※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
住まい

嘆きです2020年2月に新地戸建てを建てました。2年と1ヶ月朝見たら、玄関…

嘆きです

2020年2月に新地戸建てを建てました。
2年と1ヶ月朝見たら、玄関タイルが割れてました…

住み始めて半年ほどで駐車場のコンクリなどにヒビが入っている事に気が付き、外構業者に連絡しましたが保証外だと言われ、酷くはならないだろうとの言葉を信じていました。
ヒビの場所は数ヶ所に増えていましたが、ヒビ自体は大きくなっていないようなのでそのままにしていたら、ヒビから繋がり玄関タイルが…

保証は2年…

タイルは崩れてボロボロなものを拾いましたが、全部は揃ってないです。
これって自分で直せるんでしょうか?

直してもらうとしたらいくら位になるんでしょうか…

ご存知の方いたら教えて下さい(T_T)

コメント

ハコ

リフォーム会社で働いています。駐車場などのヒビは仕方の無いことですがショックですよね🥲🥲外構業者さんのおっしゃる通り、初期段階(概ね半年くらい)に発生したヒビに関しては、その後はひび割れが進まないことが多いです。

ヒビや玄関タイルの補修は素人でもできますが、問題なのは上側だけのヒビでなく内部までいっている場合ですよね。不安でしたら一度メーカーさんに見てもらうといいかもしれません。

タイル自体の値段にもよりますが、タイル1枚だけを修繕する場合、1万円〜5万円くらいが相場じゃないかなと思います🙂🙂

• みい

みい

回答ありがとうございます♡

やっぱりそうなんですね…
    今日調べたところ8箇所のヒビ割れがありました…
    段々増えてきていたようです(仕方ないと言われたので気にしないようにしていました)

外構業者の施工が悪かったのではないかと思っていたのですが、違うのですかね?(T_T)

見てもらうのはリフォーム会社や外構業者さんで良いのでしょうか?(´・ ・`)
    不信な点があって、家を建てた時にお願いした業者以外にお願いしたいのですが…

• 3月9日
ハコ

外構業者の施工が悪かった可能性も無いとは言いきれないですが、ヒビ割れだけだと外構業者の施工が悪い!とも言えないです😞😞 と言うのも、気温や湿度によってもヒビ割れは出来てしまうので、リフォーム業界ではコンクリート構造物はヒビ割れして当然という認識です。外構業者さんが仕方ないと言うのも分かります😞

見てもらうのはリフォーム会社でも大丈夫です!外構は専門外のところもあるかもしれないので問い合わせると良いと思います🙂🙂個人的には大手の会社よりも昔ながらの職人さんのような方がされている所の方が安心感があります☺️☺️大手は下請けに施工を任せるところも多く、適当な職人も多いイメージです、、もちろんきちんと真面目にされている方もいますが😌