※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こんこん4
子育て・グッズ

9月生まれの2カ月の赤ちゃんを持つ母親です。旦那が電車移動を避けるため外出が難しい。首が据わるまで外出はいつから可能か悩んでいます。

秋生まれのお子さんを持つお母さん方、いつ頃からお出かけしてましたか?
9月生まれのもうすぐ生後2カ月になる子供がいます。
旦那が電車移動に難色を示しておりまして(近所に買い物や散歩はOK)理由は人ごみで病気をもらいそうだから。
気持ちは分かるけど、そんなこと言ってたら私が外出できる日はいつになるの〜〜!と思ってしまいました…。首が据わるまで?春まで?私自身初めての子育てなので正解が分からず…。
ちなみに車は持ってません。

コメント

秋生まれではないですが…。
正解はないのでママやパパの自己責任、判断ですよ( ̄▽ ̄;)
うちは生後2ヶ月の時は電車移動はしないですね。
理由は旦那様と同じです。
買い物にもまだ連れて行ってなかったです。
外に15分くらい散歩に出るくらいで買い物に出かけだしたのは3ヶ月過ぎてからですね。
今でも電車は使ったことないですね。車です(^_^;)
今からだと人混みはさけますね~。

退会ユーザー

車がないと不便ですよね(。>д<)
    そうなるとバスかなぁ?
    電車は個人的に好きじゃないので。

• 11月6日
  • こんこん4

こんこん4

回答ありがとうございます☆
    確かに正解はないですね、すみませんf^_^;)
    移動手段としては車が一番安心ですよね!ただ都内在住のため、私の運転スキルでは電車より危険になりそうですが。。汗
    春までは人混みを避けて生活したいと思います!ありがとうございました☆

• 11月7日
しぃーさー ☆☆☆

秋生まれじゃないんですが、うちの子が近所の買い物以外で出掛けたのは3ヶ月になってからでした。
回りも季節問わず3ヶ月ぐらいになったらっていう人おおかったです。
これからインフルエンザとか流行る時期なので心配ですよね!
出来れば人ごみは避けた方がいいとは思います。
ずーっと家の中っていうのも苦痛ですよね。
どうしても出掛けたいときは、
赤ちゃんが予防してするのは難しいので、お母さんがしっかり予防して二次感染しないように気を付けてあげてください。

• こんこん4

こんこん4

やはり3ヶ月になると首も据わってきて安心なんでしょうか。
    そうなんです、実家も遠く、旦那も繁忙期で土日も不在が多くて…すごい人に飢えててww 私の気持ちまで配慮していただきありがとうございました☆
    極力人混みは避けつつ、いざという時はしっかり予防してあげたいと思います!

• 11月8日

うちは、10月4日生まれでしたが、2ヶ月半で首座りで3ヶ月から電車に乗って梅田とか行ってましたよ☆
大阪です!
それまでは車で行ってました!

• こんこん4

こんこん4

首が据わると安心できそうですね(^O^)周りからもよく「楽になるよ〜」と言われるので今から楽しみです♪
    3ヶ月から電車乗ってたんですね!私も極力人混みは避けつつ、いざとなったら電車も使用したいと思います!ありがとうございました♪

• 11月8日
ぐでたまー

11月うまれです。わたしは北海道なのであまり参考にはならないですが、2ヶ月のころはずーーーっと家にいました。まぁ、寒いし雪ですからね(T-T)
買い物は旦那が休みのときにひとりで行ったり、旦那と一緒に行ったりもしてました。
寒いのでそんなに外にいきたーーーい。とかではなかったので(笑)

• こんこん4

こんこん4

北海道ですかー!それは寒そうですね((゚o゚;;))
    確かに出たくないかも…笑
    北海道のお家は暖かい(Tシャツで過ごすとか…)と聞くので、居心地よさそうですね♪♪
    私も赤子と一緒にぬくぬく過ごしたい思います(^O^)ノ

• 11月8日

9月生まれの子供がいますが、ちゃんと外出したのは春先でした。
お母さんから免疫がいってるとはいえ、予防接種もまだな子供を人混みに連れていくのは怖いですし、実際にママ友の子供は3〜4ヶ月ぐらいでインフルにかかってました。
これからの季節とくに怖いので、私はインフルが落ち着いたら春先からお出かけしてました。

• こんこん4

こんこん4

3〜4ヶ月でインフルに!(゚o゚;;
    やっぱりウイルスにさらされたら感染するんですね(>_<)
    今年も既に流行りだしたそうですし…極力人混みは避けて生活したいと思います!ありがとうございました!

• 11月8日
まぁこ

息子も9月生まれです!
この時期は寒いので家で過ごしていました。
人混みに連れてって風邪もらうと嫌だったので…

息子が3ヶ月の時に義実家が遠方でお盆と年始にしか会いに行けないので息子連れて行きました。義姉が風邪引いててそれをもらって帰ってきましたよ(-_-)

• こんこん4

こんこん4

うわぁ義姉…お疲れ様でした( ;´Д`)息子さん災難でしたね(T_T)
    やっぱり風邪引くんだなぁ。。可能な限りは親が気を付けてあげないとですね。。春まで人混みは避けて生活します!ありがとうございました♪♪

• 11月8日