※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たいだ
その他の疑問

受験生(専業主婦)でも保育園の入所は出来ますか?入所前と比べてどのよ…

受験生(専業主婦)でも保育園の入所は出来ますか?
入所前と比べてどのようなメリット・デメリットがありましたか?

私は大学受験のために今勉強しているのですが、歩き回る子どもに目が離せず…
幼稚園までは自宅で見ようと思っていました。
しかし、子どもに目が離せなくなり勉強時間が取れないことがストレスになっています。
ちなみに実家は頼れません。

甘えた事を言っているのは重々承知しています。
保育園について情報を持っている方、育児中に受験の経験がある方等から御意見を頂きたいです。

コメント

受験をしたわけじゃないですが…

就学中(学校に属してる)わけでも求職中(期間が決まってます)でもないので認可の保育園は厳しいと思われます。

認可外で、就労してなくても預かってくれる保育園を探して預けるとかですかね…💦

メリット
色々な事を覚えてきてくれる、規則正しい生活になる

デメリット
風邪菌や流行中のウイルスをもらってきて保育園を休まざるを得なくなる

ですかね🤔

• たいだ

たいだ

回答ありがとうございます。

やはり認可は厳しいですよね…。
    明日、自治体に電話で認可外も含め相談予定です。

認可外と言うと、ピンキリなイメージなのですが実際どうなのでしょうか?虐待のニュースがチラつきます…。

• 3月11日

退会ユーザー

正直、認可はかなり厳しいと思います。

求職で認可保育園に入れたら、保育園に預けられる最低ラインでパートをしてその合間に勉強する方法もありますが…

認可外は、ごめんなさい。我が家は認可の保育園に通ってないのでわからなくて…。

一時保育っていう手もありますが、こちらも各保育園ごと違うので各保育園に問い合わせする必要があります。月何日と決まってるところが多いと思います💦

• 3月11日
  • たいだ

たいだ

認可の保育園には通われていないとの事ですが、他の事業で預けられているのでしょうか?

• 3月11日

退会ユーザー

すみません💦認可の小規模保育園に通っています🙏🏻打ち間違えでした💦

• 3月11日
  • たいだ

たいだ

なるほど!
    私が働かない限りは認可保育園とは無縁ですね…😓
    うちの子は人見知りなので、託児を一日頼んだ時に終始大泣きでした…
    そう思うと中々預けづらいのが本音です。。

• 3月11日

退会ユーザー

ファミサポも自治体によっては
    基本的に面倒を見てくれる方のおうちに連れて行くのが原則で自宅から保育園・幼稚園への送迎依頼も可能、っていうパターンがあるので必ずしもお世話してくれる方がきてくれる自治体ばかりじゃないと思います…💦

託児はみんな慣れるまで泣くのが普通ですよ!先生との信頼関係もできてないし、どんなところなのかもわからない、楽しい場所なのかもわからないので😊

• 3月11日

友人の話ですが仕事して保育園預けてその間に勉強してました💦

上の方が言う通りその条件だと厳しいと思います。ファミサポ やベビーシッターを利用するのはどうでしょう?😶

• たいだ

たいだ

回答ありがとうございます。

そうですよね。
    ファミサポ!全く頭に無かったです。
    サポータの方が子どもの相手をしてくれて、同じ空間で私が勉強を出来たら理想的です…!

• 3月11日

退会ユーザー

結構利用してますが1時間700円なので2時間ほど預けたらどうかなーって思いました😭✨
    勉強頑張って下さい!

• 3月11日
  • たいだ

たいだ

お話聞けて良かったです!
    ありがとうございます☺️

• 3月11日