※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

幼稚園入園が不安で胃が痛く、過去の不登校経験もあります。現在も精神的なストレスがあり、逃げられないと感じています。息子の前では明るく振る舞っていますが、不安が募っています。

子供の幼稚園入園が不安でたまりません。

息子には不安はありません。きっとこの子は楽しく通えると思ってます。
でも私がダメです…

私は過去に不登校を経験しました。小さな頃から集団が苦手で小学高学年から(今改めて調べると)過敏性腸症候群の症状がありました。そもそも当時は自分の状態が分かっておらずただただ緊張する、恥ずかしい。学校が怖いと思っていました。誰にも相談出来ませんでした。未だに親には言ったことはないし親も私が不登校になっても何もしなかったのでただ学校行かない子でそのまま半引きこもりでした。
全てを話したのは夫にだけです。

まともな就職もしておらず社会経験をしていません。10代の頃からネットで商品を販売していたりとあるお店のオリジナル商品の製造をしていたりはしました。でも生活できるほどの稼ぎではなかったです。結婚後はパートに出たこともありますが引っ越しの多い生活なので長くはやっていません。

幼稚園に毎日通う事を考えると胃が痛いです。

入園が近づき実際に胃が痛いしまぶた痙攣が続いているし睡眠が不安定だし精神的なストレスが出てきました。

子供を産むと決めた時にこの日が来ることも覚悟したのに現実となるとダメでした。。

もう逃げられないのは分かって居ますが不安で不安で…

情けない母親です。
一応息子の前では幼稚園楽しみ!と明るく話題にしてます。
でも3年間続けられるか(下の子もいますし小学中学…と続くので実際はもっとですが)もう逃げられない、休めないと思うと苦しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日園まで送り迎えがあるんでしょうか?
園によるとは思いますが、最近はコロナ禍なので通常時よりはるかに他のママさんとは絡まずに過ごせます!
息子さんが楽しんで行く姿を見たり、毎日楽しかったことを話してくれるようになると自分も頑張って連れて行って良かった!て思えてきますよ😀

それに、幼稚園は休ませても大して問題ない!笑 て思ってると気が楽になりますよ☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    毎日自転車で送り迎えの予定です。

不謹慎ですがコロナで人付き合いしなくていいことが増えて少し嬉しいです。

確かに子供の笑顔が一番の幸せですね。
    ありがとうございます。頑張ってみます。

• 3月9日
☪️

こんばんは

未知な世界だからこそ、心配事があると、ネガティブな方に考えてしまったりストレスが溜まりますよね😔
幼稚園は、もうお決まりかとは思いますが行事が少ない園だったら、コロナなのでそもそも行事も減っていると思いますし、バスの🚌送迎があればほとんど、他者さんと関わることが無いので、お子さんが楽しんで通ってくれたらママリさんも安心出来ると思います。

情けなくないです。
ママリさんのそれも個性です(o^^o)
お二人のお子さんの子育てを立派にされています✨

ちなみに、小学校に入ると更にイベントが少なくなり親が学校へ行く機会も減るので、子供の世界!です。

少しはお役に立てたら嬉しいです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    おっしゃる通り第一子と言うこともあり初めての経験が多くその都度ストレスを感じてます…
    幼稚園の送り迎えは自転車の予定です。バス希望でしたがルートから大きく外れていたため利用できませんでした。

子供が楽しんで通ってくれることを励みに頑張ってみます。
    小学校は親の出番も少なくなるのですね。少し気が楽になります。

ありがとうございました。

• 3月9日