私に変更したりしてこちらから会社に住宅手当のお話をするか、もしくは慣れた頃(試用期間終了後などに)住宅手当のお話をしてみるか迷ってます…
入社前にこちらからわざわざ話振るのもあれですよね…しかも現時点では世帯主旦那ですし…

コメント

はじめてのママリ🔰

入社の手続きの時に聞きますかね😃
世帯主だけではなく、賃貸なら契約者が妻でないといけないとか色々決まりがあって、もし契約者変更するなら手数料で数万かかるので聞いてからの方がいいですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 3月16日
あいり

うちは、世帯主かつ契約者であることを証明すれば、妻でも夫でも関係なく住宅手当が出ます。
ただしどちらが欠けてもだめです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 3月16日

住民票の世帯主ではなく、賃貸なら契約者をママリさん、マイホームなら名義をママリさんにすれば貰えると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 3月16日

私の会社は世帯主、契約者の他に年収が私の方が高い証明しないといけなかったりもします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

私の所も世帯主要件有ですが、戸籍上の世帯主ではなく収入が多い方=世帯主という考え方です。
入って規程確認してから問い合わせする方が良いと思います。

私が以前同じ状況でしたが、世帯主ではなく基本的に賃貸契約者じゃないと住居手当はもらませんかね、、、😓私がいた会社は収入高い方とかの決まりはなかったです。賃貸契約書を提出するだけでしたので。
うちは賃貸契約者変更しましたが、変更する際に一からの手続きになるので諸費用必要でしたよ😭