※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
子育て・グッズ

5歳の娘がお漏らし増えて困っています。トイレ行くのを忘れるようで、どう対応すればいいでしょうか。

わざとおしっこ漏らす子っていますか?

5歳の長女が今週入ってからまたお漏らしが増えました。
元々トイトレには苦労しててやっと昼は漏らさなくなって、夜のトイトレ中でパンツでも漏らさない日が増えてきてたんですが、数日前から急に園、家帰ってから、夜もと1日に数回漏らすようになりました。
トイレ行きたい時はモジモジしてるから、「トイレなんじゃない?行ってきたら?」と声はかけるんですが「トイレじゃない、踊ってるだけ」とか言って30分〜1時間後とかには気づいたら漏らしてます。
夜はあまり水分を摂らないようにして寝る直前にトイレに行くんですが、寝て2時間後とかには漏らしてます。
昼も夜もちょっと漏れたて量ではなくかなり濡れます。

昼も夜もトイレに行っても出してない可能性もあるんですが、もうそうなるとどうしようもないので困っています。
しかも、お母さんも声かけたのになんでトイレでしなかったの?と聞いたら「トイレでするの忘れる」とか言われて、もうこの子は本当におかしいんじゃないかとさえ思います。
こういう子にはどう対応すればいいんでしょうか。

コメント

逆にプレッシャー与えすぎてしまってるのではないでしょうか?
何か心因性の病気かもしれないし、小児科を受診してみたらどうですか?

ちなみに我が子も5歳ですがまだ夜はオムツです😅

• はじめてのママリさん

はじめてのママリさん

ありがとうございます!
    年中の中盤あたりはうんちもされてたので怒ってしまってた部分もありますが、基本プレッシャーにはならないよう心がけてましたしここ数日のは突然始まってこれといって子供のストレスを与えたつもりはないんです。お友達関係でのストレスはあるみたいなのでそれが原因なのかもですね。

小児科を受診するとして子供も連れて行った方がいいんでしょうか?なんか子供にそれこそプレッシャー与えそうで。

同じ方いて安心しました😂

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

うちの子もあります😣夜寝る時はまだオムツです。
うちの場合下の子が産まれて寂しいのが原因っぽいので声かけして面倒ですが一緒にトイレ行ってパンツ下ろしてあげてます😅
つきっきりにしてあげたことで落ち着いたのか最近は自分でまたトイレ行くようにはなってきました😣

• はじめてのママリさん

はじめてのママリさん

ありがとうございます!
    うちの場合下の子産まれて日も経つし、寂しいて感情があるとすれば園でのお友達関係かもです。

• 3月10日