※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
子育て・グッズ

10ヶ月の娘がずり這いやたかばいをしていますが、ハイハイができず悩んでいます。ハイハイを促す方法についてアドバイスをお願いします。

生後10ヶ月の娘がいるのですが、
ずり這いや、たかばいの姿勢で片手をあげたりしてるのですが(たかばいは、動かないものが多く最近膝をつかずにそのまま2.3歩前に動くことがあります)、
なかなかハイハイをせず、ずり這いをするようになってから2ヶ月か経ちます。
ハイハイは良いことしかないと知っているので、
ハイハイをして欲しいのですが、
つかまり立ちができるようになりました。

児童館の広いところで遊びにいったり、滑りにくいマットを敷いたりしています。

みなさんはずり這いからハイハイができるようになった子はどのようなきっかけでできるようになりましたか?

悩んでいて、教えていただけたら嬉しいです。

コメント

mathu

娘は現在9ヶ月です。
娘もずり這いができるようになってハイハイせずつかまり立ちしました!
ハイハイできるようになったのは、お風呂上がり裸の状態で急に少しずつ自分からやり始めました!
昼間は長袖着てるので、袖使ってずり這いの方が楽に進めるからハイハイはしなく、お風呂のタイミングやお着替えの時にハイハイするようになって、徐々に昼間もハイハイのみになっていきましたよ!

• な

裸でずり這いできる時間作ってみようと思います!
    とても参考になひました!

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

うちの子はずり這いが出来るようになってからハイハイがメインになるまで3ヶ月かかりました!

最初はお布団の上とかでハイハイしてて自然にハイハイメインになりましたよ☺️

先につかまり立ちをしたのでもしかしたらハイハイせずに歩くかもと思いましたがハイハイしました🙄

• な

布団の上もずり這いだと動きづらいからですね!
    ありがとうございます!

• 3月11日
ふじぽん

うちは捕まり立ち前に結局ハイハイはしませんでした😅
ハイハイ飛ばしてたかばいからの捕まり立ちです😂笑
筋力がめちゃくちゃあったので、そういう子はハイハイよりたかばいの方が移動がラクだからやらないのかもしれないですね😂💦
移動方法はたかばいしそうならハイハイにこだわらずそんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ😊✨
興味ある物が目の前にあれば移動したい気持ちがでてやる気もでるかと思います💓
大丈夫、いつかは必ずしてくれますよ❣️

こっちゃん

息子もずり這いしてから3ヶ月くらいハイハイしなくて、つかまり立ち、伝い歩きの方が先でした!
わたしが毎日のようにお手本を見せても全然しなくて、10ヶ月健診のときも全く。息子よりもずり這い習得が遅かった子もハイハイで歩き回っていたり、他の子はほとんどみんなできていたのでびっくりしました…😳
でも他の子に感化されたのか、10ヶ月健診から2日後に突然ハイハイしだして、いまはあちこち移動できるようになってます!

インスタでたまたま見た子は、1歳4ヶ月で初めてハイハイした…と書いてあったので、あまり気にしすぎずお手本したり他の子の動き見せたり、とかも良いかもですね😊

な

なかなか周りの子をみてもまだ感化されないみたいです!
できるようにサポートしていきます!
ありがとうございます!

るいちゃん

9ヶ月でずり這いが始まり
つかまり立ちをし
もうハイハイしないのかなぁと思ってたら
10ヶ月で最近ハイハイしました!

きっかけはわかりませんが
いきなりです💦

ハイハイポーズをする事が増えて、
それから前進するようになりました!!

• な

私の子もやってくれるといいのですが…ありがとうございます!

• 3月13日