コメント
いちご
まず、こんにちはかおはようございます。
お忙しい中、すいませんが
今年、入園予定の○○ですが
入園の事でお伺いしたく電話しました。的な感じですかね〜?
一応、どこからいつ引っ越す事も伝えた方が良いかもですょ。
園側に書類があれば名前言えばわかるはずなので大丈夫かと?
ちょり。
満3で入園から4歳になる年度からはママさんの希望で良いと思いますよ😊
ただ、園によって学期の始まりからを勧められたりするので満3から希望の場合は今年中になると思うので早めに連絡したほうが良いかもしれないですね😊
空きがあるか分からないので、そのまま引っ越し予定である事と入園希望、満3から希望ですが空きはありますか?などで良いかと思います。
4歳の年だと来年からになりますよね?そうするとほとんどの場合秋頃の申し込みではないかと思います。
園はもうほぼお決まりですか?
もしいくつか候補があったり、まだ時間に余裕があるようでしたら一度見学やプレを見て行って直接質問するのがオススメです!
-
はじめてのママリ🔰
いつから通うかはこっちの都合なんですね!
いくつか候補があるので見学行ってみます!
見学行ったことないのですが、どういった観点を重点的にみればいいですか?
その際に聞いておいた方がいいことってありますか?- 3月11日
-
ちょり。
パパママがどこに重点を置くかで見るポイントも違ってきそうですが…
・園の特性 のびのび系か勉強、運動など何に力を入れている系かなど
・生徒や先生の雰囲気(これはこういう時期なので実際近くで見ることが出来ない園も増えてます。園庭で遊んでいる様子を離れて見せてくれた園や普段から映像を残すタイプの園でイベント時の映像を見せてくれた園もありました)
・基本ですが保育時間(同じ1号でも園によって異なりますし急な延長保育などの方法や金額)
・同じ学区の小学校に行く割合
・防犯管理
・送迎するなら近さと駐車場などの環境確認
などでしょうか
あとは検索すると保活チェックポイントの方が多く出て来ますがそこから幼稚園で必要なものを、抜粋して聞いて良いと思います
私は不器用なので保育用品に手作りを求めてこないこと(既製品可)もチェックしました😅
あと田舎なので学区の確認も必須でした💦
クラスが少ない小学校なので全くいないのは不安だったので…
幼稚園という枠ではないので少し話がずれてしまいますがうちも上の子は3歳から1号で幼稚園に行き始め、下の子も3歳から預ける予定でしたが急遽0歳から預けることになり保育園やこども園をいくつか見学して色々質問したり聞き忘れたことを電話したりしてきましたが、そういう電話などに嫌な顔せず対応してくれるところが最終的に一番良かったです!
やはり人員に余裕がある園の方が先生方もバタバタしておらず、お話もしやすいです!- 3月11日
-
ちょり。
見返したらめちゃくちゃながい💦笑
ごめんなさい💦- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
とても参考になりました!
メモをとらせてもらいました!
ネットでもチェックポイントについて検索してみます!
電話の対応の仕方も気になるところですね🤔
1号認定はやはり面接があったんですか?- 3月11日
-
ちょり。
そこまでお堅い園ではないので面接というほどのものではないですが、椅子に4人くらい並んで(親は後ろの席)名前呼ばれたり簡単なカードでゲームのような(絵のカードでこれは何かな?や色を聞いたり)事をしたり何の食べ物が好きかなー?と3つくらい聞かれたくらいだったと思います!
もちろん中には恥ずかしがって全然答えられなかったり1人で座れずママが隣にいる子とかもいましたよ☺️
1人目は普通に応募する日に行っただけですが(特に激戦区ではないため)2人目は時期外れでもう殆どの園が定員埋まった中だったので
お忙しいところすみません。から担当の方に代わっていただき
入園を検討しているのですが空きはありますか?
ご迷惑でなければ一度見学をさせていただきたいのですが〜…
みたいな流れでした!
3つほど行きましたが大体の園が見学→簡単な説明→パンフレットなどを頂く流れでした
申込希望の場合の園にのみ後日連絡入れて入園しました😊
私は行ってませんがプレなどに参加できるなら行くとより園や先生方の雰囲気が分かった上で選べると思います♪- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
面接は質問をされる感じかと思ってました!
ゲームのようなこともするんですね!
どのような格好で行かれたんですか?
電話の仕方参考になりました😊- 3月12日
-
ちょり。
これは園によりけりだと思います😊
服装もうちは普通に普段着で良いと言われたので、普段着で行きました😊- 3月13日
はじめてのママリ🔰
聞いておいた方がいいことってありますか?