子供が夜寝なくなり、サイクルが変わった理由について相談です。
子供の睡眠について。今まで21時〜22時には寝かしつけ、5時まで寝て、一旦授乳をし、また9時頃まで寝るサイクルでした。ところが、おとといから、全く寝てくれず、真っ暗な部屋で私が寝たふりをしても、1人で掛け布団を使って遊んだり、自分の手や足を掴んで遊び、興奮してるのか、楽しそうな声を出し続けていて、24時を越えます。24時までの間には、おっぱいを求めてくることもあり、添え乳をしてますが、満足しても、そのまま寝ることなく、遊びはじめます。寝たまま抱きしめたり、あぐらで抱っこしたりしますが、そうすると満面の笑みとなり、さらに興奮し、大声を出すので、立ち上がり、抱っこをしないと落ち着きません。24時を過ぎ、(混合なので)ミルクを与えると、ほんの少し眠そうになり、飲ませてから布団の中で抱きしめていると、25時過ぎて寝落ちします。そのあと朝は4時と8時に一旦起き、授乳し、それから13時過ぎまで寝ます。なので、半日弱、サイクルがずれてしまいました。特に生活を変えていないのに、夜寝なくなったという経験ありますか?風邪で薬飲んでる、夏日で体感温度が変わってるくらいしか、変化は浮かびません。
- マイミー(10歳)
あやみん
何ヵ月の、お子さんですか?
マイミー
6ヶ月です。もうすぐ7ヶ月になります。
マリちゃん
9時や8時まで寝ているとの事なので、遅く寝ている分ゆっくり寝かせてあげたくなっちゃいますが、7時までに起こすようにしてみてはいかがでしょうか?(*^^*)
コメント