コメント

ここ
空きがあれば都度募集してますよー!

みゆ
空きが有ればという感じですが入園する前に身体検査や面談などいろいろあるので1日からは厳しいと言われるかもしれないです!
大体の保育園は面接日など決まってると思うのでそれまでに間に合えばって感じだと思います!
ちなみにうちの通う園はもう面談などは終わってます😥💦💦
-
ママリ
ありがとうございます!
上の子の保育園の園長に
4月一枠だけ空いてるから、市役所に電話してみたら?と言われたんですが4月募集はホームページに載っていなくてどう応募していいのかわからなくて😱
4月中の復帰なので、1日じゃなくても大丈夫なんですが、4月入園できたらなと思うのですが💦- 3月11日
-
みゆ
市役所に園長に言われたと伝えて書類書いて提出すれば申し込み自体はできると思います!
ただ就労証明などあると大変ですよね😢
1日からでなくても大丈夫であっても慣らし保育とかあるなら早めに入れたいですよね😭
市役所に行けたら直接話してみるのもいいかもです!- 3月11日

はじめてのママリ🔰
空きがあって募集しているところはすでに募集かかってますよ。
4月入園は空きがあって園が募集していれば大丈夫ですが今からだと4/1入園は無理だと思いますよ。
役所での手続きもありますし、保育園との面談もありますから。
-
ママリ
ありがとうございます!
園で一枠空いてるよと、園長に言われたんですが
ホームページに募集は載っていなくて💦
どう応募すれば?と言った形です😭- 3月11日

とましゃん
自治体によるのかもしれませんが、基本的に4月の入園の募集が締め切ってる場合、認可保育園の場合は4月入園できないと思います。5月入園の申し込みになるかと思います。
一時預かり保育(入園ではなく1日単位の預かり)を実施している園はあるかもしれません。これは園ごとに問い合わせる必要があるかと。
また、認可外保育園であれば入園締め切りはないと思います。どうしてもということであれば、認可外保育園も調べると良いかもしれません。
-
ママリ
詳しくありがとうございます!
ちょっとまた調べてみます😭💦- 3月11日

ユウ
うちの地域だと空いていたとしても締切すぎてます💦前月10日が締切なので、今申し込んでも最短が5月入園です💦
空きが突然出る可能性はあります。3/1に転勤の辞令が出たとかで急遽辞退するご家庭もありますし、ママリを見てても「入園決まったけどやっぱり辞退しようかな…」という投稿見ましたので。
ただ、もう3月なのに3月募集って謎ですね🧐3月分の募集ってことではないでしょうか?それだと最短の入園にかかっていると思うので、あとは締日によるかと思います💦
-
ママリ
ありがとうございます!
募集してないんですかね💦
でも空きがあるのになんで〜って感じです😭
そこに入りたい人がいるのに😅- 3月11日

のん
去年3月に市役所に確認して、空きがあったので3/15までに必要書類を持って来て下さい、と言われて申し込んで個別で入園説明会してくれ4月1日から入園できましたよ〜☺️
入園できるといいですね🙆✨
-
ママリ
本当ですか!?
貴重な情報ありがとうございます😭‼️
そのまますぐに決定となりましたか?
本当急ぎで入園希望なので月曜まで回答待てなくて😭😭- 3月11日
-
のん
15日締切で1週間後に直接保育園から連絡来て、入園説明会いつにしますかとその時点で決まり、3月末に説明会があり、4/1~入園できました☺️🙆
- 3月11日
-
ママリ
そうなんですね!
しかも1日からOKなんて😭💕
少し希望が見えました🙇♀️
本当にありがとうございます‼️- 3月11日
-
のん
無事に入園できますように🥰🙏
- 3月11日
ママリ
ありがとうございます!
ホームページに4月募集が載ってなくて、3月募集のみなんですよね💦
ここ
でしたらもう4月は募集してないのでは?