※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
家族・旦那

今日の20時頃、私は下のリビングで長男と歯磨きしてて、先に次男と旦那…

すみません、旦那の愚痴も含みます😭💦

今日の20時頃、私は下のリビングで長男と歯磨きしてて、先に次男と旦那が2階の寝室に行きました。
最近階段をよじ登りたがるので、寝に行く時よじ登っていくのを大人が後ろからフォローしつつ上がってます。
上に登りきったときに、旦那が目を離したようで
次男が階段上から転がり落ちました。
私がたまたま階段下の近くにいたので、途中でキャッチし、下までは落ちませんでしたが頭や体は打ってると思います。
#8000に電話し、本人も泣き止みハイハイしたり、機嫌も悪くないので赤くなってる額を冷やし様子見になりました。明日病院に行きます。

・長男が一歳のときもリビングに一人にし、ベランダにこもってタバコ吸ってた
・オヤツ食べるの見ててって言ってるのに(次男は口いっぱい頬張るので)最初だけでスマホに夢中
・長男が粘土してるから、次男が食べたらいけないから見ててねって言ったのにテレビに夢中でみてない(遠くから見てた私が粘土を口にしてオエッてなってる次男に気づく)
・風邪治りかけの子供連れて公園いこうとする
・熱で呼び出しがあった次男を連れて銀行(何で連れてくのよと聞くと、いや車からは降ろしてないよと…)

上記のことはすべて注意してます。
まだ小さなことも含めると、あげたらキリがないです
普段は育児もよくしてくれるし、遊んでくれますし、よくやってくれてるとは思います。
仕事も激務ですが早く帰ってきてくれてお風呂入れてくれたり子供が大好きなのは伝わります。

私もそこまで過保護じゃなく割かし自由に遊ばせたりはしてる方だと思います。
ただ危ないなって思うことが旦那は分からないんでしょうか…

休みの日に次男は私と家などで過ごして、
長男は旦那と公園に行ったりすることが多いんですが、それすら心配になってきました。(次男はまだ歩けない、ベビーカーや抱っこ紐も嫌がるため連れていってない)
これから先、2人を連れて公園に行くことも増えると思うし、その間に私は家事や買い物を!と思ってたけど着いて行ったほうがいいのか💦
男の子だし、多少怪我は仕方ないとは思います。
ですが今日、旦那に任せてたら命に関わるような大怪我するんじゃないかと不安でしょうがなくなりました。
いや、以前から不安なのは不安で、心配で見ててって言っても家事しながら結局私は遠目から見てる感じです。

同じような旦那さんいますか…
何かもう大人2人いるのに私がずっと見てないといけないのかよと思うとうんざり…😭

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんだいぶ危機管理能力が低いですね😱
これまであすっきーさんが注意した時はどんな反応なんでしょう?🤔

粘土や階段は実際に害が出ていますし、命に関わることだと理解されているのでしょうか😭うちの旦那がしたら注意どころでは済みません😂

うちの旦那もですが、母親より危険を察知する(イメージする)のが苦手なのかなと思うことはけっこうあります💦
でもあすっきーさんにしっかりと見ておいてと言われたにも関わらず、スマホやテレビに夢中で長い間目を離すのはそれ以前の問題のような気がします😱

• きなこ

きなこ

低いですよね…世の中の旦那さんはもっとしっかりされてるんでしょうか😭

反応は、わかったゴメンとか、あーうんとかです。たぶん私が注意してるのがキツイ言い方になってるせいか、何となく腑に落ちない態度です😞
    階段上で目を離すとか考えられない何で先に寝室に行かせないの?!と言ったら、今日はさすがにかなり落ち込んでました。

とにかく一つのことに集中すると子供のことが見えなくなるんですよね
    スマホでゲームしだしても、テレビ見だしても、そっちに意識が向くと隣にいる子供のことを見てないんです。
    なので、例えばスマホ充電してて遠くにあったりテレビ消してたりする状態で遊んでたら子供のことだけを一応みれてます😓

でも、それだけじゃない危ない、やってはいけないことが多いし💦(一歳の子をリビングでしばらく一人にさせるとか、車に置いて銀行いくとか)
    言っても言っても新たに危ない場面を目にするのでもう私がずっと監視の目を向けてます😭

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あすっきーさんに勢いよく注意されて、居心地が悪くて反射的にむすっとした態度をとってしまうのかもしれないですね💦(私的には、はぁ?て感じですが。笑)

一度旦那さんも機嫌が良い普通の時に、改めて真剣に話し合ってみてはいかがでしょうか😃あすっきーさんが不安に思っていること、そのことに対して旦那さんはどう思っているのか。

これまで色々ありすぎて子どもを任せるのが不安になってきている。これからも二人で子ども達を守っていきたいから、どうしたらいいか一緒に考えて欲しい。と話せば、お子さんを可愛がっている旦那さんであれば何か感じるものがあると思うのですが💦
    24時間子どもから目を離さないことは無理ですし、危ない場面を一つ一つ教えることはできませんが、子どもは1秒目を離すと簡単にケガをするということをわかってもらうだけでも、少しは変わるんじゃないかなと思います😊

ちなみにうちは子どもと二人でいる時は、スマホゲームもテレビ(子どもが見る用はOK)も禁止です😇

• 3月9日