※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこみ
子育て・グッズ

親の顔色を気にするのは普通ですか?怒鳴ることはいけないでしょうか?

親の顔色を伺うのはいけないことですか?
もうすぐ2歳のこがいます。
本人も怒られるだろうなぁと思っているようなことをする前は必ず私をみます。あとは褒められたいときは必ず私をみて、下の子を撫でたり、お手伝いしたりしてくれます。
普通は親の顔色見ずにするものなのですか?
愛情不足など色々調べたら出てきてよくわからず。
イライラして怒鳴ることはたまにあります。それがいけないのでしょうか?

コメント

ゴロぽん

大学の時の知識で必ずしもあってるとは限りませんが…
それくらいのお子さんは、親の顔をみて自分のしている事の善悪を判断する事がありますよ^ ^
お子さんの中でも善悪の判断が付いてきて、それを確認するためにお母さんの顔色を見る事があるようです。

お子さんが悪くないのにイライラして怒鳴る事は、お子さんの将来の精神不安を招く事があります。

• たこみ

たこみ

そうなんですね!なら普通のことなのですかね…意味なく怒鳴ることはないんですが…
    ありがとうございました^_^

• 11月6日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

いい発達してるな〜って思っちゃいました^ ^
    下にお子さんができて、少し気を引きたい気持ちもあるんだと思います。
    2児のママさん育児頑張ってくださいね✨

• 11月6日
ジョリーン

うちも同じですよ…。

顔みてきますよね…。

悪いことして私が無言で無表情になると必ず「はい…分かりました…。」と言いやめますが これっていいのかな?って考えちゃいますΣ(゚д゚lll)

難しいですよね…。

わざと怒られたくてやってた時期もありましたが…。

• たこみ

たこみ

逆に私は、少しくらいは顔色伺える人間になってほしいと思っていたので、いいことなのかいけないのかよくわからないです。
    お手伝いも、今の時期は褒めらたいからするっていう理由でもすることに意味があると思っていたのですが…
    難しい…
    ありがとうごさいました^_^

• 11月6日