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ひとまねこざる
家事・料理

料理がすっごく苦手主婦です😱笑久しぶりにハンバーグをやろうと思うので…

料理がすっごく苦手主婦です😱笑

久しぶりにハンバーグをやろうと思うのですが
いつもかたくなってしまいます( ; ; )

柔らかいハンバーグを作るために
皆さんどんな工夫をしていますか?
上にとろけるチーズをのせて
トマトソースをかけようと思っています!

オススメの作り方おしえてください♡

コメント

ぴょん

ミンチはこねればこねるほど柔らかくなると実母から聞かされてます(^O^)最低でも30分はこねてます。
あと安いミンチだと硬くなるので私は片栗粉を入れてこねてます!
そしたら柔らかくなりますよー

  • ひとまねこざる

    ひとまねこざる


    コメントありがとうございます(^^)

    そうなんですね!知らなかったです😮💓私もお高いお肉は買ってないので片栗粉入れてひたすらコネてやってみます!!

    • 11月6日
apple

必ず豆腐とパン粉と牛乳はいれますよ!焼くときは水を多めにいれてます⭐️

  • ひとまねこざる

    ひとまねこざる


    コメントありがとうございます(^^)
    豆腐は水切りをした豆腐ですか??
    豆腐すごく気になってました😳

    • 11月6日
  • apple

    apple

    水切りです!絹豆腐使ってやってます⭐️めちゃくちゃふわふわなりますよ⭐️

    • 11月6日
  • ひとまねこざる

    ひとまねこざる


    水切りしてからですね😳💕一緒に豆腐を買ってたのでやってみます!ありがとうございます!!

    • 11月6日
あひるこ

今まで固くなったことないです!もしかしたら玉ねぎの量がひき肉より極端に少ないとかですかね?

うちはやっとこ形成できるくらいの柔らかさにして作ってます!
混ぜるものは、
合い挽きひき肉、牛乳、パン粉、マヨネーズ、みそ、たまご、塩コショウ、ナツメグ、玉ねぎ
です。

どうしても固くなってしまいそうだったら煮込みハンバーグにしたらいいですよ!

ハンバーグを焼いたら、そのフライパンにソース、ケチャップ、コンソメ、水を入れて煮込みます!うちの旦那は私の煮込みハンバーグを世界一と言ってくれますよー♡

旦那様喜んでくれたらいいですね!(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜

  • ひとまねこざる

    ひとまねこざる


    コメントありがとうございます(^^)
    世界一なんて…😂💕羨ましいです!!!
    もし固くなった場合はあひるこさんのやり方の煮込みハンバーグやってみます!あとやっとこ形成出来るぐらいに心掛けてみます♩

    • 11月6日
ももなゆ

粘り気がが出て、重たくなるまでとにかく捏ねます。

パン粉や卵は
粘り気が出た後に入れます。

で、またこねこね…。

  • ひとまねこざる

    ひとまねこざる


    コメントありがとうございます(^^)
    上の方にもよくコネるといいと聞きました😳初めて聞いたので意識してよくこねてみます!!

    • 11月6日
  • ももなゆ

    ももなゆ

    ずーっとこね続けていると、糸を引き始めますので

    そうなったらパン粉や卵、炒めるかレンチンするかした玉ねぎを入れて混ぜてくださいね!

    • 11月6日
(*^^*)

パン粉と牛乳少し多めに入れると柔らかくなってました!
捏ねてから数時間冷蔵庫で寝かせてから作ってます☆

私も料理すっごく苦手だし、好きではないです!ヽ(;▽;)ノ笑

きのこクリームハンバーグもオススメです♡
きのことみじん切りたまねぎを痛めてから牛乳、生クリーム、ブーヨンで作ったのをハンバーグにかけるだけで以外に簡単です( ´ ▽ ` )ノ

  • ひとまねこざる

    ひとまねこざる


    コメントありがとうございます(^^)
    牛乳の量も大事なのですね😉💕きのこクーリムハンバーグ!とっても美味しそう!!ブーヨン?調べてみます/(^o^)\

    • 11月6日
  • (*^^*)

    (*^^*)

    たまに入れ過ぎて豆腐みたいに柔らかくなりすぎたりしちゃいます( ;´Д`)笑
    ブーヨンではなく、ブンヨンでした!間違えてしまいすみません(T_T)

    • 11月6日
さつFam.

うちは毎回柔らかすぎてます(笑)
ツナギのパン粉、牛乳、卵が多めなんだと思うので、その辺りを増やせば柔らかくなると思います☺

  • ひとまねこざる

    ひとまねこざる


    コメントありがとうございます(^^)
    なるほどですね!!多目を意識して入れてみます☺️うちはきっと少なすぎるんでしょうね!気をつけます(^_^)

    • 11月6日
りた

私もハンバーグ苦手でしたが、フードプロセッサーをつかってから柔らかくなりました(*^^*)
パン粉の代わりにお麩を粉々にしていれてみると肉汁がタップリでてきて美味しいですよ(*^^*)

  • ひとまねこざる

    ひとまねこざる


    コメントありがとうございます(^^)
    フードプロセッサー持ってないんです😭でもとってもいいこと聞きました!!是非真似してみす!!!💓

    • 11月6日
saiya

ミンチ5〜600gくらいに対して絹ごし豆腐半丁入れます。
後は玉ねぎ半分パン粉卵牛乳ナツメグゼラチン塩コショウなど…
豆腐が多いとひっくり返した時柔らかすぎてぐちゃってなります💦
私は木べらで適当に混ぜて終わりです。混ぜてから少し寝かせます🙋

  • ひとまねこざる

    ひとまねこざる


    コメントありがとうございます(^^)
    豆腐すごく気になってたんです!!!入れ過ぎは注意なんですね💪🏻💪🏻了解しました!!豆腐は水切りしてから混ぜるのですか??

    • 11月6日
  • saiya

    saiya

    絹ごしは水切りしなくても大丈夫です。木綿なら水切り必要です😄
    最初に豆腐を塊がないくらいにつぶしてから、ミンチや玉ねぎを入れます(o^O^o)

    • 11月6日
  • ひとまねこざる

    ひとまねこざる


    絹ごしと木綿でもまた違うんですね!!参考になります😊💕一緒に豆腐を買ってたのでやってみます!ありがとうございます😊

    • 11月6日
ぴぃすけ

私はクックパッドの『秘密の豆腐ハンバーグ』をよくつくります(*´꒳`*)
豆腐の水切り不要で楽チンです(笑

まゆり

いつも作ってる手順の中にご飯を混ぜて見てください(*^^*)
めっちゃジューシーになりますよ♪