産前に旦那にされた事がどうしても許せないです。11月に3人目の子供を出…
産前に旦那にされた事がどうしても許せないです。
11月に3人目の子供を出産しました。
出産の直前に旦那と大喧嘩。手伝いに来てくれていた義母のことで揉めました。
揉めてる事を知って泣いている義母を見て、『母さんかわいそう。泣いてたよ。母さんがかわいそう。』と、喧嘩して泣きじゃくっている私に言ったことが忘れられず、どうしても許せません。臨月妊婦が目の前で泣いて苦しんでることより、義母のことの方が大事なんだと絶望しました。ストレスが死産に繋がるのに、それより義母が泣いていることの方がかわいそうなんだと。私の事はフォローしてくれないんだと。そのストレスが原因か、次の日には産気付いて出産になりました。
2人目を妊娠中から鬱になりずっと精神科に通っているのですが、この件があってからだんだん悪くなり、産後鬱が酷くなっている状態です。時間が解決してくれると思ったのですが、どうしても忘れられず許せず辛いです。
どうしたらこの気持ちが落ち着きますか?最悪のことを考えるくらい今は辛いです。どなたかアドバイスを下さい。
- ゆゆゆ🔰(2歳11ヶ月, 5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ママ乃
義母のどんなことが理由で揉めたのかにもよりますが…
未だに許せないんだとしたら、ちゃんと冷静に話し合う必要があると思います。
こうして欲しかった、こうして欲しいなどあれば伝えた方がいいと思います。
それでも義母の見方で寄り添わない姿勢ならば実家に帰ってみては??
まーる🔰
時間がかかるかと思います。
私は、許すのに半年かかりました。
旦那が娘を可愛がってくれるようになり、娘もパパ大好きになって許せました。
義母の事は一生許さないです。
その後義母さんとは話しましたか?私は、娘の悪口を言ったのを最後に亡くなったので、何も言い返せませんでした。旦那も聞いてて義母の味方したので、許せなかったです。
産まれる前に、主さんと同じように泣いて旦那に色々言ったりもされました。
旦那は、義母が亡くなって私と娘の強い味方になりました。
時間がかかるかと思います。
言いたい事を文字にしたりするだけで、だいぶ気が晴れるかと思います。
すぐに許さなくてもいいと思います。
私は、前はよくインスタの義母嫌いなどのハッシュタグの漫画など見てました。
仲間が居ると思うと少し気が楽になりました。
-
ゆゆゆ🔰
回答ありがとうございます!
娘さんの悪口を言うなんてとんでもない義母ですね。義母が亡くなった事で旦那さんも目が覚めたのかもしれませんね。
誰にも言えなかったのでここで吐き出すだけでも楽になりますね。仰る通り、仲間がいると思うと心強く思います!- 3月9日
ママ乃
義母さんが旦那さんに愚痴ったとしても、それを主さんの耳にいれちゃう旦那さんが無神経というか、やっぱり義母優位なんだな…って感じがします。
お前は伝書鳩か!!
それを言われてあたしな対するフォローは?
肯定したってことはあなたもそう思ってること??
ってなっても仕方ないですよね。寄り添っているようには到底見えません…
旦那だけ実家に帰って少し距離とれたらいいんですけどねー。
ワンオペになったら、それはそれで大変か…
難しいですね。
-
ゆゆゆ🔰
そうなんです、なんか多分義母としても耳に入ると思ってなかったような反応で、旦那が余計なことしただけな感じはありました。義母には嫌なことあったら言ってねとは言われました。そうは言っても言えるわけないだろ、と思いましたが(笑)
旦那の実家も遠方なのでそれもまた難しくて…ハッキリ話をできたら一番いいんですが、なんていうか旦那が口が達者だから論破してこようとするんですよね。話すとまた更に嫌な気分にさせられる事が多くて、話があるならタイムリーに言ってくれとか仕事じゃないんだからタイムリーに話せってなんだよって思っちゃうんですが、産後で時間空いちゃって話せずにいる次第です(ノД`)- 3月9日
-
ママ乃
論破して悦に入るタイプの旦那さんですか…
義母に嫌なことあったら言ってねって言われたなら、言ってみたらどうですか??
旦那から聞いた…とか旦那がトラブルの原因なら旦那を介さずお互い話してみたら言いたいこと言えあえてスッキリしないですかね??
直接話を聞かないから分からないこともあったかも知れないですよ。
伝えたのにぐちぐち言ってくるようなら、もうそこまでの関係ですよね…
旦那に言われて嫌だったことは日付と内容をメモっておいて、時と場合によってはモラハラの証拠につかう!
どっちの実家も遠くて…は辛いですね。
吐き出して楽になるならココにどんどん出して下さいね!- 3月9日
ゆゆゆ🔰
回答ありがとうございます。
義母のことで揉めた理由ですが、義母が私の事で旦那に愚痴を言っていたことから始まりました。朝が弱くていつもローテンションなのですが、それをいつも不機嫌だと言っていたことや、精神科の先生に言われてて週一で2.3時間自由な時間を貰っていたのですが、それが気に入らなかったみたいで。あと他にも細かい愚痴を旦那からこう言ってたと知らされて。フォローしておいたと言った話はなく、それがなんだかその当時の私には二人で揃って私の悪口を言っていたと捉え、大喧嘩になりました。私の味方をしてくれなかった、寄り添ってくれなかったことが辛くて仕方なかったんです。
やはり伝えないと何にもならないですよね。でも言いたい事あるならタイムリーに言ってくれと言われてしまっているので言えずにいました。
実家は遠方なのと訳あって頼れない状況なので家出するなら3番目と二人で雲隠れを考えてます。