みなさん、この状況どう思いますか?家のドアの扉を開けっぱなしにして忘…
みなさん、この状況どう思いますか?
家のドアの扉を開けっぱなしにして忘れ物をとりに行く。子どもは玄関にいる。(すでに靴を履いている状態)
夫とこの件で揉めました。上記の行動は夫がやったことです。(実際には、娘が扉の外にいて夫が出ようとした瞬間、忘れ物を思い出したようで戻ろうとし、扉が閉まりかけました。)
私としては上記はあり得ないです。
子どもが外に一瞬でも閉め出される??
玄関扉を開けっぱなしにして、子どもが玄関にいる??
4歳の子が閉め出されて外にひとりぼっちになったときどんな気持ちになるか考えたか?
子どもが外に飛び出して轢かれたらと考えたか?
誰かが入ってきて子どもを連れ去ったらと考えたか??
起きてからでは遅いというのが私の考えです。
夫に言ったら「なんでいつもそんなことで突っかかってくるの?扉を開けておこうとしたよ!閉まっちゃっただけじゃん!」と言われました。
そもそも私としては玄関扉を開けて子どもが先に出るというのがあり得ません。まず私が先に出てそのあと子どもが出ます。玄関はスマートロックだし重い扉だし子どもの力では絶対に開きません。大人が先に出ろ〜と開けないと子どもは先に出たりしません。
扉を開けてあげて子どもを先に出すというのが私としては理解不能です。
ちなみに私は下りのエスカレーターや階段などでも必ず子どもの下に行くようにする大人です。これも心配しすぎ、細かいと言われました。
- はじめてのママリ(4歳10ヶ月)
コメント
ママリリ
私も同じ考えです❗️
危機管理能力無いな。と思います😭
(うちの旦那もそんな感じなのでいつも注意してます😭)
大丈夫〜大丈夫〜って言うけど、
実際事件や事故起こってる子供いるのに
明日は我が身と思えよ!と。
ぬるくて軽いんですよね、考えが…😭
私の子供はもう小学生なので
以前より心配することは減りましたが、
4歳の時は同じように、エスカレーター、階段でも危ないので注意して気を配っていました💦
もし、連れ去られたら?
興味本意でふらっとどこかへ行ってしまったら?
悪い人がたまたまそのタイミングで現れて連れ去られてしまったら?
何か起こってからでは、取り返しのつかないことになる"可能性"があるのに…と思います😭
忘れ物をとりに行くなら
子供が玄関内にいて、外にでちゃダメだよ、待っててね、っていうまでが親のやることでは?と思ってしまいます…😣
ママリ
確かに子供が1人で玄関外に出された状態は危ないとは思いますが、言い方が悪いと思います。
旦那さんともう少し冷静に話されたらどうですか?
ママリん
玄関のことは、自宅の立地条件にもよりますね。
車が割と通る道に玄関が面していたら旦那さんの行動はかなり危ない。
でも袋小路でご近所さんの目もあり、防犯カメラもあるなら、オイ!!と思いつつも、次から気をつけてねと言うのみかな‥。
我が家は夫も私も神経質なので😂、絶対にないですが。
エスカレーターとか自宅の階段も同じく大人が常に下です。道路でも常に安全な方を子どもにするのは基本です。
地震とか起きたらめっちゃ危ないですもん💦
ちなみに、子どもにも教育の一環としてなぜそうするのかを幼稚園時代から話してます。
上の子は自然と、下の子を連れ歩く時は親と同じように行動してくれます。
はじめてのママリ🔰
ご近所さんは年中さんくらいからお庭で一人で遊んでたりするので一人一人の価値観だなと思いました。
故意に締め出していないことに加えて閉まりかけたけどしまってない。一緒に改善策を考える段階なのかなと感じます。
ありえないありえないとせめて、もし自分がそのありえない状況になってしまった時苦しくなるのは自分ですし。。。
正直言い方が良くないんだと思います😂
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
おっしゃる通りで、私の言い方はいつもキツくて良くないと思います。
でもこれくらい言わないと、夫は私の声すら聞こえないみたいなんです。優しく諭すように言えば、「おっけー」「うん」「はーい」と流されます。
今聞いてた?私なんて言ってた?というと、「あー、えっと...ごめん聞いてなかったわー」が常です。
えー、そして、、、さすがに原文ママ夫に言ったわけではありませんよ。「」がついていれば台詞ですがついていませんから、、、。- 9分前
はじめてのママリ
同じ価値観の方がいて嬉しい限りです😭
もうずーーっと危機管理のなさ?にモヤモヤイライラしてて😭
うちは水捌けの悪い地域なのですが、昨日なんて大雨で夜は床下浸水するかしないかヒヤヒヤしていたのに、おやつどきに「やっぱ飲み会やるっぽいから行っててくるわー」と...😢
もう本当に価値観が合わなすぎて...。
その前も昨日ほどではなかったですが、大雨降ってるのに「散歩行く?」と...。
案の定、娘は風邪をひきました(もちろんたまたまかもしれないのですが)
私も大事にされてなくて、私の大事な娘も大事にしてくれなくて、本当に嫌気が指します....。