新興住宅地に引っ越して1年半。周りは同世代の家庭が多いが、知り合いが少なく孤独感を感じている。人見知りでママ友が欲しいが、なかなかうまくいかず悩んでいる。同じ悩みを持つ方はいますか?
1年半ほど前に新興住宅地に引っ越してきました。
近くに幼稚園があり、小学校や中学校も遠くない立地というのもあって、周りの家は同世代のお子さんを持つご家庭ばかりです。
でもなかなか知り合いが広がりません。
会ったら挨拶をする程度です。
夏に2人目が生まれたのと、コロナが心配で引きこもってしまってるのもあるかもしれません。
でも周りはどんどん仲良くなっていっているようで、取り残されてる感じがします。
もともと極度の人見知りのため、ママ友ができず、こちらで何度か相談させていただいたことがあります。
そこまで深いお付き合いを望んでるわけではありませんが、もう少し気軽にお話しができる方が増えたら、少し心が楽になるのになぁと思います。
ちなみに周りはほとんど近くの幼稚園に通わせていらっしゃいますが、うちは引っ越す前に幼稚園に通わせ始めたので、遠くはありませんがみなさんとは別の幼稚園に通わせています。
それも仲良くなる機会を逃してる一因だとは思います。
同じような新興住宅地にお住いの方で、同じ悩みを抱えてる方はいらっしゃいますか?
- そら(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ♡
同じ悩みではなくて申し訳ないのですが
家の前で遊んだりしたらどうでしょうか?
ご近所さんとはやはり深くはなくてもそれなりに交流があった方がいいとは思うので
外に出て遊んでれば
他のお子さんとか寄って来ませんか?
一緒に遊ぶまではなくても
お話少ししたりするだけで
すぐに仲良くなるかなぁー?🤔
って思います
コロナももちろん怖いですが
幼稚園に通ってるなら
他の幼稚園の子と遊んでも
感染リスク的なものは
お互い幼稚園に行ってるので
同じかなぁとも思いますし☺️
そら
お返事ありがとうございます。
実は住宅地の近くに公園があるので、そこには行くようにはしてるんです。
みんなそこで遊んでいるので。
とはいっても、産後しばらくはなかなか行けず、冬も寒さやコロナでなかなか行かずだったのですが…。
そこで話すことはあっても、それ止まりで。
頻繁に会うということもなく、なかなか挨拶程度から抜け出せません。
そうこうしているうちに、仲良くなられたお母さんたちが集まっていて、やはりその輪にはなかなかは入れず…といったことになっています。